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水菜のお鍋でしゃきしゃき、さっぱり♪おすすめレシピ、12選!

短時間でさっと火が通り、価格も比較的安い水菜は、日常の食卓で大活躍する野菜ですよね!水菜を使った、お鍋はさっぱりとして、しゃきしゃき感がたまりません。そこで、今回は、水菜を使ったおすすめのお鍋のレシピ12選をご紹介します!

水菜で美味しい鍋を作ろう

水菜という名前から、水分が多くて栄養があまりなさそうなイメージを持ちやすい水菜ですが、実は栄養価も高く、体に良いといわれる成分をたくさん含んでいます。

栄養素の中でもビタミンKやモリブデンなどを多く含み、ビタミン・ミネラルの含有量が高い食材となっている。
1束のカロリーは低く、ダイエットに適した野菜と言える。

出典:http://calorie.slism.jp

水菜に含まれる、アリルイソチオシアネートはアブラナ科の野菜に含まれる、辛味成分でわさびの辛さと同じ成分です。それには、血栓の防止作用があります。

出典:http://healty-lifestyle.com

低カロリーなうえ、健康に美容にうれしい栄養が、水菜には豊富に含まれているようです。お鍋ならたっぷりの水菜を一度に取ることができるので、うれしいですね!

水菜と豚肉の鍋

水菜を使ったおすすめのお鍋のレシピを見てみましょう。まずは豚肉と作る水菜のレシピについて、ご紹介します!

豚肉と水菜のみぞれ鍋

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
水菜 1/2束
絹ごし豆腐 1丁
えのきだけ 1袋
大根おろし 1/4本分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
A 水 3カップ
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ2

絶品☆豚バラと水菜のハリハリ鍋

材料 (2人分)

豚バラ300g
水菜1〜2束
まいたけ2パック
薄揚げ1〜2枚
■ だし
水800cc
カツオだし 山盛り小さじ1
塩小さじ1.5
酒 50cc
薄口しょうゆ(最後) 大さじ1

水菜を使った代表的な鍋の、ハリハリ鍋のレシピです。スープに溶け込んだうまみと栄養を残さずに食べたいですね♪

汁まで美味しい根野菜のゴマ味噌豆乳鍋

材料 (2人分)

さつま芋中サイズ1本
ごぼう1/2本
人参1/3本
えのき1/2株
水菜適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用)60g
●水200ml
●味噌大さじ1強
●和風顆粒だし小さじ2
●すりごま大さじ1
●しょうゆ小さじ1
豆乳200ml
オリーブオイル 大さじ1

根野菜たっぷりコク旨ゴマ味噌豆乳鍋です。さつま芋が崩れてとろとろになった汁まで美味しい♪オリーブオイルと一緒にどうぞ❤

出典:http://cookpad.com

水菜と鶏肉の鍋

ここでは、鶏肉を使った水菜のお鍋のレシピについて、ご紹介します。

鶏と水菜の柚子白湯鍋 レシピ

材料(4人分)

鶏むね肉 1枚
白菜 250g
水菜 1束
えのきだけ 1袋(100g)
油揚げ 2枚
にんじん 1/3本(50g)
A 水 4カップ
A 「鍋キューブ」濃厚白湯商品ページへ 4個
ゆずこしょう 小さじ1

ゆずこしょうの香りが爽やかで、濃厚ながら、さっぱりと食べられるお鍋のレシピです。

ふんわり柔らか*高野豆腐入り鶏団子と水菜の鍋

材料

水菜 1わ
 鶏ひき肉 300g
 高野豆腐 1丁
 長ネギ 1/2本
 ☆卵 1/2個
 ☆塩 小さじ1/2
☆すりおろし生姜 適量
 ☆片栗粉 大さじ1
 ☆酒 大さじ1

 ◆煮汁◆
 だし汁 カップ6
 塩 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 みりん 大さじ1

このお鍋のレシピでは、高野豆腐を戻してから、団子に入れているため、ふんわり柔らかい鶏団子が味わえます。高野豆腐のカルシウムもたっぷりとれて、栄養満点ですね!

水菜と鶏肉のお鍋 〆はお蕎麦で

材料 (二人分)

水菜1束
鶏肉もも一枚
豆腐一丁
ごぼうお好みの量
お蕎麦二袋
薄揚げ一枚
醤油、塩、顆粒だし適量
生姜(おろし) ひとかけ

水菜と魚介の鍋

牡蠣と水菜DEみぞれ鍋♪

材料 (2人分)

牡蠣180g程度
水菜1束
大根1/4本
豆腐1丁
昆布出汁(顆粒)小さじ1杯

ブリと水菜の生姜鍋

材料 (4人分)

ブリ3切れ
水菜2束
長ねぎ2本
えのき1袋
豆腐1丁
油揚げ1枚
おろししょうが大さじ1
■ <A>
だし汁 1000ml
しょうゆ大さじ4~5
みりん 大さじ4
酒 大さじ2

しょうががたっぷりと入った、体かぽかぽかと温まるお鍋のレシピです。風邪をひきそうなときや冷えてしまったときに、ぜひ食べたいお鍋です。

水菜、長ネギとゴボウを使った「シンプル鱈鍋」

材料

鱈の切り身・・・・・・・・・・2切れ
水菜・・・・・・・・・・1袋
長ネギ・・・・・・・・・・2本
ごぼう・・・・・・・・・・2本
出汁・・・・・・・・・・たっぷり(昆布とかつお節)
酒・・・・・・・・・・50ccぐらい
みりん・・・・・・・・・・50ccぐらい
塩・・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・50ccぐらい
ポン酢・・・・・・・・・・お好みで
柚子胡椒・・・・・・・・・・お好みで

水菜でエスニック鍋

水菜はエスニック風のお鍋にもピッタリな具材です。ここではエスニック風のお鍋についてご紹介します。夏に食べるのもおすすめですよ!

ナンプラー香る水菜のヘルシー鍋

材料 (2人分)

水菜1束
もやし1袋
豚バラ肉(薄切り)100g
豆腐1丁
貝のダシダ大さじ2杯
ナンプラー 大さじ1・1/2杯
水700ml
砂糖大さじ1/2杯
一味とうがらしお好みで
レモン1/2個

エスニック鍋

材料 (2人分)

厚揚げ4個
舞茸1パック
しめじ1パック
えのき1袋
白菜3〜4枚
もやし1袋
春雨70g
レモン(スライス)1個分
水菜1束
豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
■ スープ
鶏がらスープ 800cc
ナンプラー 大4
レモンスライス1個分

すり胡麻お好みで
芽ひじき(雑炊用)適宜

レトルト利用で本格派!?トムヤム鍋

材料 (2人分)

トムヤムクン(レトルト)1袋
エビ10尾
ハマグリ(砂抜き)8個
鶏肉(食べやすいサイズに)150g
セロリ(下記③参照)1本
きのこ適宜
白菜細めにカットする(8~10㎜くらいの幅がスープによくからみます)1/カット
水菜(3㎝くらいにカット)1把
マロニー(又は春雨)適宜
白ねぎ(斜め切り)1本
にんにく(スライス) 1片
生姜(細切り) 1かけ
パクチー(薬味サイズ)適宜
中華ダシの素大さじ1
水500ml位

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