記事ID13432のサムネイル画像

    朝食にも♪おつまみにも♪チーズトーストおすすめ簡単レシピ6選

    洋朝食の定番メニュー、チーズトースト。「いつもの味」にひと手間加えて、いつもと違うチーズトーストも楽しんでみませんか?コチュジャン・チーズトースト、わさび風味レシピ、和風クリームチーズトースト等々、6つのチーズトーストおすすめレシピを紹介します。

    明日はどの味?チーズトーストおすすめ簡単レシピ6選

    洋朝食の定番メニュー、チーズトースト。
    他に味付けいらずで、忙しい朝はチーズトーストの手軽さがありがたいです。
    チーズをのせただけの、シンプルチーズトーストも美味しいですよね♪
    でもひと手間加えて、いつもと違うチーズトーストも楽しんでみませんか?

    ●コチュジャン・チーズトースト
    ●たっぷりチーズトースト
    ●わさび風味チーズトースト
    ●ハニーチーズトースト
    ●マシュマロチーズトースト
    ●和風クリームチーズトースト

    以上、6つのチーズトーストおすすめレシピを紹介します。

    明太子トーストの味?!コチュジャン・チーズトーストのレシピ

    韓国テイストのチーズトーストレシピです。
    確かにコチュジャンのコクはトーストに合いそう!

    材料(2人分)

    コチュジャン : 小さじ2
    バター : 小さじ2
    蜂蜜 : 少々
    食パン : 2枚
    スライスチーズ : 2枚
    韓国海苔 : 適量

    コチュジャン・チーズトーストのレシピ①

    バターはレンジで少し温めて、コチュジャン・蜂蜜を入れよく混ぜる。

    コチュジャン・チーズトーストのレシピ②

    食パンに①を塗る。

    コチュジャン・チーズトーストのレシピ③

    オーブントースターでこんがりと焼く。

    コチュジャン・チーズトーストのレシピ④

    パンが熱いうちにスライスチーズをのせる。

    コチュジャン・チーズトーストのレシピ⑤

    韓国海苔をのせる。韓国のりがないときは焼き海苔をのせ上から塩をふる。

    コチュジャン・チーズトーストのレシピ⑥

    食べやすい大きさにカットして、皿に盛る。

    たっぷりチーズがたまらない♪チーズトーストのレシピ

    ロールパンに粉チーズをたっぷりのせた、チーズトーストのレシピです。
    朝食はもちろん、おやつやおつまみにも良さそうです♪

    材料 ( 2 人分 )

    ロールパン : 2個
    オリーブ油 : 適量
    粉チーズ : 大さじ3
    粗びき黒コショウ : 適量
    ドライパセリ : 適量

    たっぷりチーズトーストのレシピ①

    ロールパンは厚さ7~8mmに切る。

    たっぷりチーズトーストのレシピ②

    オーブンペーパーをしいた天板にロールパンを並べ、140℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼き、オリーブ油をぬって粉チーズを振る。

    たっぷりチーズトーストのレシピ③

    150℃に上げ、15分焼く。
    焼けたらケーキクーラーにのせて冷まし、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振って器に盛る。

    わさび風味チーズトーストのレシピ

    わさびを使ったチーズトーストの作り方です。
    きゅうりの食感がポイント♪持ちやすい形も嬉しいですね。

    材料(2人分)

    サンドイッチ用食パン : 4枚
    バター : 大さじ1
    ●マヨネーズ : 大さじ2
    ●おろしわさび : 小さじ2
    のり・おにぎり用 : 4枚
    きゅうり : 1/2本
    スライスチーズ : 4枚

    わさび風味チーズトーストのレシピ

    ① きゅうりは縦薄切りにする。

    ② 食パンにバター、混ぜ合わせた●を塗る。
       のり・チーズ・きゅうりを重ね、手前から巻いて、楊枝で留める。

    ③ オーブントースターで②を約2分焼き、食べやすい大きさに切る。

    甘しょっぱさが人気♪ハニーチーズトースト・レシピ

    はちみつで甘味を足した、チーズトーストの作り方です。
    このレシピはあらびき胡椒がポイント!この一振りで味が引き締まります。

    材料(1人分)

    食パン : 1枚
    とろけるチーズ : 1枚
    はちみつ : 大さじ2
    あらびき胡椒 : ひとふり

    甘しょっぱさが人気♪ハニーチーズトースト・レシピ

    ① 食パンにとろけるチーズを乗せて、トースターでこんがりと焼く。

    ② トーストがキツネ色になり、チーズが溶けたら、皿にのせる。
       あらびき胡椒とはちみつをたっぷりかける。

    ふわふわ食感♪マシュマロチーズトースト・レシピ

    クリームチーズを使った、チーズトーストの作り方です。
    朝食はもちろん、おやつにもぴったり♪

    材料(2人分)

    クリームチーズ(小さいもの) : 4個
    フランスパン(太)の薄切り : 4枚
    マシュマロ : 12個

    ふわふわ食感♪マシュマロチーズトースト・レシピ

    ① パンにクリームチーズをのせ、オーブントースターでパンに焼き色がつくまで焼きます。

    ② ①に横半分に切ったマシュマロをのせ、マシュマロに焼き色がつくまでさらに焼きます。

    和風クリームチーズトースト・レシピ

    クリームチーズを和風に仕上げたチーズトーストのレシピです。
    クリームチーズと鰹節は意外と合いますよ♪
    余った和風クリームは密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

    材料(5,6人分)

    鰹節  : 10g 
    クリームチーズ  : 200g 
    煎り白ごま  : 適量 
    醤油  : 小さじ1/2 
    バケット  : 6枚 

    和風クリームチーズトースト・レシピ①

    鰹節 はレンジで約1分30秒加熱し水分を飛ばす 。パラパラになるまでレンジで30秒ごとに混ぜながら水分を飛ばす。

    和風クリームチーズトースト・レシピ②

    クリームチーズもレンジで1分温めて柔らかくします。
    30秒ごとに様子を見ましょう。

    和風クリームチーズトースト・レシピ③

    煎り白ごまを適量加え、鰹節、クリームチーズ、醤油を混ぜ合わせます。

    和風クリームチーズトースト・レシピ④

    バケットに軽く水を霧吹きで掛けて、弱火で焼きます。
    きつね色になればOKです。

    和風クリームチーズトースト・レシピ⑤

    カリカリに焼いたバケットに③を塗って、彩りを添えて完成です。

    コチュジャン・チーズトースト、わさび風味、和風クリームチーズトーストetc…
    6つのチーズトーストおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
    その日の気分に合わせて、色々なチーズトーストを楽しんでみて下さい♪

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ