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おもてなしにも!ちょっと贅沢な気分になれるアイスケーキレシピ集

作るのが難しそうなアイスケーキですが、市販のアイスを使えば簡単におしゃれなアイスケーキが作れますよ。生クリームから作る本格的なアイスケーキのレシピから、市販アイスを使った簡単レシピまで、アイスケーキのレシピを5つご紹介します。夏のティータイムにどうぞ!

アイスケーキのおすすめレシピ①:カップリサイクル☆濃厚アイスケーキ

材料(2人分)

市販のカップアイス  半分
クリームチーズ 100g
お好みでレモン汁 数滴
お好みでビスケット  3枚~5枚

カップリサイクル☆濃厚アイスケーキのレシピ

カップリサイクル☆濃厚アイスケーキのレシピ①

ジップロックなどにビスケット数枚入れて、手で揉んで砕いておきます。

カップリサイクル☆濃厚アイスケーキのレシピ②

カップの半分使います。
後の半分はそのまま食べましょう。
カップと蓋は使うのでとっておいてください。

カップリサイクル☆濃厚アイスケーキのレシピ③

耐熱皿にクリームチーズを入れて、レンジ(600W)で20秒程加熱して柔らかくし、そこにレモン汁、アイスクリームのカップ半分を入れて、滑らかになるまで混ぜます。

カップリサイクル☆濃厚アイスケーキのレシピ④

③を元のアイスのカップに戻します。
お好みで砕いたビスケットを上に乗せ、蓋をして冷凍庫で冷やし固めたら完成です。

カップリサイクル☆濃厚アイスケーキのレシピ⑤

固まったらカップの境目の所から破き、お皿に出してお召し上がりください。

アイスケーキのおすすめレシピ②:苺入りアイスケーキ

材料(100ml容器2個分)

バニラアイス 200ml
苺 200g
砂糖 小さじ1
スポンジまたはビスケット 適量
<飾り>
フルーツ 適宜
ホイップクリーム 適宜
チョコクランチ 適宜
ハーブ 適宜
粉砂糖 適宜

苺入りアイスケーキのレシピ

苺入りアイスケーキのレシピ①

容器の底にぴったりと「NEWクレラップ」を敷きます。
(あとで上を「NEWクレラップ」で覆うので、容器よりも大きくラップを用意してください。)

苺入りアイスケーキのレシピ②

苺はフォークで粗くつぶし、砂糖をまぶします。
スポンジは1cmの厚さにスライスし、容器の口の大きさ程度に切ります。切り落とした部分のスポンジは、小さめに切っておきます。
※スポンジを切る時に、スポンジの上にカップ等の容器をひっくり返して乗せて上から押すと、容器の大きさや形にピッタリにスポンジが切れます。

苺入りアイスケーキのレシピ③

容器に1/4量のバニラアイスを入れて中央をくぼませ、小さく切ったスポンジを入れて上から潰した苺を入れます。
※小さく切ったスポンジに果汁を染み込ませるように苺入れると、水っぽくなりません。
※アイスが固い場合は室温に2~3分おきます。

苺入りアイスケーキのレシピ④

上に1/4量のバニラアイスをのせて平らにならし、大きい方のスポンジをのせてしっかりと押し付けて形を整え、「NEWクレラップ」で覆います。もう1つ同様に作り、冷凍庫に入れて冷やし固めます。
アイスが固まったらラップごと容器から取り出し、ラップを外してお皿に盛ります。お好みでホイップクリームやフルーツ、ハーブをのせ、チョコクランチと粉糖をふってデコレーションします。

アイスケーキのおすすめレシピ③:ティラミスアイスケーキ

材料(4~5人分)

<クッキークリームアイス>
 ココアクッキー(市販品) 100g
 プレーンヨーグルト 200g
 クリームチーズ 100g
 砂糖 大さじ4
フィンガービスケット(市販品) 6本
<コーヒー液>
 インスタントコーヒー 小さじ1
 お湯 大さじ1~2
スポンジケーキ(またはカステラ) 1/4枚
ココアパウダー 小さじ2
ホイップクリーム 適量

ティラミスアイスケーキのレシピ

ティラミスアイスケーキのレシピ①

クリームチーズは常温で柔らかくします。
<コーヒー液>の材料を合わせておきます。
型にスポンジケーキを敷き詰め、半量の<コーヒー液>をしみ込ませます。

ティラミスアイスケーキのレシピ②

ボウルにクリームチーズを入れて練り混ぜ、なめらかになったらその他の<クッキークリームアイス>の材料を加えて混ぜます(ココアクッキーは手で砕きながら加えて下さい)。

ティラミスアイスケーキのレシピ③

スポンジケーキを敷き詰めた型に ②を入れ、3回ほど上から落として空気を抜きます。
フィンガービスケットを並べて残りの<コーヒー液>をしみ込ませ、ホイップクリームを絞ります。

ティラミスアイスケーキのレシピ④

冷凍庫で冷やしかため、かたまったら型から取り出し、ココアパウダーを振ります。
食べやすい大きさに切り分け、器に盛ってお召し上がりください。

アイスケーキのおすすめレシピ④:チョコアイスケーキ

材料(18×8×高さ6cmのパウンド型1台分)

<チョコアイス>
 板チョコレート(ビター) 80g
 ココアパウダー 大さじ3
 牛乳 1カップ
 生クリーム 1カップ
 卵黄 3個分
 砂糖 大さじ6
<クッキー台>
 クリームサンドココアクッキー 8個(クリームを除いて約50g)
 バター(食塩不使用) 20g
ココアパウダー 適宜
ラズベリー(なければ冷凍ラズベリー) 4粒
粉砂糖 適宜

チョコアイスケーキのレシピ

チョコアイスケーキのレシピ①

クリームサンドココアクッキーのクリームを取り除きます。ファスナーつき保存袋にココアクッキーを入れて口を閉じ、上からめん棒でたたいて細かく砕きます。
耐熱のボウルにバターを入れ、レンジ(600W)で30~40秒加熱して溶かします。クッキーを加えてまんべんなく混ぜ合わせ、オーブン用シートをしいた型の底に入れ、スプーンの背で押して平らに敷きつめます。ラップをかけ、使う直前まで冷凍庫に入れておきます。

チョコアイスケーキのレシピ②

小鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火にかけ、煮立つ直前に火を止めます。
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でふんわりとするまで泡立て、牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜます。鍋に戻し入れて弱火にかけ、混ぜながらとろっとするまで1分ほど火にかけます。

チョコアイスケーキのレシピ③

粗く刻んだチョコレート、ココアパウダーをボールに入れます。②を少しずつ加えてチョコレートを溶かし、氷水を入れたボウルに重ね入れ、ゴムべらで底のほうからゆっくりと混ぜながらさまします。

チョコアイスケーキのレシピ④

充分にさめたら型に流し入れ、表面を平らにし、冷凍庫で4時間ほど冷やし固めます。
型から取り出して器に盛り、ココアパウダーを茶こしでふり、中央に半分に切ったラズベリーを飾ります。仕上げに粉砂糖を茶こしでふって完成です。

アイスケーキのおすすめレシピ⑤:牛乳パックでベリーアイスケーキ

材料(2~3人分)

砂糖 大さじ1
イチゴジャム 大さじ3、大さじ1
生クリーム 1パック
ビスケット 5枚
冷凍ミックスベリー 50g

牛乳パックでベリーアイスケーキのレシピ

①砂糖、イチゴジャム大さじ3、生クリームを牛乳パック(500mlサイズ)に入れ、牛乳パックの口を閉じて持ってふり混ぜます。

②ビスケットを砕いて入れ、ミックスベリーを入れて、さらに10回ほどふり混ぜます。

③イチゴジャム大さじ1を加え、さっくりマーブル状になるように混ぜます。

④底を打ちつけて空気を抜き、表面を平らにします。冷凍室で6時間ほど冷やし固めます。

⑤牛乳パックのまま包丁で切り分け、器に盛り付け、お好みで冷凍ミックスベリーを飾って完成です。

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