記事ID13096のサムネイル画像

夕飯のおかずの一品に!人気の煮物レシピを5つご紹介します

今回は夕飯のおかずの一品におすすめの煮物の人気レシピをご紹介します。メインの煮物から小鉢料理まで幅広く人気レシピご紹介します。野菜もしっかり取れるの栄養も豊富です。皆さんも是非人気煮物レシピを参考に美味しい煮物を作ってみてはいかがでしょうか。

人気煮物レシピ①

大根と鶏肉の甘辛煮

 材料(2人前)
・大根(あれば葉つきのもの) 1/5本
・鶏もも肉 200g
・だし汁 1/2カップ
・しょうが汁 小さじ1
・塩 
・ごま油 
・みりん 
・しょうゆ 
・砂糖

人気煮物レシピ

1 大根は、あれば葉を切り分け、葉適宜は長さ1cmに切ります。大根は皮をむいて2cm角に切り、塩少々をふって5分ほどおき、水けをきる。鶏肉は小さめの一口大に切ります。

人気煮物レシピ

2 鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、大根を炒めて、焼き色がついたら取り出します。続けて鍋に鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら大根を戻し入れます。だし汁、しょうが汁と、みりん、しょうゆ各大さじ1と1/3、砂糖大さじ1/2を加えて混ぜ、強火にして7分ほど煮る。煮汁が少なくなったら大根の葉を加え、鍋を大きく揺すりながら煮からめます。

人気煮物レシピ②

カレイの煮物

 材料(2人前)
・カレイ(切り身) 2切れ
・小松菜 1/2束
・ショウガ(薄切り) 1片分

-煮汁
・酒 80ml
・水 100ml
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ2

人気煮物レシピ 下準備

1 カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れます。

人気煮物レシピ 下準備

2 小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらしっかり水気を絞り、根元を切り落として長さ4cmに切ります。

人気煮物レシピ

1 鍋、またはフライパンに-煮汁の材料を入れて強火で加熱する。煮たったらショウガ、カレイを黒い皮側を上にして並べ入れます。

人気煮物レシピ

2 落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱めて12分煮ます。火をいったん止めて10分置き、味を含ませます。

人気煮物レシピ

3 再び中火で熱し、煮たったら小松菜を加えて温める程度に煮ます。煮汁が少ない時は、分量外の酒を加えて下さい。器に盛り、煮汁をかけます。

人気煮物レシピ③

いかと大根の煮物

 材料(2人前)
いか1杯
大根(500g)正味400g
大根の葉少し
【味付け】
・水 500ml
・酒 大さじ2
・さとう 大さじ1・1/2
・みりん 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・顆粒和風だし 小さじ1

人気煮物レシピ

1 大根は皮を剥き一口大に切り水でザッと洗いざるにあげます。
 イカはわたを外し洗い1、3センチくらいの輪切りにします。
 わたをとり除き足先は切り2本づつ切ります。

人気煮物レシピ

2 鍋に大根とイカを入れて、【味付け】材料を加えて火にかけます。
沸騰しましたら中火にし5分ほど煮ながら灰汁を取ります。

人気煮物レシピ

3 クッキングシートに穴を開け、落とし蓋をし25分ほど煮ます。クッキングシートが無い方はアルミホイルでも代用可能です。

人気煮物レシピ

4 落とし蓋を外し煮汁を2割ほど残し火を止め鍋をあおって煮汁を絡ませ冷まします。
大根葉の中心のやわらかい茎と葉をサッと茹で刻み盛り付けたイカ大根に散らして完成です。

人気煮物レシピ④

大豆と芽ひじきの煮物

 材料(4人前)
・大豆(水煮) 210g
・芽ひじき(乾燥) 12g
・にんじん 60g(2分の1本)
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 1.5カップ
・サラダ油 大さじ1

人気煮物レシピ

1 芽ひじきを戻す。戻したら手ですくってざるに取り、ザルに入れたまま冷水でゆすいでよく洗います。

人気煮物レシピ

2 にんじんを細切りにします。

人気煮物レシピ

3 厚手の鍋にサラダ油を入れて熱し、にんじんと芽ひじき、大豆を加えて軽く炒めます。

人気煮物レシピ

4 油がまわったら、砂糖とめんつゆ、水1.5カップを加えて混ぜ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮ます。

人気煮物レシピ

5 15分たったら落としぶたをはずし、しょうゆを加えて軽く混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成です。

人気煮物レシピ⑤

筑前煮

 材料(6人前)
・鶏もも肉 100グラム
・レンコン 小3節
・人参大 1本
・タケノコ 半ホール
・こんにゃく 1枚
・ごぼう大 1本
・干しいたけ(できればどんこ) 4枚
・いんげん 適量

-調味料
・だし汁 1と1/2カップ
・しいたけ戻し汁 半カップ
・白だし(だし醤油)  大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん  大さじ2
・砂糖 大さじ1〜2
・酒 大さじ3
・塩 ひとつまみ

人気煮物レシピ

1 材料は全て一口大に切る。
ルクルーゼに油を熱し、いんげん以外の材料を、中火でよく炒めます。

人気煮物レシピ

2 煮汁を入れて、強めの中火で蓋をせず20分ほどグツグツ煮込みます。

人気煮物レシピ

3 いんげんを入れ、ひと煮たちしたら火を止め、しばらく放置して完成です。

いかがでしたか。どれも美味しそうな煮物の人気レシピでしたね。
皆さんも是非人気煮物レシピを参考に美味しい煮物を作ってみてはいかがでしょうか。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ