記事ID13392のサムネイル画像

サラダに!丼に!とってもヘルシー家計に安心スプラウトレシピ!

スプラウトとは、簡単に言うと野菜の赤ちゃん。スプラウト自体は聞きなれないかもしれませんが、カイワレ大根やもやしもスプラウトなんですよ。栄養たっぷりなので、レシピのレパートリーを増やし、積極的に取り入れましょう。簡単美味しいレシピをご紹介♪

スプラウトのレシピ①:ブロッコリースプラウトの春雨和え

材料(2人分)

ブロッコリースプラウト1パック
春雨20g
ハム1枚
マヨネーズ大2〜3
チューブ辛子5㎜〜1㎝
ポン酢適宜
塩コショウ適宜

ブロッコリースプラウトは、成熟したブロッコリーの7倍ものスルフォラファン(ファイトケミカルの一種)を含みます。味にもくせがなくどんなサラダのトッピングにもあいますよ。

ブロッコリースプラウトの春雨和えのレシピ①

春雨は茹で、ブロッコリースプラウトとハムは適当に切る

ブロッコリースプラウトの春雨和えのレシピ②

春雨とブロッコリースプラウトの水気はキッチンタオルでしっかり切る

ブロッコリースプラウトの春雨和えのレシピ③

材料と調味料を全部合わせる
辛子とポン酢は本当に好みで、味を見ながら調節

スプラウトのレシピ②:ネギときゃべつスプラウト納豆

材 料(2人分)

納豆1袋150g
ネギ10、6g
レッドきゃべつスプラウト3g
辛子少々
醤油小匙1
米1、5合
水300ml

レッドキャベツスプラウトはカイワレ大根と同じタイプの製法で作られています。彩りがきれいなので、サラダの見栄えを良くしますよ。栄養価もたかく、多く含まれている栄養はβカロテン、、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンU、葉酸です。葉酸が多く含まれているので、妊娠中の方にもおすすめのレシピです。

ネギときゃべつスプラウト納豆のレシピ①

納豆1袋をお皿に載せる

ネギときゃべつスプラウト納豆のレシピ②

ネギを笊に載せ水を通す

ネギときゃべつスプラウト納豆のレシピ③

ネギ蓮切り後、納豆に載せる

ネギときゃべつスプラウト納豆のレシピ④

スプラウトを笊に載せ水を通す

ネギときゃべつスプラウト納豆のレシピ⑤

根を抜き、納豆ネギに載せる

ネギときゃべつスプラウト納豆のレシピ⑥

辛子少々、醤油小匙1で味を整える

ネギときゃべつスプラウト納豆のレシピ⑦

お米1、5合を水でとぎ、300ml水を濯ぎ炊飯

ネギときゃべつスプラウト納豆のレシピ⑧

蒸気調整後、お茶碗にご飯を載せる

ネギときゃべつスプラウト納豆のレシピ⑨

炊きたて御飯に納豆を添え完成

スプラウトのレシピ③:トマトとスプラウトのスープ

材料 ( 2 人分 )

トマト1/2個
スプラウト1パック
<スープ>
顆粒中華スープの素小さじ1
しょうゆ小さじ1
塩コショウ少々
酒大さじ1
水400ml
ゴマ油

スプラウトはサラダだけでなく、スープにも合いますよ♪どんなスプラウトでもおいしくできるので、かいわれ大根が特売の日などにおススメのレシピです。一パックペロリといけちゃいますよ♪カイワレ大根は安いのに栄養価はとっても豊富な優秀食材です。

トマトとスプラウトのスープのレシピ 下準備

トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
スプラウトは根元を切り落とす。

トマトとスプラウトのスープのレシピ②

鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらトマトを加えて3~4分煮る。スプラウトを加えてサッと煮、器に注いでゴマ油をたらす。

スプラウトのレシピ④:ピーナッツスプラウトのコチュジャンナムル

材料(2人分 )

ピーナッツもやし
1袋
コチュジャン
小さじ1
胡麻油
小さじ1

ピーナッツスプラウトは、もやしの仲間です。普通のもやしよりも太くて食べごたえがあるのが特徴。あまり店頭でみかけないので、普通のもやしで代替してももちろんOKです。その場合は豆もやしでいただくとより韓国風になりますね。コチュジャンとごま油で、普段のナムルと一味違う韓国風味でいただきましょう。

ピーナッツスプラウトのコチュジャンナムルのレシピ①

ピーナッツもやしは塩少々を入れた熱湯で5分程度茹でる。

ピーナッツスプラウトのコチュジャンナムルのレシピ②

水気を切り、コチュジャンと胡麻油を加えて和える。

スプラウトのレシピ⑤:ベトナム風漬けマグロとスプラウトの生春巻き

材料(2人分)

マグロ切り落とし   100g
A)ナンプラー 大1
A)ライムの果汁 小2
A)ごま油 適量
A)みりん  大1
A)酒 大1
ライスペーパー 2枚
青じそ        4枚
オクラスプラウト 1/6pc
カイワレ大根  1/6pc
人参 1/4本
B)ナンプラー 大1
B)チリソース  大1
B)ライム果汁   小1
B)コリアンダー(あれば) 小1

最後はアジアンテイストにいただくスプラウトのレシピです。こってりネットリとしたマグロとさっぱりとしたスプラウトの相性がぴったり。このレシピで使われているオクラスプラウトは、成熟したオクラと同様、ネバネバした食感があります。ネバネバの正体は「ムチン」。山芋などにも多く含まれており、たんぱく質の吸収を助ける成分です。熱に弱いので、このレシピのようにサラダでいただくのがお勧めです。

ベトナム風漬けマグロとスプラウトの生春巻きのレシピ①

A)のライム果汁以外を鍋でひと煮立ちさせます。冷ましていきライム果汁と合わせ

  マグロを10~15分漬けておきます。ペーパーである程度拭います。

ベトナム風漬けマグロとスプラウトの生春巻きのレシピ②

ライスペーパーをぬらし 平らな台へペーパーを敷き

  しその裏側が上を向くようにのせ

 漬けマグロ→人参(千切り)→オクラスプラウト、かいわれ→巻いていきます。

ベトナム風漬けマグロとスプラウトの生春巻きのレシピ③

ソースを作ります。B)をただ混ぜるだけですごく簡単!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ