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男ウケ抜群!!レシピ通りに作れば間違いない☆ぬか漬けレシピ

日本人はヨーグルトよりぬか漬けを食べよう!!ぬか漬けには日本人に必要な栄養素がたっぷり入っているんですよ。肌が綺麗な人はみんなぬか漬けをたべていると言っても過言ではありません。今回はぬか漬けレシピをご紹介。このレシピを参考に、ぬか漬けライフを☆

ぬか漬けレシピ☆まずはぬか床を準備しよう!!

ぬか漬けに必要なぬか床レシピ3~5人分

生ぬか … 1.5kg
水 … 1.5L(ぬかと同量)
自然塩 … 200g(ぬかに対して約13%)
昆布 … 5×5㎝が5枚程度
唐辛子 … 3本程度
捨て漬け野菜 … 適量

ぬか漬けに必要なぬか床レシピ

生ぬかを保存容器かボウルなどに入れ、塩水を加えてかき混ぜます。
全体に塩水が混ざったら、残った塩水を少しずつ足しいれ、柔らかい味噌くらいの硬さにしておきます。手でぬかを持ってみて、少ししてボトッと落ちるくらいまで、塩水を足しいれてください。

出典:http://www.sirogohan.com

ぬか床はぬか漬けをつくるのにとても大切です。レシピを完璧にマスターすればこちらのもの!

はじめにぬかを混ぜる時は、混ざりにくいのでしっかりと底からかき混ぜ、ぬかに均一に塩水を含ませることが大切です!

出典:http://www.sirogohan.com

レシピ通りポイントを押さえてぬか床を用意しましょう!

ぬか漬けレシピ

塩水が混ざったら、捨て漬け野菜を入れます。捨て漬け野菜は、ぬか床が発酵するための栄養分と適度な水分を補充するための野菜です。

出典:http://www.sirogohan.com

ぬか漬けレシピ☆美味しいぬか漬けにするためのコツ

ぬか漬けに必要なぬか床レシピ

ぬか床を管理していく、美味しくしていく上でおすすめの食材は、たしぬかと塩、昆布とかつお節、実山椒、唐辛子、煮干、粉からし、鉄玉子、大豆 など

出典:http://www.sirogohan.com

これが美味しいぬか漬けになるためのレシピ

ぬか漬けに必要なぬか床レシピ

・唐辛子(時おり) … 唐辛子は防腐と味を引き締めるための材料です。こちらも(入れすぎ禁物ですが)たまに補充します。

出典:http://www.sirogohan.com

・煮干(おすすめ) … 昆布と同じように、ぬか床の美味しさのベースを作ってくれます。

出典:http://www.sirogohan.com

・昆布とかつお節(必須) … 昆布はぬか床の美味しさのベースとなるものなので、定期的に補充します。かつお節も美味しさアップに効果的。かつお節は昆布と一緒にはじめにひとつかみ入れてもいいくらいです。

出典:http://www.sirogohan.com

簡単!なすのぬか漬けレシピ

なすのぬか漬けレシピ

材料
なすび1本
ぬか床1kg
塩適量

丸のまま漬けるときは粗塩を片手のひらにのせ、なすびの表面にゴシゴシこすりつけます。へたは取らなくても大丈夫です。
なすびをぬか床へ入れ、上からもぬか床をかぶせます※お急ぎの時は縦半分に切ると早いです。

出典:http://cookpad.com

なすのぬか漬けレシピ

丸一日漬けます。漬け時間はお好みで調整してください。
なすびについたぬかを軽く落とし、食べやすい大きさに切ったら完成。

出典:http://cookpad.com

なすのぬか漬けレシピのコツ

漬ける時間は、漬かり具合を見ながらお好みで調整しましょう。
無農薬のぬか床「ぬかの花」を使えば、ぬかも一緒に食べられます。

出典:http://cookpad.com

手はかかるけどレシピ通りにつくれば失敗はしない

簡単!きゅうりのぬか漬けレシピ

きゅうりのぬか漬け

材料
きゅうり1本
ぬか床1㎏
塩適量

まな板にきゅうりを並べ、粗塩をふりかけ、きゅうりを押さえつけながらゴロゴロと転がします。
そのまま数分放置して、軽く水洗いし、水分をふき取ります。

出典:http://cookpad.com

きゅうりをぬか床の中にいれ、上からもぬか床をかぶせます。
5~10時間漬けます。漬け時間はお好みで調整してください。
きゅうりについたぬかを軽く落とし、食べやすい大きさに切ったら完成。

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定番で美味しいきゅうりのぬか漬けレシピです

えっ卵もぬか漬けに!?うずら卵のぬか漬けレシピ

うずら卵のぬか漬けレシピ

材料 (2人分)
うずら卵6個
ぬか床一年生1パック

お鍋にうずら卵と水を入れて火にかける。沸騰後、菜箸で転がしながら約3分茹でる。冷水ですぐに冷やす。
タッパーにうずら卵と水を底から1〜2cmほど入れて、しっかり蓋をして振り、殻全体にヒビを入れる。

出典:http://cookpad.com

うずらの皮をむき、ぬか床一年生に24時間漬ける。
できあがり☆

出典:http://cookpad.com

うずら卵のぬか漬けレシピのコツ

うずら卵と少量の水を、タッパーなどに入れて振り、殻にヒビを入れ、薄皮と中身の間に水を入れることで、皮が抜きやすくなります。

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干ししいたけのぬか漬けレシピ

干ししいたけのぬか漬けレシピ

材料 (2人分(作りやすい分量))
干ししいたけ4枚
ぬか床1年生1パック

干ししいたけは石づきを除いてぬか床一年生のパックに入れ、空気を抜いてジッパー閉じる。冷蔵庫で3日間漬ける。
干ししいたけを取り出し、流水で洗ってぬかを落とし、細切りにする。

出典:http://cookpad.com

干ししいたけをそのまま漬け込むだけ。ぬか床一年生をしばらく使用し、水分が多くなりゆるくなってきた時に水分を取る方法としておすすめ。美味しい漬物が食べられ、ぬか床の水分を取り、ぬか床に美味しさをプラスしてくれる、一石三鳥の漬物です。

出典:http://cookpad.com

干ししいたけのぬか漬けレシピのコツです

ぬか漬けレシピのまとめでした☆

いかがでしたか?ぬか漬けは、ぬか床をきちんとレシピ通りに作ってしまえば、とてもカンタンでにできますね。ぬか漬けレシピを覚えて、さっと出してあげるととても喜ばれるでしょう。

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