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今や宮崎の郷土料理!おいしい鳥南蛮のレシピをご紹介します。

みんな大好き!の鳥唐揚げ。でも「またぁ~」となる場合も。そんな時はちょいとレシピを変更して鳥南蛮とシャレてみませんか。実は鳥南蛮、宮崎県の郷土料理なのです。南蛮漬けをイメージされた方、写真の鳥南蛮は大分違いますね。レシピも気になりますね。では鳥南蛮のレシピを。

鳥南蛮のレシピⅠ そもそも鳥南蛮とは

 チキン南蛮は、宮崎県発祥の鶏肉料理。鶏のから揚げを南蛮酢とタルタルソースで味付けした揚げ物。鳥南蛮とも呼ばれますが、蕎麦のかしわ南蛮とはちがいます。
 農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた宮崎県の郷土料理です。

鳥南蛮のレシピⅡ 地元の作り方を拝見

材料(4人前)
鶏の胸肉 600g
卵 3個
塩 適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
[南蛮甘酢]
濃口しょうゆ 200cc
薄口しょうゆ 200cc
みりん 100cc
酢 400cc
砂糖 400g
塩 3g
七味 8g
[タルタルソース]
マヨネーズ 200g
砂糖 20g
トマトケチャップ 15g
ゆで卵 1個
キュウリ 100g
玉ねぎ 100g

地元の鳥南蛮のレシピ①

下準備をします。鶏肉に塩、コショウをふり、材料内[南蛮甘酢]を火にかけ一度沸かします。材料内[タルタルソース]を作ります。ゆで卵、きゅうり、玉ねぎはみじん切りしておき、きゅうり、玉ねぎを塩もみしてから水洗いし絞っておきます。マヨネーズ、砂糖、ケチャップを入れまぜあわせたものにゆで卵、きゅうり、玉ねぎを入れまぜあわせます。

地元の鳥南蛮のレシピ②

鶏肉に小麦粉をまぶす。.

地元の鳥南蛮のレシピ③

全卵の溶き卵に鶏肉を通します。

地元の鳥南蛮のレシピ④

溶き卵をつけたまま、油に入れる。この時に、溶き卵のかすをすくい上げておく。油は170℃です。.
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地元の鳥南蛮のレシピ⑤

5分から7分で揚がります。

地元の鳥南蛮のレシピ⑥

揚がったら南蛮酢に30秒程漬け込みます。.

地元の鳥南蛮のレシピ⑦

汁気を切り皿に盛り付けます。タルタルソースをかけて出来上がりです。.
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地元の鳥南蛮からアドバイス

「鶏肉の代わりに他の食材、たとえば白身魚やエビなどの魚介類、ナスやカボチャの野菜類、または豆腐などでも違う食感の南蛮が出来ます」

鳥南蛮のレシピⅢ さっぱり鳥南蛮

材料 (2人分)
鶏胸肉 1枚
☆酒 大さじ3
☆おろしニンニク 小さじ1
☆おろし生姜 小さじ1
☆醤油 小さじ1
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
★だし醤油 大さじ2
★レモン汁(酢なら少なめに) 大さじ1
ゆで卵 1個
ピクルス 適量
玉ねぎ 1/6個
マヨネーズ 大さじ3位
粒マスタード 小さじ1
粉チーズ 少々

さっぱり鳥南蛮のレシピ①

鶏胸肉の余分な脂身をとり、一口サイズに切る。ボウルに入れて☆をいれて揉み込み、10分位おく。

さっぱり鳥南蛮のレシピ②

ピクルス(今回はミックスピクルス使用)、玉ねぎをみじん切りにし、ゆで卵は粗めのみじん切りにする。

さっぱり鳥南蛮のレシピ③

マヨネーズ、粒マスタード、粉チーズを入れて混ぜ、タルタルソース完成。

さっぱり鳥南蛮のレシピ④

鶏胸肉が汁気を吸ったら、軽く水気を切る。薄力粉と片栗粉を入れて揉み込みながら全体にまぶす。

さっぱり鳥南蛮のレシピ⑤

フライパンに多めに油を入れて、鶏胸肉を焼き上げる。皮から入れてパリパリに。
焼き上げたら、キッチンペーパーにあげて軽く油分をおとし、冷めないうちに★に一個ずつ浸して、お皿に並べる。

さっぱり鳥南蛮のレシピ⑥

お好みでキャベツなどと盛り付け、タルタルを乗せて完成!

鳥南蛮のレシピⅣ こちらも揚げないレシピ

材 料(2人分)
鶏もも肉 400g
片栗粉 大さじ3杯
胡椒 少々
醤油大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
焼酎 大さじ3杯
タルタルソース お好みで

オーブンを使った鳥南蛮のレシピ①

鶏もも肉を4cm角くらいにきります。

オーブンを使った鳥南蛮のレシピ②

袋に、切った鶏もも肉、片栗粉、胡椒を入れよーく混ぜ合わせます。

オーブンを使った鳥南蛮のレシピ③

混ぜ合わせたら、オーブン200℃で25分程度焼きます。

オーブンを使った鳥南蛮のレシピ④

フライパンに、醤油、みりん、酢、焼酎を入れアルコールが飛ぶまで煮詰め、3で焼いた鶏もも肉をくわえ、よーく絡めて、皿に盛りつけタルタルソースをかけて、完成!

鳥南蛮のレシピⅤ プロに学ぶ

材料・調味料(2~3人分)
下準備
鶏むね肉 1枚(200g前後) 皮を取り除く
卵(揚げ用) 1個 よく溶く
小麦粉(片栗粉でもOK) 適量
サラダ油(揚げ油) 適量 180度に温める
     ~タルタルソース~        
茹で卵 1個
塩 適量
胡椒 適量
キャベツ(特に芯のところ) 50g みじん切り
たまねぎ 6分の1個 みじん切りして水につけて辛みを取ります(10分くらい)
マヨネーズ 80g
ケチャップ 5g
蜂蜜(砂糖でもOK) 少々(お好みで)
       ~南蛮酢~        
濃口醤油(焼き鶏のタレがより美味しいですよ ) 30cc
ウスターソース 30cc
酢 30cc
白出汁(液体の出汁が混ざりやすいです) 5cc
蜂蜜(砂糖でもOK) 5cc

プロの鳥南蛮レシピ①

お湯を沸かし沸騰したら【卵】を入れゆで卵を作る。冷ましたゆで卵、マヨネーズ、ケチャップ、たまねぎみじん切り、キャベツみじん切り、蜂蜜、塩、胡椒でタルタルを作ります。

プロの鳥南蛮レシピ②

とり胸肉を一口大にカットして、塩コショウを軽くふる。小麦粉を軽くまぶし、溶き卵につけ180度の油で火が入るまで揚げます。

プロの鳥南蛮レシピ③

濃口醤油、酢、ウスターソース、白出汁、蜂蜜(酸味が苦手な方は蜂蜜で調整するといいかも!)を入れて混ぜ合わせ南蛮酢を作る(レンジで少し温めると蜂蜜が溶け易いです)

プロの鳥南蛮レシピ④

鶏肉が揚がったら【揚げたて】を南蛮酢にたっぷりつけてさらに盛り、上からタルタルソースをたっぷり乗せ完成 付け合わせでサラダ&レモンも美味しいですよ!!

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