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夕飯のおかずの一品に是非どうぞ!冬野菜を使ったレシピをご紹介!

皆さん夏野菜という言葉はよく耳にすると思います。夏野菜カレーなども有名ですよね。今回は夏ではなく冬の野菜、冬野菜についてのレシピをご紹介します。是非レシピを参考に夕飯の一品にどうぞ。因みに冬野菜は大根、人参、キャベツなどが冬野菜と呼ばれます。

冬野菜を使ったレシピ①

冬野菜の酢豚風炒め

 材料(2~3人前)
・厚揚げ 1枚
・ブロッコリー 1/3株
・レンコン 5cm位
・玉ねぎ中 1/2個
・しめじ 1/2パック
・人参 1//2本
☆ケチャップ 大さじ2
☆酢 大さじ2
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆片栗粉 小さじ2
☆ごま油 大さじ1+小さじ1
・お湯2 カップ半
・塩 小さじ1

冬野菜を使ったレシピ

1 厚揚げは1cm幅に、玉ねぎと人参は薄切りに、レンコンは5mm程度の厚さに切ります。ブロッコリーとしめじは小房にします。

冬野菜を使ったレシピ

2 ケチャップ、醤油、酢、砂糖、片栗粉、ごま油を合わせて混ぜます。

冬野菜を使ったレシピ

3 フライパンに2カップ半のお湯を沸かして、塩小さじ1を加えます。

冬野菜を使ったレシピ

4 ブロッコリー・人参・レンコン・玉ねぎ・シメジを入れ、ブロッコリーの色が鮮やかになるまで1分ほど熱を加えます。

冬野菜を使ったレシピ

5 厚揚げを加えて30秒程熱を加えます。

冬野菜を使ったレシピ

6 お湯を流します。

冬野菜を使ったレシピ

7 わずかに残っている水分を強火で飛ばし、ごま油大さじ1を加えて混ぜます。

冬野菜を使ったレシピ

8 合わせた調味料を加え、タレにつやが出るまで煮詰めながらからめます。

冬野菜を使ったレシピ

9 完成です。

冬野菜を使ったレシピ②

帆立と冬野菜のクリーム煮

 材料(4人前)
・芽キャベツ 24個
・にんじん 1/2本
・かぶ 3個
・玉ねぎ 1/2個
・帆立て貝柱(刺し身用) 4個
・固形スープの素 1個
・バター 大さじ2と1/2
・小麦粉 大さじ2と1/2
・牛乳 2カップ弱
・塩 少々
・こしょう 少々

冬野菜を使ったレシピ

1 芽キャベツは根元に十文字に切り目を入れます。にんじんは皮をむいて厚さ2cmの輪切りにしてから4等分にします。かぶは葉を落とし、皮をむいて4等分する。玉ねぎは4~6等分のくし形に切る。鍋に野菜と水1カップを入れ、スープの素をくだいて加え、ふたをして、中火で約10分、にんじんが柔らかくなるまで蒸し煮する。スープを鍋に残し、野菜を取り出します。

冬野菜を使ったレシピ

2 スープを量り、牛乳をたして2と1/2カップにして鍋に戻し、煮立てないように弱火で熱しておく。別の鍋にバターを入れて中火で溶かし、小麦粉を加えて約2分炒める。鍋底を水につけて少しさます。熱した牛乳を一気に注ぎ、木じゃくしでよくかき混ぜ、中火にかけ、とろみをつけます。

冬野菜を使ったレシピ

3 帆立ては厚さを2~3等分に切り分ける。ホワイトソースの鍋に帆立てを入れ、蒸し煮にした野菜を戻し、3~4分煮る。塩、こしょうで味をととのえて器に盛って完成です。

冬野菜を使ったレシピ③

冬野菜の白合え

 材料(2人前)
・小松菜 1/3束
・大根 1/5本
・白菜 2枚
・もめん豆腐 1/3丁
・白胡麻 小さじ1/2
・(薄口)醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1

冬野菜を使ったレシピ

1 もめん豆腐に2時間ほど重しを乗せ、よく水を切る。

冬野菜を使ったレシピ

2 白胡麻は、フライパンで軽く煎ったあと、すり鉢で細かくします。

冬野菜を使ったレシピ

3 小松菜、白菜は一口大に、大根は短めの千切りにし、熱湯に入れ茹でます。

冬野菜を使ったレシピ

4 もめん豆腐は、ザルの裏などで、裏ごしします。

冬野菜を使ったレシピ

5 ボウルに、茹でてよく水をきった小松菜、白菜、大根を入れ、1と薄口醤油、みりんを混ぜ合わせ、塩で味を調える。最後に盛りつけて、白胡麻をふりかけたら完成です。

冬野菜を使ったレシピ④

冬野菜のシンプル煮込み

 材料(4人前)
・カブ(小) 4個
・カブの葉 1個分
・サツマイモ (大)1本
・レンコン 10cm
・ゴボウ 1/2本
・ニンジン 2本
・ソーセージ 4本

-スープ
・水 1000ml
・白ワイン 200ml
・ローリエ 2枚
・粒コショウ 小さじ1

・塩コショウ 少々
・粉チーズ 適量
・ドライパセリ 適量

冬野菜を使ったレシピ 下準備

・カブは葉を2cm残して切り落とし、皮をむく。カブの葉は長さ8cmに切る。

・サツマイモ、レンコンは皮ごと洗い、4等分に切って水に放つ。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ5cmに切って水に放つ。
ニンジンは皮ごと洗い、ヘタを切り落として縦半分に切る。

冬野菜を使ったレシピ

1 厚手の鍋にカブの葉とサツマイモ以外の野菜、ソーセージと、<スープ>の材料を加えて火にかけます。

冬野菜を使ったレシピ

2 煮たったら中火にして蓋をし、15分煮たらサツマイモを加え、さらに10分煮ます。

冬野菜を使ったレシピ

3 最後にカブの葉を加えて3分煮、柔らかくなったら器に盛る。残ったスープに塩コショウをして器に注ぎ、粉チーズとドライパセリを振って完成です。

冬野菜を使ったレシピ⑤

すき焼き風炒め煮

 材料(2人前)
・牛小間切れ 100g
・白ネギ 1/2本
・白菜 2~3枚
・ねじりこんにゃく 1袋
・醤油約フライパン 1周
・みりん 約フライパン 半周
・しょうが チューブで 4cmほど

冬野菜を使ったレシピ

1 白菜は2~3cm幅に、白ネギも斜めに2~3cm幅でそれぞれ切ります。

2 こんにゃくは湯引きして臭みを取っておきます。

3 フライパンに牛脂を引いて、温まったら牛肉を色が変わるまで炒めます。

4 お肉を取りだし、そのままのフライパンに白菜と白ネギの芯の部分を先に炒めます。

5 少し火が通って透き通ってきたら葉の部分とこんにゃくを入れて再び炒めます。

6 2~3分程炒めたところでお肉を戻します。

7 醤油、みりん、しょうが(チューブでも可)を入れて火を弱火にして煮て、味を染み込ませていきます。

8 最後に強火にして汁を煮詰めてできあがりです!

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