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ハレの日にあずきを食べよう!栄養の宝庫あずきのレシピ5選

日本食レシピには欠かせない存在のあずき。あずきには、ビタミン・ミネラル・食物繊維など現代人に不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。また、あずきの赤には魔よけの力があるとされ、ハレの日のレシピにたびたび登場します。あずきレシピで心も体も元気になりましょう!

あずきのレシピ①:ぜんざい

材料(4人分)

あずき:250g
砂糖:200g
仕上げの甘み付けの時に加える水:250ml
塩:ひとつまみ

まずはあずきレシピの基本、ぜんざいの紹介です。ぜんざいをあずきから作ると手間ひまかかりますが、手作りならではおいしさに仕上がります。レシピ通りに作った後に煮汁を捨てて練り上げながら煮詰めれば、あんこにもなります。簡単にゆであずきを買うのもいいですが、手作りレシピを試してみるのはいかがですか。

あずきのレシピ②:小倉アイス

材料(3~4人分)

ゆであずき:200g
生クリーム:200cc
卵白:2個分
砂糖:30g

温かいあずきレシピの後は冷たいあずきレシピをご紹介。暑い日にはもちろん、寒い日に温かい部屋で食べるのもおすすめのあずき入りアイスクリームのレシピです。言わずもがな、あずきと生クリームは相性抜群!温かいパンケーキにのせて食べてもいいですよね。材料も4つとシンプルなレシピなので、卵白が余った時にも使えるレシピです。

あずきのレシピ③:あずき粥

材料(1人分)

米:1/4合
水:400cc
小豆(乾燥豆):大さじ1
塩:小さじ1/4
胡麻:お好みで

あずきをつかった定番レシピあずき粥は、小正月(1月15日)に食べる行事食。薬膳料理としても知られ、むくみや肌荒れ、便秘解消にも効果があると言われています。あずき粥はレシピによって、砂糖を入れて甘めに仕上げたり、鶏肉やガラスープの素を入れて中華風に仕上げたものもあります。ぜひ自分好みのあずき粥レシピを探してみてはいかがでしょうか。

あずきのレシピ④:あずきとかぼちゃのキーマカレー

材料(4~6人分)

【キーマカレー】
あずき水煮:225g (1缶分)
かぼちゃ:1/6コ
玉ねぎ:1コ
にんじん:小1本
豚ひき肉:200g
カットトマト缶:1/2缶
カレールー:3切
サラダ油:大さじ1
水:300cc
塩、こしょう:お好みで

【赤飯】
あずき水煮:225g (1缶分)
白米:3合

あずきを使ってこんな変わり種レシピはいかがでしょう。甘辛いカレーがお赤飯とよく合います。こちらのレシピのお赤飯は、カレーに合うようにあずきと精白米のみで炊いています。普段よりも硬めにに炊くのがおすすめ。みんな大好きカレーの力で、お赤飯が苦手な子供でも食べてくれるかも。余った赤飯の消費にも使える便利なあずきレシピです。

あずきのレシピ⑤:かぼちゃとあずきのコロッケ

材料(4人分)

かぼちゃ:1/4個(正味400g)
ゆであずき(無糖):180g
豆みそ:大さじ1
塩、こしょう:各少々

【衣】
小麦粉:適量
溶き卵:適量
焼き麩:40g

かぼちゃとあずきを組み合わせたレシピをもう一つご紹介。こちらは冬至の日にぴったりな変わり衣のコロッケです。かぼちゃとあずきの栄養たっぷりなこちらのコロッケは、衣が焼き麩でできているので変わった触感が楽しめます。見た目もころころとしてインパクト抜群のレシピ。寒い日の栄養補給に覚えておきたいレシピです。

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