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シャキシャキ歯ごたえ!小松菜としめじのおすすめレシピ5選!

風邪、がん、老化予防に効くと言われている小松菜と、整腸作用のあるしめじ。この小松菜としめじを使ったレシピを集めました!野菜好きな方にはもちろん、あまり食べないという方にもおすすめ。様々な味付けで食べやすい小松菜としめじのレシピなので、選んでみて下さいね!

小松菜としめじのおすすめレシピ①:小松菜とはんぺんの煮びたし

材料(4人分)

・小松菜:1わ
・しめじ:1パック
・はんぺん(大):1枚
・だし汁:3カップ
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・しょうゆ:大さじ2と1/2
・塩:適宜

今夜のおかずは、小松菜としめじを使ったあつあつの煮びたしにしませんか♪歯ごたえを残して煮た小松菜としめじ、ふわふわのはんぺんが魅力!あっさり味なので、口休めにも良さそうですね。材料を切って煮るだけなので、とっても簡単!栄養も豊富な小松菜としめじを、たくさん入れて下さいね!

小松菜としめじのおすすめレシピ②:小松菜の福神マヨあえ

材料(2人分)

・福神漬:30g
・小松菜:3/4わ(約150g)
・しめじ:1パック(約100g)
・マヨネーズ

小松菜としめじに、福神漬を加えてマヨネーズであえただけ!超簡単、小松菜としめじのレシピです。小松菜としめじだけのマヨあえだと普通の味ですが、福神漬を入れることで彩りが良くなり、味がアクセントになってどんどんいけちゃいます!小松菜、しめじ、福神漬、どれもシャキシャキ歯ごたえがあるので、よく噛んで満腹中枢アップ!

小松菜としめじのおすすめレシピ③:豚肉と小松菜としめじの炒め物

材料(1~2人分)

・豚肉 :60g
・小松菜 :1束
・しめじ :1/2束.
・にんにく (みじん切り) :1片分
・酒、オイスターソース :各大1/2
・醤油 :小1/2

にんにくの香りが食欲をそそる一品!小松菜としめじに豚肉って合いますよね~。オイスターソースをよく絡めて、おかずにおつまみに、お弁当にもおすすめ!しっかり食べたい時は、丼ぶりにしても良さそう!小松菜としめじだけだとボリュームが足りないと感じた時にどうぞ。ご飯が進む~!

小松菜としめじのおすすめレシピ④:さつまいも小松菜しめじのマヨソテー

材料(4人分)

・さつまいも :200g
・小松菜: 1把
・しめじ :1袋
・マヨネーズ :大さじ2
・しょうゆ: 小さじ1/2~1
・塩こしょう: 少々

野菜たっぷり栄養たっぷりの、小松菜としめじのソテー!小松菜としめじの他、食物繊維たっぷりのさつまいもが入ってます!いつもの炒め油のかわりにマヨネーズうを使うことによって、コクをプラス。お肉は使いたくないけど、お腹いっぱい食べたいという時にもおすすめ。シンプルで簡単に作れる小松菜としめじのレシピです!

小松菜としめじのおすすめレシピ⑤:チキンときのこのおかずスープ

材料(4人分)

・鶏もも肉 :2枚(500g)
・しめじ :1パック(100g)
・しいたけ :8枚
・大根 :1/3本(400g)
・小松菜 :1/4束(100g)
・水 :カップ6
・コンソメ固形タイプ:4個、または顆粒タイプ:大さじ3
・こしょう好みで :少々

名前の通り、これだけでおかずになります!小松菜としめじの他、鶏肉なども入っているので様々な栄養がこれ一品で摂れます。具がたっぷり入ったおかずスープ、しっかり味を染み込ませてもりもり食べて下さいね!コンソメは色んな野菜に合うので、小松菜、しめじの他にお好きな野菜を入れてみても♪

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