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透き通るダシが美味しい!白だしを使った簡単うどんレシピ7選

うどんは、家庭でも簡単に作れてしかも美味しい和食です。そんな家庭で作るうどんをさらに美味しくしてくれるのが、白だし。白だしを使うと、つゆを透き通って見た目も上品に仕上がります。白だしを使ったうどんの作り方を覚えて、より美味しいうどんを作れるようになりましょう!

白だしを使えば、絶品うどんが作れる!?

皆さんは、おうちで白だしを使っていますか?そもそも白だしとは、かつお節や昆布の風味が香る、和食によく合う調味料です。白だしがめんつゆや醤油と違うのは、素材の色を活かした仕上がりにできること。しっかりとした味付けができながらも、上品な色合いに仕上げることができるので、出汁巻き玉子などにも使われることが多いです。

今回は、そんな白だしを使ったうどんの作り方をご紹介します。うどんに白だしを使うと、ダシが透き通った美しい黄金色になり、お味も美味しくなるんです!お家のうどんがワンランクアップするので、ぜひ試してみてくださいね。

それでは早速、白だしを使った絶品うどんレシピをご紹介していきましょう!

白だしを使ったうどんレシピ①ふわふわたまごうどん

材料(2人分)

うどん(冷凍)2玉
卵2個
青ねぎ(小口切り)適量
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし75ml
水450ml

透き通るスープにふわふわたまごが乗った、シンプルでやさしい味わいのうどんです。卵の色合いが引き立つのは、白だしを使っているからこそ。胃腸が疲れたときにもおすすめです。

白だしを使ったうどんレシピ②きつねうどん

材料(1人分)

うどん 1玉
味付け油揚げ(きつね) 2枚
青ねぎ 適宜
京風割烹 白だし 40ml
水 240ml

定番のうどん・きつねうどんも、白だしを使うと上品に仕上がります。白だしのうま味と、油揚げのコクがマッチして、とっても美味しいですよ。

白だしを使ったうどんレシピ③月見うどん

材料

うどん 2玉
卵 2個
ほうれん草 60g(1/3束)
長ねぎ 10g(5cm)
かまぼこ 20g(4枚)
水 700ml(3.5カップ)
ヤマサ昆布つゆ白だし 100ml(1/2カップ)

透明なダシに、黄色い卵が乗った月見うどんのレシピです。白だしの上品な味わいと卵のまろやかな風味がよく合います。アツアツのダシで半熟になった卵は、絶品ですよね♪

白だしを使ったうどんレシピ④キムチうどん

材料 (1人分)

冷凍うどん1ヶ
水150ml
かつお節1パック
白だし 少量
醤油少量
かまぼこ2切れ
キムチ適量
ねぎ適量

キムチとうどんって合うの!?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、白だしベースのダシにキムチの辛さが溶け出して、程よいピリ辛さがたまらないうどんになります。透明なダシに真っ赤なキムチが鮮やかで、見た目のインパクトもありますね。

白だしを使ったうどんレシピ⑤白だしのうどんすき

材料 (2人分)

■ お好きなお野菜
例)白菜、水菜、長ネギ、えのきなどお好きなだけ
■ お好きな具材
例)厚揚げ、薄揚げ、かまぼこなどお好きなだけ
しゅうまい、または鶏肉などの肉類お好きなだけ
■ お出汁
★水500〜600ml
★白だし 50mlくらい
★みりん 小さじ1〜2
★醤油小さじ1〜2
★塩ひとつまみ
うどん玉1〜2玉

定番のうどんすきも、うどんすきの素がなくても白だしを使って簡単に作ることができます。冷蔵庫に入っているお野菜をたっぷり入れて、具沢山にしていただきましょう♪

白だしを使ったうどんレシピ⑥あんかけうどん

材料 (4人分)

水1400ml
カニカマ5本入り1パック
椎茸3〜4個 お好みで
ネギ好きなだけ
◯ほんだし小さじ2
◯砂糖小さじ1
◯白だし(テンヨ) 大さじ5
◯めんつゆ(ヤマサ) 小さじ2
◯塩ひとつまみ
片栗粉大さじ1
水(とろみ用)大さじ1
溶き卵2個分
お好みで おろし生姜チューブ1〜2㎝分

透き通る餡が美しい、見た目も美味しそうなあんかけうどんです。あんかけにすることで、うどんともよく絡み、より美味しくいただくことができます。寒い冬に食べたくなるうどんです。

白だしを使ったうどんレシピ⑦クリームうどん

材料 (1人分)

玉ねぎ1/4個
人参1/2本
ウインナー(ベーコン、鶏肉でも可)2本
塩コショウ少々
薄力粉小さじ1
コンソメ 小さじ1/2
白だし 大さじ1
牛乳250g
冷凍うどん1玉

牛乳やコンソメを使った、珍しい洋風うどんです。一見白だしとマッチしなさそうですが、意外にもうどんにコクと深みを与えてくれます。クリーミーで濃厚なダシがうどんによく絡んでとっても美味しいですよ♪

白だしで絶品うどんを作ろう!

いかがでしたでしょうか?
白だしを使うと、いろいろなうどんが作れるんですね♪

ぜひ作ってみてくださいね。

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