記事ID12891のサムネイル画像

    秋田県の日本酒メーカー新政の6号酵母を使用した人気銘柄紹介

    秋田県の日本酒製造メーカー新政さんのおいしい日本酒を紹介します。全ては紹介できませんので代表的な日本酒を載せてみました。6号酵母の魅力が詰まった物になっていると思いますのでこれから新政さんの日本酒を飲んでみようと思っている方は是非。

    日本酒製造の新政酒造株式会社とは

    秋田県の清酒製造業を行う酒蔵である。創業は嘉永5年(1852年)で、協会六号酵母の発祥蔵としても有名である

    日本酒の新政

    創業当時は、初代 佐藤卯兵衛の名から「うへえの酒」と地元で親しまれていたが、その後、明治政府が大綱に掲げた「新政厚徳」(「しんせいこうとく」厚き徳をもって新しい政をなす)の名称を頂くようになり、四代、佐藤佐吉の時代に「新政」(あらまさ)と短く、訓読みすることになった。

    日本酒の新政

    日本酒業界を引っ張る五つの蔵、通称NEXT5の御紹介

    秋田県の日本酒を製造する蔵元の有志会「NEXT5」。秋田の県内には30蔵ほどの清酒蔵がありますが、酒造りの現場で活躍する蔵元が「技術交流」「情報交換」を目的に有志で活動を開始したのが「NEXT5」です。

    日本酒の新政

    日本酒の新たな発見と創造をお酒で表現する「蔵元技術集団」こそが「NEXT5」なのです。
    「NEXT5」の参加者の殆どが若いという点が特徴となります。

    日本酒に使用される6号酵母とは?

    協会6号

    通称「K6号酵母」「新政酵母」。10℃から12℃でも強い発酵力維持し穏やかな香りで、淡麗にしてソフトな酒質に適し、K7号酵母より酸が弱いが味は深みが出るとされる。糊精子の大きい環境下でも増殖が阻害されないので生もと系に適している。また、呼吸能が強い・醗酵能が比較的弱い・皮膜形成が強いといった上面酵母的な性質を持っている。

    現在も使われている酵母としては最古のもので、60年以上も安定して優秀な性質を維持している稀有な酵母である。また、この酵母を用いた秋田流低温長期醗酵は、のちの吟醸造りの原型となった。

    日本酒の新政

    日本酒の新政 No.6 ナンバーシックス

    新政の唯一の定番生酒。6号酵母の魅力をダイレクトに表現することを目的に醸造されるラインが「NO.6(ナンバーシックス)」である

    日本酒の新政

    「NO.6」の原料米について
    麹米には主に「吟の精」、掛米に「酒こまち」を配しますが、農家毎による米そのものの出来を重視するため、原料米の品種は必ずしも一定していません。このため、かならず酒造好適米を用いておりますが、特定の原料米名の表記は行っておりません。

    「NO.6」最上級モデルのX-Type

    磨きこまれた米を用いるため、より格調高い仕上がりであり、6号酵母の清楚にして力強い存在感をもっとも鮮やかに感じ取れるのがこのX-Typeであると蔵元は考えている

    日本酒新政  X-Type

    通常価格:¥2,480-/720mℓ
    なかどり価格:未定
    アルコール分:15度(原酒)
    精米歩合:麹米40%、掛米40%
    原料米:秋田県産酒造好適米 100%使用

    「NO.6」の代表作であるS-Type

    ふくよかさとキレを兼ね備えた、ミッドモデル。「Superior」(上級版)として、個性と完成度の両立を思い求めた造りになっている。

    日本酒新政 S-Type

    通常価格:¥1,700-/720mℓ
    なかどり価格:未定
    アルコール分:15度(原酒)
    精米歩合:麹米40%、掛米50%
    原料米:秋田県産酒造好適米 100%使用

    「新政 No.6 S-type 」は、金色の数字の''6''が印象的なスタイリッシュなデザインの日本酒です。
    現存する最古の協会酵母である「きょうかい6號」の発祥蔵でもあります。酒業界の革命児とも言われる8代目と若手杜氏たちが造りあげたNo.6シリーズ。
    日本酒よりもワイン派という方にもぜひ飲んで頂きたい日本酒です。

    芳香性が抜群でとてもおいしいです。
    プレゼントにももってつけだと思います。

    出典:http://www.amazon.co.jp

    女性にすごく喜ばれる味です。

    日本酒の新政唯一の定番生酒「NO.6」R-Type

    気軽にお楽しみいただけるエントリーモデル。生酛造りによって強調された生酒らしい旨みを、余すところなく楽しんでいただきたいと願っている。

    日本酒新政 R-Type

    通常価格:¥1,360-/720mℓ
    なかどり価格:未定
    アルコール分:15度(原酒)
    精米歩合:麹米40%、掛米60%
    原料米:秋田県産酒造好適米 100%使用

    貴醸酒 陽乃鳥(ひのとり)第8世代

    酒は通常、米・米麹・水で仕込まれるが、この水の一部を酒に置き換えて仕込んだものである

    日本酒新政 陽乃鳥

    陽乃鳥(ひのとり)第8世代
    通常価格:¥1,900-/720mℓ
    オーク樽貯蔵価格:¥2,200-/720mℓ
    アルコール分:16度
    精米歩合:麹米40%、掛米60%
    原料米:美山錦

    酒がもう一度、もろみの中で発酵作用を受ける。このため出来上がった酒は、より濃厚に、そして甘みも強くなる。この酒が生まれ変わる様をして「陽乃鳥」と名付けられた。

    白麹仕込純米酒 亜麻猫(あまねこ)第7世代

    上立ち香は非常に穏やかで明確ではないものの、ほんのりとラムネを思わせるように香ります。ほんのりなので僅かではあるが揮発感も

    日本酒新政 亜麻猫

    通常価格:¥1,500-/720mℓ
    なかどり価格:未定
    スパーク価格:¥1,650-/720mℓ
    アルコール分:14度
    精米歩合:麹米40%、掛米60%
    原料米:酒こまち

    原酒としては低アルコールの部類に入るが、しっかり醗酵した安心感は白麹由来のものなのか?。新政さんの取り組みでもある、低アルコール原酒。

    甘めで口当たり良く、でもスッキリしてて飲みやすい。
    和食にはバッチリ!
    他の食事にも合うかも?
    とにかく、超お気に入りになりました。

    出典:http://www.amazon.co.jp

    口当たり良くスッキリしてる

    低酒精発泡純米酒 天蛙(あまがえる)第5世代

    「天蛙」はアルコール濃度10%以下の低アルコール発泡清酒である。「生酒」であるため、生存している酵母によるアルコール発酵が加速度的に進み、内圧が高まりすぎる恐れがある。

    取り扱い店舗での管理もマイナス5度以下の厳守

    日本酒新政 天蛙

    スパーク価格:¥1,500-/720mℓ
    アルコール分:8度
    精米歩合:麹米60%、掛米60%
    原料米:酒こまち

    夏の一杯目に最高なスッキリ酸味系…までは普通のスパークリング日本酒なんだけど、しっかり旨味と深みがあるのがココっぽい☆これでアルコール度数10%以下というのが、俄かに信じ難し!白麹の酸を活かした新しさも魅力♪

    出典:http://www.saketime.jp

    めちゃフルーティ〜
    新政の中でも、かなりの。

    出典:http://www.saketime.jp

    日本酒新政の紹介サイト

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ