記事ID13533のサムネイル画像

晩ごはんに困っている方必見!晩ごはん人気レシピを5つご紹介します

今回は晩ごはん人気レシピをご紹介します。人気レシピばかりですので美味しいこと間違いなしさらに、作り方もシンプルで簡単です!晩ごはんのメニューに困っている方必見です!これを参考に皆さんも是非一度試してみてはいかがでしょうか。

晩ごはん人気レシピ①

豚のしょうが焼き

 材料(1人前)
・豚しょうが焼き用 200g
・塩コショウ 少々
・小麦粉 大さじ2
・酒① 大さじ2
●しょうゆ① 大さじ2
●みりん① 大さじ2
・おろししょうが 1片
・玉ねぎ(お好みで) 適量
・お好みの野菜(あれば) 適量
サラダ油適量

晩ごはん人気レシピ

1 豚肉は塩こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶしておきます。
玉ねぎはスライスして、サッと水にさらして水気を切ります。

晩ごはん人気レシピ

2 フライパンを熱してサラダ油を入れます。
豚肉を入れて両面焼く。焼けたらフライパンの余分な油を拭き、酒を回し入れます。

晩ごはん人気レシピ

3 アルコールが飛んだら●の調味料としょうがを入れてさっと絡めて火を止めます。

晩ごはん人気レシピ

4 お皿に玉ねぎをたっぷりと盛り、お肉を盛って完成です。

晩ごはん人気レシピ②

キャベツとニラの餃子

 材料(2人前〜)
・餃子の皮 40枚
・豚挽き肉 200〜250g
・キャベツ 400〜500g
・ニラ 1〜2束
・塩こしょう 少々
・ゴマ油  大さじ1
・醤油 小さじ1

-たれ
・米酢:醤油:ゴマ油4:2:1
・砂糖 少々
・ラー油 お好みで。

晩ごはん人気レシピ

1 キャベツをラップし、レンジにかけしなっとさせます。

晩ごはん人気レシピ

2 キャベツを冷まして、みじん切り、水を絞ります。
ニラを小口切りします。

晩ごはん人気レシピ

3 豚挽き肉に塩(少々)をふります。

晩ごはん人気レシピ

4 キャベツ、ニラ、豚挽き肉をこねます。塩こしょう、醤油、ゴマ油で味付けします。

晩ごはん人気レシピ

5 皮包みの準備をします。トレイに片栗粉を薄くしく。
水を小皿に入れます。

晩ごはん人気レシピ

6 餃子の皮、楕円を横にして左手の上にのせます。やや左上にタネをのせ、皮の手前側、下円2/3の縁に指で水をぬります。

晩ごはん人気レシピ

7 皮の下円(手前側)を親指と人差し指でつまみ、人差し指で餡を押さえるようにしてかたちを整えながら、左から手前の皮で襞を作ります。

晩ごはん人気レシピ

8 作った襞を左手の親指と人差し指で押さえて次の襞へ。端まで閉じたら念のため縁をもう一度キュッと押さえます。

晩ごはん人気レシピ

9 フライパンにゴマ油をしき、餃子を並べて強火で焼きます。

晩ごはん人気レシピ

10 皮の底がぱりっと焦げてきたら、お湯を入れ蓋をします。
中火にします。

晩ごはん人気レシピ③

鶏肉と野菜の八宝菜風炒め

 材料(4人前)
・白菜の葉 1/4株分
・鶏もも肉 1枚
・鶏胸肉 1枚

-下味
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1

・にんにくの茎 1/2束
・にんじん 1/4本
・きくらげ(乾燥) 適宜
・にんにく 1/2かけ
・しょうが(親指大) 1/2かけ

-合わせ調味料
・鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 少々
・水 1/2カップ

・片栗粉
・サラダ油

晩ごはん人気レシピ

1 きくらげは水に20分ほどつけてもどし、堅い部分をつまみ取る。白菜は、葉はざく切りに、白い部分は幅1.5cmのそぎ切りにします。にんにくの茎は、長さ4cmに切る。にんじんは皮をむき、長さ4cmの短冊切りにします。にんにく、しょうがは、それぞれみじん切りにします。

晩ごはん人気レシピ

2 鶏肉は白い筋に切り込みを入れて、一口大に切り、下味の材料をもみ込む。器に、片栗粉大さじ1を、水大さじ2で溶いておく。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

晩ごはん人気レシピ

3 フライパンに、にんにく、しょうがと、サラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、香りが立ったら鶏肉を加える。両面に焼き色がついたら、にんにくの茎、にんじんを入れて炒める。油がなじんだら、きくらげ、白菜を加えて炒め、全体に油が回ったら合わせ調味料を注ぎ、ふたをする。煮立ったら、水溶き片栗粉をもう一度かき混ぜてから加え、混ぜ合わせて火を止めます。

晩ごはん人気レシピ④

キャベツとりんごのマリネ風サラダ

 材料(2人前)
・キャベツ 100g
・りんご 1/2個
★マスタード 大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
・ブラックペッパー 適量

晩ごはん人気レシピ

1 りんごは、皮をむかず一口大の薄切りにし、塩水で色止めをしておく。★印の調味料をあわせておきます。

晩ごはん人気レシピ

2 キャベツは食べやすい大きさにちぎり、600Wのレンジで1分半加熱します。

晩ごはん人気レシピ

3 ①であわせた★の調味料を、②のキャベツに絡める。よく絡めてから①で切っておいたりんごを入れて混ぜ、ブラックペッパーで味を整えて完成です。

晩ごはん人気レシピ⑤

ホタテのベーコン巻き

 材料(2人前)
・ホタテ(貝柱) 4個
・ベーコン 2~4枚
・サラダ油 小さじ1/2
・塩 少々
・粗びき黒コショウ 少々

晩ごはん人気レシピ

1 ホタテはキッチンぺーパーで水気を拭き取り、両面に塩を振る。ベーコンは縦半分に切ります。

晩ごはん人気レシピ

2 ホタテの側面にベーコンをしっかりと巻き、巻き終わりから5mm手前の部分を目安につま楊枝を刺し、反対側へまっすぐ貫通させて留めます。

晩ごはん人気レシピ

3 フライパンを中火に熱し、サラダ油をひき、2を両面こんがりと焼く。器に盛り、粗びき黒コショウを振って完成です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ