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お昼ご飯にピッタリのレシピを5つご紹介します!是非参考に!!

今回はお昼ご飯にピッタリのレシピをご紹介します。気軽に作って食べることのできるレシピをご紹介します。料理を作ることが好きな方にはピッタリのレシピだと思います。是非お昼ご飯にピッタリレシピを参考に作ってみてはいかがでしょうか。

お昼ご飯にピッタリレシピ①

キムチチャーハン

 材料(2人前)
・ご飯 お茶碗2~3杯
・卵 2個
・白菜キムチ 100~120g
・牛肉(薄切り) 120~150g
・ニンニクの芽 6本
・コチュジャン 小さじ1~2
・ゴマ油 大さじ2
・白ゴマ 小さじ1

お昼ご飯にピッタリレシピ

1 卵は割りほぐします。白菜キムチは汁気を絞り、1cm幅に切ります。牛薄切り肉は2cm幅に切ります。ニンニクの芽はサッと水洗いし、水気をきって2cm幅に切ります。

お昼ご飯にピッタリレシピ

2 中華鍋にゴマ油大さじ1を強火で熱し、卵を流し入れてご飯を加え、パラパラになるまで炒めあわせ、いったん取り出します。

お昼ご飯にピッタリレシピ

3 中華鍋をサッとふき、ゴマ油大さじ1を足し、強火で牛肉、ニンニクの芽を炒める。ニンニクの芽の色が鮮やかになれば、キムチを加えて更に炒めます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

4 コチュジャンを加え全体にからまれば、ご飯を加えてサッとまんべんなく炒めあわせる。器に盛り付け、白ゴマを振って完成です。

お昼ご飯にピッタリレシピ②

オムレツ

 材料(1人前)
・卵 2個
・牛乳 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩、ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル  適量
・バター 大さじ1

-みじん切りにしておくもの
・玉ねぎ 1/8個
・人参 2cmくらい
・しいたけ 1個

-ソース〈混ぜておきます〉
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース  大さじ1
・料理酒  大さじ2

お昼ご飯にピッタリレシピ

1 卵を卵黄、卵白に分けてボウルに入れます。卵黄のボウルに、牛乳、さとう、ブラックペッパーを入れ混ぜます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

2 玉ねぎ、人参、しいたけは、みじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で炒めます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

3 卵白の入ったボウルに、塩を少々入れて、角が立つまで混ぜます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

4 3のボウルに、1と2を入れて混ぜます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

5 フライパンにバターを入れて、生地を流し入れ、厚さを均等にします。弱火でゆっくり焼きます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

6 卵を焼いている間に、ソースの材料を耐熱容器に入れて、レンジで軽く温めます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

7 周りが焼けてきたら、フライ返しで半分に折るようにして、お皿に移し、ソースをかけて完成です。

お昼ご飯にピッタリレシピ③

ひとくち温玉そうめん

 材料(2人前)
・そうめん 一把
・めんつゆ 適量
・温泉卵 2個
・納豆 1パック
・薬味 ネギ、しょうがなど

お昼ご飯にピッタリレシピ

1 そうめんをゆでて冷たく召し上がる場合はよく水で洗って冷やし、温かい場合は好みの温度で準備します。

お昼ご飯にピッタリレシピ

2 器にそうめんを入れ、めんつゆをかけて温泉卵や納豆をのせます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

3 お好みでネギやしょうがものせ、完成です。

お昼ご飯にピッタリレシピ④

カレーうどん

 材料(2人前)
・油揚げ(大) 1枚
・白ネギ 1本
・うどん(ゆで) 2玉

-だし汁
・カレー(市販品) 300g
・和風だしの素 小さじ2
・麺つゆ(3倍濃縮)小 さじ2~3
・水 500ml

-水溶き片栗
・片栗粉 小さじ2
・水 小さじ4

・七味唐辛子 適量

お昼ご飯にピッタリレシピ

1 油揚げは1.5cm幅の食べやすい長さに切ります。白ネギは、青い部分を切り落とす。両面、斜めに切り込みを入れて3~4cmに切ります。

お昼ご飯にピッタリレシピ

2 フライパンの半面に薄く分量外のサラダ油をひいて、中火で熱する。サラダ油をひいた部分に白ネギを並べ、残り半面に油揚げを並べてこんがりと焼きます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

3 鍋に<だし汁>の材料を全て入れて、中火にかけます。沸騰したら、うどんを加えて袋の表示時間より1分短く煮ます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

4 <水溶き片栗>の材料をよく混ぜ合わせて(3)にまわし入れて、トロミがついたら器に盛る。油揚げと白ネギをのせる。お好みで七味唐辛子を振って完成です。

お昼ご飯にピッタリレシピ⑤

とり天丼

 材料(3人前)
・ご飯丼 3杯分
・鶏胸肉 200g
・ピーマン 2個
・青じそ 6枚
・塩こうじ 20g
・天ぷら粉 1カップ
・焼き海苔 1枚半
・揚げ油 適量

-タレ(作りやすい分量)
・濃口醤油 180cc
・みりん 2カップ
・酒 1/2カップ

お昼ご飯にピッタリレシピ

1 鶏胸肉を重さの10%の塩麹に、1日~半日つけておきます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

2 タレの材料を全て入れ、やや強火にかけます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

3 沸騰してきたらアクが出るので、丁寧にすくい捨てます。
火を弱めて、半量になるまで煮詰めます。吹きこぼれるので必ず弱火で。

お昼ご飯にピッタリレシピ

4 半量になったら火を止めます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

5 1の鶏肉は大きめの一口大に切ります。
ピーマンは縦に3つに切り種を除きます。青じそは水気を拭いておきます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

6 天ぷら粉を規定の水で溶き、揚げ油を熱し、5を色よく揚げていきます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

7 すぐに揚がる野菜は後で揚げることをおすすめします。

お昼ご飯にピッタリレシピ

8 ご飯を盛り、焼き海苔をちぎって乗せ、その上に揚げたての天ぷらを乗せます。

お昼ご飯にピッタリレシピ

9 上から4のタレをお好みの量をかけて完成です。

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