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お肉を使ったチンジャオロースのレシピを5つご紹介します。

中華料理の一つでもあるチンジャオロース。ピーマンがたっぷり入ってとても美味しいですよね。今回はそんな野菜たっぷりお肉を使ったチンジャオロースのレシピを5つご紹介します。これを参考に一度お肉を使ったチンジャオロースを作ってみてはいかがでしょうか。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ①

チンジャオロース

 材料(4人前)
・牛肉(焼き肉用) 250~300g

-下味
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・コショウ 少々
・ニンニク(おろし )1片分
・片栗粉 大さじ1
・ ゴマ油 大さじ1/2

・ピーマン 4~5個
・赤ピーマン 2個

-合わせ調味料
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1.5
・オイスターソース 大さじ2
顆粒チキンスープの素小さじ2
サラダ油大さじ2

お肉を使ったチンジャオロース 下準備

1 牛肉は幅5mmの細切りにし、-下味の材料を順番通りに入れてもみ込み、15分ほどおくきます。

お肉を使ったチンジャオロース 下準備

2 ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、牛肉に合わせて細切りにします。-合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

1 中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、下味をつけた牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらいったん取り出します。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

2 1の中華鍋に残りのサラダ油を入れて熱して、ピーマン、赤ピーマンを炒めます。全体に油がまわったら1の牛肉と<合わせ調味料>を加え、サッと炒め合わせる。汁気がなくなったら器に盛ります。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ②

レンコンの青椒肉絲

 材料(2人前)
・れんこん(小) 1節(約200g)
・ピーマン 2個
・牛切り落とし肉 100g

合わせ調味料
・しょうゆ、酒 各大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・砂糖、片栗粉 各小さじ1/2
・酢 
・サラダ油

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

1 れんこんはピーラーで皮をむき、縦半分に切ってから、横に幅3mmに切る。切ったものから薄い酢水(水3カップに対して酢小さじ1が目安)に5分ほどさらして、ペーパータオルでしっかりと水けを拭きます。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に幅1.5cmに切ります。牛肉は、大きければ食べやすく切る。小さめの器に、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

2 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を炒めます。色が変わったら、れんこん、ピーマンを順に加えて炒め合わせ、ピーマンがしんなりとしたら、合わせ調味料をもう一度混ぜてから加える。手早く混ぜて全体にからめ、器に盛って完成です。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ③

豚ミンチのチンジャオロース

 材料(2人前)
・豚ミンチ 100~150g
・ピーマン 3個
・たけのこ 1/2個(120g)
A)醤油、みりん、オイスターソース 大さじ1
A)片栗粉 小さじ1
A)にんにく(チューブ)少々
・塩コショウ 少々

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

1 ピーマン、たけのこは、細切りにする。Aはまぜあわせておきます。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

2 フライパンを熱し油を加え豚ミンチを炒める。火が通ったら塩コショウをします。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

3 そこに、ピーマンとたけのこを加え炒めます。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

4 最後にAを加えよく炒めたら完成です。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ④

チンジャオロース

 材料(4人前)
・ピーマン 4個
・牛肉小間切れ 100g
・竹の子水煮(細切り) 100g
・にんにくみじん切り 1/2かけ
●酒  小さじ1/2
●醤油 小さじ1/2
●塩・こしょう 少々
●片栗粉 小さじ1

◎オイスターソース  小さじ2
◎醤油 小さじ1
◎酒  小さじ2
・ゴマ油  適量

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

1 ◎は混ぜ合わせておきます。ピーマンは縦に細切りにしておきます。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

2 ビニール袋に牛肉と●を入れ揉みこみます。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

3 フライパンにゴマ油を熱しにんにくを炒め香りが出たら牛肉を炒めます。だいたい火が通ったらお皿に取り出しておきます。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

4 同じフライパンでピーマン、竹の子を炒めます。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

5 3を戻し入れ炒め◎を加えて混ぜ合わせて完成です。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ⑤

鶏胸肉を使ったチンジャオロース

 材料(人前)
・鶏胸肉 1枚
◎砂糖、塩 各小さじ1
◎コショウ 少々
◎水 大さじ2
◎片栗粉 大さじ1
・もやし 1袋
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 3個
☆砂糖 小さじ1
☆酒、醤油 各大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1と1/2〜2

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

1 鶏胸肉は薄くスライスし、5㎝位の長さの細切りにする。◎の砂糖、塩、コショウ、水を揉み込み、5分おきます。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

2 ピーマンと玉ねぎを細切りにします。鶏胸肉に片栗粉を加えてさらに揉み込みます。

お肉を使ったチンジャオロース レシピ

3 フライパンにサラダ油を大さじ1入れて熱し、鶏胸肉を炒めます。
色が変わったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒め、火が通ったらもやしを加えて炒める。
合わせておいた☆の調味料を入れます。調味料がからんだら、サラダ油小さじ1を加えてひと混ぜして、火からおろして、完成です。

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