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牛すじと大根を使ったとても美味しいレシピを5つご紹介!!

今回は牛すじと大根を使ったレシピをご紹介します。牛すじと大根といえば煮物ですが、今回ご紹介するレシピは煮物だけではありません!身も心も温まるあったかい料理のレシピをご紹介します。牛すじと大根が家にある方は一度作ってみてはいかがでしょうか。

牛すじと大根を使ったレシピ①

牛すじと大根を使ったレシピ

 材料(4人前)
・牛すじ肉 300g
・大根 1/2本
・にんじん(大) 1本
・ごぼう 1本
・こんにゃく 1枚
・鶏もつ 300g
・しょうがの薄切り 3枚
・ねぎ(青い部分) 6cm
・みそ 80~100g
・酒 1/2カップ
・しょうゆ 大さじ1
・万能ねぎの小口切り 3本分
・七味唐辛子 適宜
・塩 少々
・酢 少々

牛すじと大根を使ったレシピ

1 牛すじ肉は長さ4cmに切り、熱湯に入れてひとゆでし、ざるに上げる。深めの鍋にすじ肉と水12カップを入れ、強火にかけます。煮立ってきたら、しょうが、ねぎ、酒を加えてふたをし、弱火にしてすじ肉に竹串がすっと通るまで、アクを取りながら2時間ほど煮込みます。

牛すじと大根を使ったレシピ

2 大根は皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、4等分にする。にんじんも皮をむき、厚さ6mmの半月切りにします。ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、鉛筆を削るようにしてささがきにし、酢を入れた水に5分ほどさらして水けをきります。

牛すじと大根を使ったレシピ

3 こんにゃくは縦半分に切り、横に向きを変えて厚さ6mmに切り、塩でもんで水洗いし、熱湯でさっとゆでてざるに上げます。鶏もつは水で洗い、熱湯でひとゆでしてざるに上げる。流水の下で洗い、水けをきります。

牛すじと大根を使ったレシピ

4 すじ肉が煮えたら、野菜、こんにゃく、鶏もつを入れ、ふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で30分煮る。みそを溶き入れてさらに10分煮込み、仕上げにしょうゆを加える。器に盛り、万能ねぎを散らして、七味唐辛子を添えて完成です。

牛すじと大根を使ったレシピ②

牛すじと大根を使ったレシピ

 材料(4人前)
・牛すじ肉 350g
・大根 400g
・人参 150g
・ごぼう 1本
・生姜  1片
・だし汁  600cc
・酒  大さじ1
・砂糖 大さじ1
・はちみつ  大さじ1
・みりん  小さじ1
・みそ 大さじ2~3
・生姜の皮 1片分
・ネギ青部分あれば

牛すじと大根を使ったレシピ

1 牛すじを切る。しょうがの皮をむき薄くスライスします。しょうがの皮は使います。

牛すじと大根を使ったレシピ

2 圧力鍋に牛すじとひたひたの水、ねぎの青い所、生姜の皮を入れて20分圧力をかけます。

牛すじと大根を使ったレシピ

3 大根、人参はいちょう切り、ごぼうは乱切りにして水に5分さらします。

牛すじと大根を使ったレシピ

4 大根は米のとぎ汁で茹でます。牛すじの圧が下がったら水で洗い流します。

牛すじと大根を使ったレシピ

5 大根はゆでたらざるにあけます。圧力鍋を洗い、下ゆでした大根、人参、ごぼう、牛すじ、スライスしょうがを入れます。

牛すじと大根を使ったレシピ

6 だし汁を入れて沸騰したら、砂糖、酒、みりん、はちみつを入れて20分煮ます。

牛すじと大根を使ったレシピ

7 みそを入れて味がしみるまで煮てら完成です。

牛すじと大根を使ったレシピ③

牛すじと大根を使ったレシピ

 材料(3-4人前)
・牛すじ肉 250g
・大根 20㎝
・人参 1本
・じゃがいも(特大)1個
・水 3cup~
・ローリエ 2枚
・クローブ 3個
・長ねぎの葉の部分 1本分
・岩塩 小匙1~
・ピンクペッパー(お好みで)適宜

牛すじと大根を使ったレシピ

1 お湯(分量外)を沸騰させ、強火で牛すじを10分ほど煮る。笊にあけ、流水で脂などをよく洗い流し、一口大に切ります。

牛すじと大根を使ったレシピ

2 深いお鍋に、水、1の牛すじ、ローリエ、クローブ、長ねぎを入れ沸騰させ、蓋をして弱火で1時間ほど煮ます。

牛すじと大根を使ったレシピ

3 一晩置くなどしていったん冷ますと、更に脂が固まって浮いてくるので、これを取り除くと更にヘルシーに仕上がります。

牛すじと大根を使ったレシピ

4 ②の長ねぎ、クローブを取り除き、2㎝幅くらいに大きめにカットした大根、人参を加え、水が足りなければひたひたになるまで追加し、20分ほど煮る。更にじゃがいもも加え10分ほど煮ます。

牛すじと大根を使ったレシピ

5 塩を加え味を調え、更に10分ほど煮る。器にスープとともに盛り、お好みでピンクペッパーを散らして完成です。

牛すじと大根を使ったレシピ④

牛すじと大根を使ったレシピ

 材料(2-3人前)
・牛すじ 200g
・大根 15センチくらい
・こんにゃく 1枚
・ネギの青い部分 1本分
・しょうが 1かけ

A
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・赤味噌 大さじ2

牛すじと大根を使ったレシピ

1 牛すじはたっぷりの熱湯にネギの青い部分を入れて下茹でします。ザルに上げたら流水でぬめりを取っておきます。

牛すじと大根を使ったレシピ

2 大根は1センチくらいの厚さのいちょう切りにして、熱湯(あればお米のとぎ汁)で10分ほど下茹でします。

牛すじと大根を使ったレシピ

3 こんにゃくは味がしみやすいように表面に切り込みを入れて、手で食べやすい大きさにちぎって熱湯で下茹でしておきます。

牛すじと大根を使ったレシピ

4 鍋に下処理した牛すじ・大根・こんにゃくを入れ、ひたひたのお水を入れて火にかけていきます。アクが出たら丁寧に取り除きます。

牛すじと大根を使ったレシピ

5 沸騰したら弱火にし、Aの調味料を入れて蓋を少しずらした状態で30~40分コトコト煮込んでいきます。

牛すじと大根を使ったレシピ

6 水分がある程度飛び、味が染み込んだら完成です。

牛すじと大根を使ったレシピ⑤

牛すじと大根を使ったレシピ

 材料(2人前)
・大根 1/4本
・ニンジン 1/2本
・厚揚げ 2個
・ゴボウ天 4本
・お餅入り巾着 2~4個
・手綱コンニャク 6本
・牛すじ肉(ゆで )2~4本
・ゆで卵(固ゆで) 2個

-おでん煮汁-
・だし汁 1000ml
・酒 70ml
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2.5
・塩 小さじ2/3
・ネギ(刻み) 適量
・練りからし 適量
・柚子胡椒 適量

牛すじと大根を使ったレシピ 下準備

1 大根は皮を厚めにむき、4つの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで4~5分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げます。

2 ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにします。

3 厚揚げ、ゴボウ天、お餅入り巾着は熱湯をかけて油抜きをします。

4 手綱コンニャクは熱湯に通して臭みを抜きましょう。

牛すじと大根を使ったレシピ

1 鍋に-おでん煮汁-の材料を入れてひと煮たちさせ、お餅入り巾着以外の材料を全て加えて、落とし蓋をして中火にかけます。煮たったら常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込みます。

牛すじと大根を使ったレシピ

2 お餅入り巾着を加え、さらに10分煮ます。煮汁が少なくなってきたら、分量外のだし汁を加えて下さい。

牛すじと大根を使ったレシピ

3 器に盛って刻みネギをかけてお好み薬味をつけて完成です。

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