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知ってた?簡単にお粥を作る方法はご飯からだって☆絶品お粥の作り方

胃腸が弱っている時や、風邪を引いた時に食べたくなるのがお粥ですよね!ただ、そんな時って元気がないのも事実。おなかに優しいお粥をササッと作る作り方が知りたい!と思ったことはないですか?それは、ご飯から作る事なんです!今回はご飯から作る作り方を特集しちゃいますよ☆

体調不良でも大丈夫♪ご飯からササッと作るお粥の作り方①風邪の薬膳:大根たっぷりふわふわ雪見粥

材料 (2人分)


昆布だし500cc
ご飯(炊いたもの)200g
塩・醤油少々
大根約200g
ニラ半束
柚子少々

ご飯から作るお粥の作り方①

昆布だしは、500ccの水に乾燥昆布1/2本を入れて一晩置いくおく。(中華風にしたい場合は鶏がらスープ)

ご飯から作るお粥の作り方②

昆布だしを火にかけて温め、その中に炊いたご飯を入れて煮る。

ご飯から作るお粥の作り方③

ご飯にとろみが出てきたら、一度火を止め、塩と醤油で少し濃いめに味をつける。

ご飯から作るお粥の作り方④

ニラをみじん切りにして、(3)の上に散らし、ニラがしんなりする程度に火を通す。

ご飯から作るお粥の作り方⑤

大根をすりおろし、汁ごと(4)の上にのせる。

ご飯から作るお粥の作り方➅

千切りにした柚子の皮を(5)の上にのせ、蓋をして少し蒸らす。

体調不良でも大丈夫♪ご飯からササッと作るお粥の作り方②鶏の豆乳きび粥

材料 ( 1 人分 )

鶏もも肉1/4枚
豆苗1/4袋
水煮コーン(缶)大さじ2
ご飯茶碗1杯分弱
きび大さじ1
水150ml
豆乳200ml
塩小さじ1/2
黒ゴマ少々

ご飯から作るお粥の作り方①

鶏もも肉は1cm角に切る。

ご飯から作るお粥の作り方②

豆苗は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

ご飯から作るお粥の作り方③

きびはよく洗う。

ご飯から作るお粥の作り方④

鍋に水、鶏もも肉、きびを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で6~8分煮る。

ご飯から作るお粥の作り方⑤

豆乳、ご飯、水煮コーン、塩を加えて2~3分煮、仕上げに豆苗を加える。

ご飯から作るお粥の作り方➅

器に盛り、黒ゴマを散らす。

体調不良でも大丈夫♪ご飯からササッと作るお粥の作り方③大根のお粥スープ (米湯夢ト)

材料2人分

大根 1/2本(500g) 皮は厚めにむいて、さく切り
貝柱 10g ほぐしてから、水につけると早い(約30分)
ご飯(炊いたもの) 60g
しょうが 8g 細切り
鶏がらスープ 1.2リットル
塩 ひとつまみ
■大根の醤油漬け
大根の皮 160g 一口大に切り、塩もみして、流水にさらす
塩 小さじ1
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 30ml
砂糖 40g
紹興酒 50ml
黒酢 小さじ2
陳皮(またはみかんの皮) 4g 乾燥物は水で戻す。白い部分を取り除いてから細切り
花椒(ホール) 10粒
唐辛子 1本 種を取り、小口切り
■卵黄の醤油漬け
卵黄 2個
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 適量
■トッピング
クコの実 10粒 ぬるま湯で戻す

ご飯から作るお粥の作り方①

【大根のしょうゆ漬け】塩分を抜いた大根の皮の水分をペーパーでしっかりふきとってから合わせた調味料に入れ、半日漬け込む。

ご飯から作るお粥の作り方②

【卵黄のしょうゆ漬け】卵黄を「ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ」に半日~1日漬け込む。

ご飯から作るお粥の作り方③

【お粥】熱湯で大根の細切りをボイルし、ザルにあげる。鍋にサラダ油を熱し、大根を炒めて甘みを引き出す。しょうがを加える。

ご飯から作るお粥の作り方④

そこへ鶏がらスープ、貝柱(戻し汁ごと)、ご飯、塩を入れ、約20~25分中火で煮る。途中加減を見る。

ご飯から作るお粥の作り方⑤

お粥を器に盛り付けクコの実を飾り、大根の皮の醤油漬け、卵黄の醤油漬けを添えれば完成。

体調不良でも大丈夫♪ご飯からササッと作るお粥の作り方④風邪っぴきに☆とろとろ〜♪しらすと半熟卵のお粥 レシピ・作り方

材 料(1人分)

冷やご飯お茶碗1杯分
水400〜500ml
塩適量
しらす大さじ2
卵1個
青ネギ(あれば)1本

ご飯から作るお粥の作り方①

土鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら、冷やご飯と塩を入れて煮込みます。お米が膨らんできたら、卵を落とします。弱火に変えて、蓋をして蒸し煮にします。

ご飯から作るお粥の作り方②

卵が、お好みの固さになればOKです。しらすをふりかけて、小口切りにした青ネギ(あれば)を散らします。

ご飯から作るお粥の作り方③

スプーンで、卵を崩してお召し上がり下さいね。

ご飯から作るお粥の作り方④

しらす、水や塩の分量は、お好みで調節して下さい。しらすの塩分があるので、最初の味付けは薄味で良いと思います。

体調不良でも大丈夫♪ご飯からササッと作るお粥の作り方⑤簡単おかゆ

材料2人分

ご飯220g
(A)
ザーサイ(漬物・薄切り)20g
いりごま(白)適量
(B)
ねぎ5cm
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ適量
ごま油適量
(C)
油揚げ1枚
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ少々

ご飯から作るお粥の作り方①

厚手鍋にご飯、水3カップを入れて強火にし、煮立ったらかすかに沸き立つ火加減で4~5分煮る。

ご飯から作るお粥の作り方②

(A)のザーサイは水に漬けて塩気を抜き、白ごまをまぶす。

ご飯から作るお粥の作り方③

(B)のねぎは繊維に添って細切りにし、水にさらして水気をふいて白髪ねぎにして、しょうゆ、ごま油をまぶす。

ご飯から作るお粥の作り方④

(C)の油揚げはグリルで両面をカラッと焼き、細切りにしてしょうゆをまぶす。

ご飯から作るお粥の作り方⑤

(1)を器に盛りつけ、(2)、(3)、(4)を添える。

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