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鮭の缶詰がおしゃれに変身!おもてなしにもおすすめのレシピ5選

魚介の缶詰というと、ツナ缶を使うレシピが定番ですが、鮭の缶詰も負けていません!気軽に手に入り、前菜からメインのお料理まで、幅広く使う事ができます。今回はそんな鮭の缶詰を使った、おもてなしで出しても喜ばれそうなレシピを5つご紹介します。

鮭の缶詰レシピ1:おつまみ鮭春巻き

鮭の缶詰を使ったレシピ一品目は、前菜にもぴったりの簡単につまめる春巻きです。手も汚れずに食べる事ができるのも嬉しいですよね。グラスにさしても可愛いですし、切ってお皿に並べても可愛くなります。

材料(2~3人分)

プチトマト 5~6個(4等分に切る)
モッツァレラチーズ 1個(5mm角に切る)
鮭の缶詰 1個(ほぐしておく)
ドライバジル 少々
塩・胡椒 各少々
春巻きの皮 3枚
小麦粉ののり(小麦粉と水それぞれ各大さじ1あわせたもの)
揚げ油 適量

鮭の缶詰レシピ1:おつまみ鮭春巻きの作り方

1、ボウルに鮭の缶詰、バジル、プチトマト、モッツアレラチーズ、塩胡椒を入れて混ぜます。
2、半分に切った春巻きの皮に1を棒状に入れ、包み、とじめに小麦粉ののりをつけしっかり閉じます。
3、約170度の油で良い色がつく程度まで揚げます。
4、残っているプチトマトをくりぬき、モッツアレラチーズを詰めて添えたら完成です。

鮭の缶詰レシピ2:鮭の缶詰を使ったリエット

フランス料理の定番リエットに鮭の缶詰を使用したレシピです。リエットといえば、ワインにぴったりですよね。おもてなしはもちろんのこと、持ち寄りパーティーなどにもおすすめの一品です。

材料(4人分)


鮭の缶詰(水煮) 1缶(100g)
●マスカルポーネチーズ 大さじ4
●万能ねぎ(小口切り)大さじ1
●玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
●レモン汁 小さじ1
●塩 小さじ1/8
●黒こしょう 少々

鮭の缶詰レシピ2:鮭の缶詰を使ったリエットの作り方①

ボウルに、水気を切った鮭の缶詰を入れ、フォーク等で細かくほぐします。

鮭の缶詰レシピ2:鮭の缶詰を使ったリエットの作り方②

①のボウルに、●を加えて、全体がなめらかな状態になるまでよく混ぜ合わせます。

鮭の缶詰レシピ3:鮭の缶詰煮込みスープ

鮭の缶詰の汁ごと使ったスープです。鮭の缶詰だからこそ、鮭の凝縮した旨味が感じられ、とてもコクのあるスープに仕上がっています。ジャガイモも入っていますので、この一杯でボリュームもしっかりあります。

材料(2人分)

鮭の缶詰(水煮) 90g
ジャガイモ 1個
玉ネギ 1/2個
水 100ml
★牛乳 200ml
★顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
ドライパセリ 少々

鮭の缶詰レシピ3:鮭の缶詰煮込みスープの作り方①

下記の通り野菜を切ります。
ジャガイモ:皮をむき、1cm角に切ります。
玉ネギ:みじん切りにします。

鮭の缶詰レシピ3:鮭の缶詰煮込みスープの作り方②

オリーブ油をお鍋に熱し、①のジャガイモと玉ネギを炒めます。しんなりしてきたら水を加えて5〜6分程度、弱火で煮ます。

鮭の缶詰レシピ3:鮭の缶詰煮込みスープの作り方③

②のお鍋に★の材料、鮭の缶詰(汁も含めて)すべて加えます。更に弱火で5〜6分程度煮たら、味をみて塩こしょうで調味します。器に入れ、ドライパセリを飾れば完成です。

鮭の缶詰レシピ4:パンで鮭のキッシュ

キッシュはキッシュでも、食パンを使って作るキッシュです。本来ですと、キッシュはパイで土台の部分を作りますが、食パンで作るので、気軽に作る事が出来ますよね。冷めても美味しいので、準備にバタバタしがちなおもてなしの時にも便利ですよね。

材料

サンドイッチ用食パン 6~7枚
玉ねぎ 1個
ベーコン 100g
鮭の缶詰 1缶(小)
グリーンアスパラガス 10本
生クリーム 200cc
卵 2個
ピザ用チーズ 100g
塩 胡椒 少々
バター 適宜

鮭の缶詰レシピ4:パンで鮭のキッシュの作り方①

野菜などを下記の通りに切ります。
玉ねぎ:粗みじん切り
ベーコン:粗みじん切り
グリーンアスパラガス;半分に切り、下の部分は5mm幅の輪切り

鮭の缶詰レシピ4:パンで鮭のキッシュの作り方②

熱したフライパンで玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、グリーンアスパラガスも加え更に炒めます。

鮭の缶詰レシピ4:パンで鮭のキッシュの作り方③

バターを塗った型にパンを敷きます。

鮭の缶詰レシピ4:パンで鮭のキッシュの作り方④

写真のように側面にもパンを並べます。

鮭の缶詰レシピ4:パンで鮭のキッシュの作り方⑤

①で切った野菜類と水切りした鮭の缶詰をバランスよくのせます。(グリーンアスパラガスは、輪切りにした方を使います。)

鮭の缶詰レシピ4:パンで鮭のキッシュの作り方⑥

残りの長いグリーンアスパラガスとチーズものせます。

鮭の缶詰レシピ4:パンで鮭のキッシュの作り方⑦

溶いた卵を生クリームと塩胡椒をボウルなどで混ぜ合わせ卵液をつくります。作った卵液を⑥の上にかけます。

鮭の缶詰レシピ4:パンで鮭のキッシュの作り方⑧

180~200度に予熱したオーブンで40分焼き完成です。(途中20分程で上にアルミホイルのせてください。)

鮭の缶詰レシピ5:鮭のミートローフ風

鮭の缶詰を使ったレシピ最後の一品は、ミートローフならすサーモンローフでです。一見凝っていて難しそうにも見えますが、材料を容器に入れて混ぜて焼くだけの簡単レシピです。メインにもぴったりのボリュームです♪

材料(4人分)

鮭の缶詰 1缶(418g)
☆卵 1個
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆パン粉 70g
☆ヨーグルト(無糖) 50g
☆タイム 小さじ1/2
☆塩コショウ 適宜
チーズ 適宜

鮭の缶詰レシピ5:鮭のミートローフ風の作り方①

鮭の缶詰の水気を軽く切り、耐熱容器に入れて、鮭をほぐします。☆の材料もすべて耐熱容器に加え、混ぜ合わせ、平らにします。

鮭の缶詰レシピ5:鮭のミートローフ風の作り方②

チーズを①にかけて、200度のオーブンで20分程焼いて完成です。

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