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    お店で買って来たみたい♡美味しいコーンパンの絶品レシピ特集♪

    焼き立てパンの美味しさが味わえるのは、何といっても手作りに限りますね!中でも大人から子供まで人気なのは香りが豊かなコーンパンではないでしょうか?今回はそんなコーンパンの美味しいレシピを集めてみました!手作りパンはハードルが高そうですが、このレシピならOKですよ

    美味しいコーンパンのとっておきレシピ① 久しぶりに手ごねコーンパン* レシピ付き

    材料  6個

    強力粉(キタノカオリ)   250g
    キビ砂糖  15g
    塩   4g
    インスタントドライイースト  3g
    水(40℃くらいのぬるま湯)   152g
    バター   15g
    コーン(缶詰)   120g

    コーンパンレシピ①

    コーンはキッチンペーパーでよく水気を切っておく(重要)。 イーストは、水(の一部を使って)溶いておく。

    コーンパンレシピ②

    ボウルにコーンとバター以外の材料を一度に入れて、カードで切り混ぜながら一塊にする。

    コーンパンレシピ③

    台の上に出して、両手で揉み込んで水分を均一にしてから、片手で台に打ち付けていく。

    コーンパンレシピ④

    少しでこぼこが残る程度に滑らかな生地になったらOK。

    コーンパンレシピ⑤

    生地を広げ、バターを入れ、揉み込んでから、のばしごねをしてバターを馴染ませていく。台に打ち付け、滑らかな生地にする。生地を伸ばした時に、薄い膜ができたらOK。

    コーンパンレシピ➅

    生地を広げ、コーンを乗せて、もみこんでいく。

    コーンパンレシピ⑦

    のばしごねをしてコーンを生地になじませる。表面に張りが出るまで、台にたたきつける。分離するし扱いづらいのでカードを使ってね。

    コーンパンレシピ⑧

    ボウルに入れて、ラップをして35℃くらいのところで一次発酵。

    コーンパンレシピ⑨

    2倍くらいになったらOK。70分でした。

    コーンパンレシピ⑩

    パンチをして空気を抜き、台の上に出して6分割する。軽くまとめて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

    コーンパンレシピ⑪

    手のひらでガスを抜いて、丸め直して底をきゅっと閉じる。

    コーンパンレシピ⑫

    35℃くらいのところで2時発酵。スチームを入れるか大きなビニールにいれるかして、乾燥しないように。一回り大きくなったらOK。30分でした。

    コーンパンレシピ⑬

    強力粉(分量外)を茶こしで振り、ナイフでクープを入れる。

    コーンパンレシピ⑭

    200度に温めたオーブンで18分程焼く。底にも焼き色が付いていたら焼き上がりです。

    美味しいコーンパンのとっておきレシピ②ハムマヨコーンパン

    材料2個分

    水 130cc
    バター 20g
    マヨネーズ 大さじ6
    溶き卵(水少々を加える) 1/2個分
    材料A
    日清 カメリヤ(強力小麦粉) 200g
    日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 4g
    砂糖 20g
    塩 3g
    材料B
    スライスハム(1.5cm角切り) 4枚
    とうもろこし
    (生のまま実を削ぎ落とす) 1本分(130g)

    コーンパンレシピ①

    <生地を作る>
    ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ合わせ、水を加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったらバターを3回に分けて加え、全体にいきわたらせる。

    コーンパンレシピ②

    打ち粉をふった台にうつし、2分ほどたたみ込むようにこね続けたあと、5分ほど手のひらで生地をおしつけて伸ばしながら、繰り返しこねる。

    コーンパンレシピ③

    <一次発酵>
    生地の表面をなめらかに丸くまとめ、大きめのボウルに入れてラップを張る。約30℃の暖かい場所で50~60分発酵させ、2~3倍に膨らませる。

    コーンパンレシピ④

    <成型&二次発酵>
    (3)をゆっくり押してガス抜きをし、円盤状にまとめて2等分する。それぞれをなめらかに丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地を並べ、固く絞ったふきんをかけて約20分休ませる。

    コーンパンレシピ⑤

    打ち粉をふった台にのせ、厚さ1cmのだ円にのばす。横方向に置き、生地を引っ張るように3つ折りにして、閉じ口を指でしっかりつまんで閉じる。さらに細長い2つ折りにして、同様に閉じ口をつまむ。

    コーンパンレシピ➅

    とじ目を下にして置き、転がしながら棒状にまとめる。再び天板に間隔をあけて並べ、固く絞ったふきんをかけて40~50分発酵させる。

    コーンパンレシピ⑦

    <焼く>
    (6)の表面に溶き卵をハケで塗り、包丁で深めに縦1本の切込みを入れる。切り口を開いてマヨネーズを大さじ3ずつ塗り、【B】を等分に散らす。180℃のオーブンで約25分焼く。

    美味しいコーンパンのとっておきレシピ③シャキッと!コーンたっぷりのコーンパン(オーブン使用の場合)

    材料4人分

    シャキッとコーン (190g缶)1缶
    強力粉 260g
    塩 6g
    砂糖 20g
    スキムミルク 5g
    無塩バター 20g
    インスタントドライイースト 2g
    水+シャキッとコーンの液汁 170ml

    コーンパンレシピ①

    シャキッとコーンの汁けをきっておきます。(液汁は後で使用するので別容器に入れておきます)

    コーンパンレシピ②

    ボウルに強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、ドライイーストを入れます。※塩とドライイーストは離してボウルに入れるようにします。

    コーンパンレシピ③

    2. に水とシャキッとコーンの液汁を入れ、よく混ぜます。

    コーンパンレシピ④

    3. の生地を台の上に置きこねます。全体が混ざってきたら、常温においた無塩バターを練り込み、、汁けをきったシャキッとコーンを入れ、さらにこねます。

    コーンパンレシピ⑤

    一次発酵:丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかけ2倍程度にふくらむまで発酵させます。人差し指で生地を押し、生地が戻って来なかったら発酵終了です。

    コーンパンレシピ➅

    ガス抜き:2倍にふくらんだ生地を上から手のひらで軽く押します。

    コーンパンレシピ⑦

    粉をふった台に 6. を出し、8等分にし、丸めます。(そのときに切った断面はなるべく内側にします。)

    コーンパンレシピ⑧

    オーブンを180℃に予熱をしておきます。

    コーンパンレシピ⑨

    二次発酵:オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、7. の丸めた生地を並べラップをかけます。生地が2倍程度にふくらんだら180℃で25分焼き上げます。時間は焼き加減を見て、調整してください。

    美味しいコーンパンのとっておきレシピ④ホットケーキミックスでツナマヨコーンパン レシピ

    材料(6個分)

    ホットケーキミックス 150g
    卵 1個
    牛乳 大さじ5
    A ツナ油漬缶・油をきる 1缶(80g)
    A ホールコーン缶・汁気をきる 大さじ3
    A こしょう 少々
    「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1・1/2
    パセリのみじん切り 適量

    コーンパンレシピ①

    ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせて生地を作る。アルミカップに七、八分目まで生地を入れる。

    コーンパンレシピ②

    A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(1)の上に等分にのせてオーブントースターで15分ほど焼く。

    コーンパンレシピ③

    仕上げにパセリをふる。

    美味しいコーンパンのとっておきレシピ⑤ハムマヨコーンパン

    材料作りやすい分量

    ●日清お菓子百科「ホットケーキミックス」・・・200g
    【A】
    ●マヨネーズ・・・大さじ2
    ●プレーンヨーグルト・・・60g
     
    ●ハム・・・6枚
    ●ホールコーン(缶)(水気を切っておく)・・・大さじ4
    ●マヨネーズ・・・適量

    コーンパンレシピ①

    ボールに[A]を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてひとかたまりになるまで手でこねます。

    コーンパンレシピ②

    粉気がなくなったら[1]の生地を台の上に出し、めん棒で15cm四方に伸ばします。

    コーンパンレシピ③

    [3]をオーブンシートを敷いた天板に、切り口を上にして並べ、マヨネーズを線状にかけます。

    コーンパンレシピ④

    170℃のオーブンで約20分焼きます。

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