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いかを使った人気レシピを5つご紹介します!いか好きの方必見!!

今回はいかを使った人気レシピのご紹介です。炒めものや煮込み料理などあります。いか1杯を用意する必要もなくスーパーなどで売られている刺身用のいかでも代用できる人気イカレシピもありますのでお手軽に作ることが出来ます。シンプルに刺身でもいいですね♪

いか人気レシピ①

いかとアスパラのオイスターソース炒め

 材料(2人前)
・ボイルイカ 1杯分(匹分)
・アスパラ 6本
・にんにく  1個

-調味料
・塩胡椒 少々
・焼肉のタレ 大さじ1
・オイスターソース  小さじ1

いか人気レシピ

1 にんにく(薄切り)を、油をひいたフライパンで弱火で熱し、香りを出します。

いか人気レシピ

2 中火にしたフライパンに、3ミリ程度の斜め薄切りにしたアスパラを入れ、軽く炒めます。

イカ人気レシピ

3 アスパラに油がまわったら、ボイルイカを入れ、全体に塩胡椒をかけ、炒めます。

いか人気レシピ

4 焼肉のタレ、オイスターソースを加え、全体に味をなじませます。

いか人気レシピ

5 分量外の水溶き片栗粉を入れ、トロミをつけて完成です。

いか人気レシピ②

いかワタ鍋

 材料(1~2人前)
・いか(するめいか)1杯
☆みりん大さじ1/2
☆酒大さじ2
☆みそ大さじ2
☆しょうゆ大さじ1/2
☆砂糖小さじ1/2
☆しょうが、にんにく(すりおろし)少々
・だし汁(または 水+だしの素 小さじ1)500cc
・昆布5cm角1枚

-その他 具材
ニラ、ネギ、エノキ、しいたけ、絹ごし豆腐 適量

いか人気レシピ

1 <いかの下処理>
いかは胴からゲソとワタを引き抜き、軟骨を除き、ゲソとワタは2つに切り離し、胴は適当な大きさに切ります。

いか人気レシピ

2 <ゲソの処理>
足の中にあるくちばし(写真)を取り除き、目の部分、足先を切り落とし、適当な大きさに切ります。

いか人気レシピ

3 <ワタの処理>
イカ墨を指先でつまんではがします。

いか人気レシピ

4 ボールに3のいかワタと☆の材料を入れ、ワタの皮を崩しながらよく混ぜます。

いか人気レシピ

5 いかの胴とゲソを別の器に入れ、4のタレ少量(大さじ2~3)を、いかにからめ15~20分置いておき、いかに下味をつけます。

いか人気レシピ

6 鍋にだし汁と昆布を入れ沸騰直前で昆布を取り出します。
にら以外の野菜と豆腐を鍋に入れ火を通します。

イカ人気レシピ

7 野菜に火が通ったら、4のいかワタのタレを入れ、再度沸騰したら、ニラと5のいかを入れ、軽く火を通したら完成です。

いか人気レシピ③

ブイヤベース風魚介のトマト煮

 材料(2~4人前)
・白身魚(たら、すずきなど)の切り身 2切れ
・車えび(あれば有頭) 2~3尾
・あさり(砂出ししたもの) 250g
・やりいか 2~3ばい
・ホールトマト缶詰(400g入り) 1/2缶
・ロゼワイン(なければ白ワイン) 1カップ
・にんにくのみじん切り 1かけ分
・玉ねぎのみじん切り 1/2個分
・オリーブ油 大さじ2~3
・ローリエ 1~2枚
・パセリのみじん切り 少々
・塩
・こしょう

いか人気レシピ

1 白身魚は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう各少々をふる。あさりは、水の中で貝どうしをこすり合わせてよく洗います。車えびは殻つきのまま竹串を節と節の間に入れて、背わたを引き抜く。やりいかは皮をむき、胴は3~4等分の輪切りに、足はわたと目、くちばしを切り離し、2~3本ずつに分ける。ホールトマトは汁けをきり、手で大まかにつぶします。

いか人気レシピ

2 鍋にオリーブ油を入れて強火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加え、しんなりとするまで焦がさないように炒めてトマトとローリエを加える。ひと煮立ちしたら、ロゼワインと水130cc、塩小さじ1/3を加えてふたをし、弱火で約10分煮ます。

いか人気レシピ

3 白身魚、あさり、いか、えびを加え、ふたをして強火でさらに煮る。ひと煮立ちしたら、アクをすくい取り、弱火にして10~15分煮る。塩、こしょう各少々を加えて味をととのえ、仕上げにパセリを散らして完成です。

いか人気レシピ④

いかの天ぷら

 材料(3人前)
・さきいか 1袋
・小麦粉 1/2カップ
・卵 1個
・水 適量
・塩 少々
・揚げ油 適量

いか人気レシピ

1 溶き卵と水をまぜ、塩少々 いれます。

いか人気レシピ

2 さきいか を短くきり天ぷら液に入れ 食べやすい大きさにかき揚げにして完成です。

いか人気レシピ⑤

イカのしょうゆ炒め

 材料(2人前)
・イカ 1パイ
・しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・ネギ(刻み) 大さじ2
・粉山椒 少々

いか人気レシピ 下準備

・イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜きます。

いか人気レシピ 下準備

・胴は水洗いして軟骨を抜き取り、足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分けます。

いか人気レシピ 下準備

・胴は縦3等分に切り、斜め格子に切り込みを入れ、細切りにします。

いか人気レシピ

1 フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、イカが白っぽくなるまで炒め、しょうゆを加えて炒め合わせます。

いか人気レシピ

2 器に盛って刻みネギを散らし、粉山椒を振って完成です。

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