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美容に最高!ゴーヤサラダでビタミンCを摂ろう!ゴーヤサラダレシピ

風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるゴーヤ。今回はゴーヤサラダのレシピをご紹介します!ビタミンCを豊富に含んでいて、美容にとてもいいゴーヤサラダ。いろんなアレンジができるので、苦みが苦手な人でも食べられるレシピですよ☆

ゴーヤサラダレシピ☆ゴーヤの苦みを抜く下処理の方法

ゴーヤサラダのレシピを紹介する前に

レシピを紹介する前に、おいしいゴーヤサラダにするためにゴーヤの苦みを抜きましょう。ゴーヤサラダが苦かったらせっかくのゴーヤサラダレシピも台無しです。

ゴーヤの塩もみは一般的なやり方ですが、ゴーヤの苦味を適度に抜いてくれます。 ゴーヤ1本に対して、塩小さじ1を合わせて、よくもんで10分置きます。

出典:http://www.sirogohan.com

下処理を完璧にして、おいしいゴーヤサラダを作ろう!!!

砂糖も塩と同じく、野菜に含まれる水分などを引き出す効果があるので、苦味を一緒に取り除くことができます。 砂糖だけを使ってゴーヤの苦味抜きを試しましたが、塩と砂糖を併用する方が、より苦みを違和感なく抜くことができました。ゴーヤ1本に対して、塩小さじ1/2と砂糖小さじ2を合わせて、よくもんで10分置きます。

出典:http://www.sirogohan.com

こちらのほうがより苦みが抜けるレシピです。

塩もみ(もしくは塩・砂糖もみ)をしたゴーヤは、さっと下ゆでしてから調理に使うことが多いと思います。その下ゆでのやり方は、鍋に湯を沸かし、塩などの調味料がついたままゴーヤを入れます。ゆで時間は10秒でOKです

出典:http://www.sirogohan.com

下処理すれば美味しいゴーヤサラダができます!

ゴーヤサラダレシピ☆ゴーヤとツナの苦くないサラダ

ゴーヤの苦みが不思議と感じられないサラダレシピです。
和風にも洋風にもあいます。

出典:http://cookpad.com

ゴーヤとツナの苦くないゴーヤサラダレシピ

材料 (4人分)
ゴーヤ半本
ツナ一缶
玉ねぎ半個
塩小さじ半分
マヨネーズ大2〜3
レモン汁小さじ1

ゴーヤは縦半分に切って種を取って、薄切りにする。塩を振りかけてもんでおく。
鍋に湯をわかしゴーヤを入れ再び沸騰したらザルに取る。
すぐに水にさらして、固くしぼっておく。

出典:http://cookpad.com

玉ねぎは薄切りにして10分程水にさらしざるにあげたら手でよくしぼる。
ボールにゴーヤ、玉ねぎ、ほぐしたツナを入れマヨネーズ、レモン汁と合える。味を見て足りなければ塩コショウする。

出典:http://cookpad.com

ゴーヤとツナの苦くないゴーヤサラダレシピ

ゴーヤ、玉ねぎの水気はよくしぼってください。残った半分のゴーヤは種を取ってラップをぴたっとして、冷蔵庫で保管すれば2〜3日持ちます。下処理同じにして、みそごま和えなどお勧めです。
このサラダだと、苦みが抑えられて子供も食べてくれます。夏の日差しで焼けた肌も、サッパリしたこのゴーヤサラダでビタミン補給して美白して下さい。

出典:http://cookpad.com

ゴーヤサラダレシピ☆うめを使ったレシピ

梅のさわやかな酸味とツナのコクで、旬のゴーヤがもりもり食べれちゃうゴーヤサラダのレシピです♪

出典:http://cookpad.com

うめ〜♡ゴーヤサラダ

材料 (4人分)
ゴーヤ1本
玉ねぎ1/2個
ツナ1缶
☆梅干し(種をとり叩く)大1個
☆みりん 大さじ1
☆醤油小さじ2
☆酢小さじ2
☆サラダ油大さじ2

ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り薄切りにし、塩(分量外:小さじ1/4)で揉んでおく。
玉ねぎは薄切りにし水にさらしておく。

出典:http://cookpad.com

とてもカンタンなゴーヤサラダのレシピですよ

☆をすべてボウルに入れよく混ぜる。
③に水気を切った①②と、オイルを切ったツナを加えざっくり和える。
お好みでみょうがの薄切りを一緒に和えても美味しいです♬

出典:http://cookpad.com

うめ〜♡ゴーヤサラダ

ゴーヤサラダレシピ☆

ゴーヤとひじきのポテチ~ズサラダレシピ

材料 (3人分)
ゴーヤ1/4本【種・綿入り50グラム】
塩【ゴーヤ揉む用】小さじ1/2
じゃが芋小3個
ひじき(乾燥)3グラム
ベビーチーズ3個
マヨネーズ約大さじ3
塩・胡椒適量

ひじきは水で戻してざるにあげ水気を切っておく。
じゃが芋は皮を剥き、アルミホイルで包み、炊飯器でお米と一緒に炊く。
又はたっぷりの水から湯がいて粉ふきにしておく。

出典:http://cookpad.com

ゴーヤは洗って半分に切り、ワタをスプーンでしっかりこそげる。そして、2~3ミリに薄くスライスし、塩で揉んで10分置く。
鍋に水を入れ沸騰させる。
その間にゴーヤの水気をギュッとしぼる。沸騰したら2分くらい湯がく。

出典:http://cookpad.com

ざる上げして、冷水に取って粗熱を取り、冷えたらギュッとしぼる。
ベビーチーズを縦3等分、横4等分のさいの目切りにしておく。

出典:http://cookpad.com

ゴーヤとひじきのポテチ~ズサラダレシピ

手順2のじゃが芋をフォークなどで潰し、ひじき、ゴーヤ、チーズを入れる。
その中にマヨネーズを入れて混ぜ、塩コショウで味を整えて出来上がり。

出典:http://cookpad.com

とても美味しそうなゴーヤサラダレシピです☆

マヨネーズはお好みで加減してください。
ベビーチーズは『毎日骨太』を使用しました。

出典:http://cookpad.com

ゴーヤサラダレシピ☆ゴーヤとむきえびのツナコーンゴーヤサラダ

ゴーヤとむきえびのツナコーンサラダレシピ

材料 (2~3人分)
ゴーヤ1本
むきえび150g
★ツナ缶1缶
★コーン缶1缶
★マヨネーズ適量(お好みの量)

ゴーヤを縦半分にして、種と綿を綺麗に取ったら、2~3ミリの厚さに切り、1分くらい茹でておく。(茹でるお湯に塩を入れてね)
むきえびも茹でておきます♪

出典:http://cookpad.com

こちらも合えるだけのカンタンゴーヤサラダレシピ

★を混ぜ合わせる♪あたいはマヨ、結構多めで~すw
茹でたゴーヤとむきえびを、3と良く混ぜたら出来上がり~♪

出典:http://cookpad.com

ゴーヤサラダレシピ☆ゴーヤとトマトの甘酢漬けレシピ

ゴーヤとトマトの甘酢漬けゴーヤサラダレシピ

材料
ゴーヤ1/2本
トマト小1個
★砂糖・酢/しょうゆ各大匙2/大匙1

ゴーヤは真ん中の種とワタをスプーンで取り薄切りにします。
保存容器などに入れ、★をかけます。トマトを3~5㍉に切ってゴーヤと順に盛ります。

出典:http://cookpad.com

あえるだけカンタンゴーヤサラダレシピ!!

ゴーヤとトマトの甘酢漬けゴーヤサラダレシピ

24時間後です。ゴーヤの苦みは、まるで有りません。甘酸っぱくて美味しいです勿論、お子様OKです☀
3時間~浸かりますが苦味を取りたい場合は更にお好みの味になるまで漬けて下さい。

出典:http://cookpad.com

ゴーヤサラダレシピのまとめでした☆

いかがでしたか??

ゴーヤサラダを作るときは、ゴーヤの下ごしらえをして苦みを抜きましょうね。あとはレシピ通りに合えたりするだけで、美味しいゴーヤサラダの完成です!!

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