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お財布に優しい☆栄養ばっちり☆おすすめの美味しいいわし料理5選

刺し身から天ぷら、フライに煮物にと色々な料理に使えるいわし。日本のように海で囲まれた国では貴重なタンパク源の一つとしていわしは長く愛されてきた食材です。そんないわしの定番料理から変わり種料理まで、5つのレシピをご紹介します!

いわしのおすすめ料理①:いわしの夏野菜トマトソース煮込み

材料 (2人分)

いわし中4尾
小麦粉適宜
トマト 1個
エリンギ1本
玉ねぎ 1/2個
ナス 1個
固形コンソメ1個
ローリエ1枚
塩、こしょう適宜
水1/2カップ

いわしと名のつく魚類はたくさんありますが日本でいわしとして食用に用いる種類は、マいわし、カタクチいわし、ウルメいわし。この三種だけです。いわし料理のレシピ、まず最初にご紹介するのは洋風ないわし料理。和風な煮込みに飽きたらトマトソースで煮込んだこんないわし料理はいかがですか?

いわしのおすすめ料理②:小いわしのピリ辛南蛮漬け♪

材 料(4~人分)

小いわし(頭ワタを取り除いた)400g
小麦粉適量
たまねぎ中1個
ピーマン1個
●水1カップ
●顆粒だし小さじ1
●酢100cc
●しょうゆ・砂糖各大さじ3
●輪切り唐辛子(たかのつめ)1本
あればレモン汁1個

料理に使われる成体になったいわしの内で体調が6センチ以下のものを小いわしと呼ぶそうです。そんな小いわしの代表的な料理と言えば南蛮漬けを挙げる方も少なくないのではないでしょうか?料理に使われるいわしと言えばカルシウムを多く含む食材として有名ですが、お酢にはカルシウムの吸収を助ける作用があります。南蛮漬けが代表料理として挙げられるのにはそういった理由があるからかも知れませんね。そんな人気のいわし料理です。

いわしのおすすめ料理③:いわしの変わり料理

材料 (4人分)

鰯4尾
はんぺん10g
生姜(皮を含む) 10g
玉葱(白ねぎでも可) 1/4
ケチャップ小2
塩小1/8
こしょう少々
カレールー20g(約2かけ)
水1000cc

この料理、いわしのつみれにはんぺんが入っています。はんぺんもまさかもう一度練られ料理されるとは思っていなかったでしょう。何杯でも食べたくなってしまうおすすめいわし料理です。生姜でしっかり臭み取りをしてさらにカレーで仕上げているのでお魚が苦手なお子様でもすんなり食べてくれる料理になっているのではないでしょうか。

いわしのおすすめ料理④:いわしのフライ

材料 (2人分)

いわし 2尾
キャベツの葉 2~3枚
トマト 1/2個
下味
 酒 小さじ1と1/2
 しょうが汁 小さじ1/2
 塩 少々
溶き卵 適宜
レモンのくし形切り 2切れ
小麦粉 パン粉 揚げ油

アジフライ料理もいいですが、いわしのフライ料理もまた格別です。サクサクの揚げたて料理にレモンをかけて美味しい家庭料理の代表格ですね!あなたはおしょうゆ派ですか?中濃ソース派ですか?

いわしのおすすめ料理⑤:イワシの梅煮

材料 ( 2 人分 )

イワシ4~6尾
塩大1
酢大3
<合わせだし>
水250~300ml
酒大4
砂糖大2~3
しょうゆ大2~2.5
ショウガ2片
梅干し2個
竹皮(あれば)1~2枚

安価で栄養豊富ないわし料理は庶民の食卓の味方。いわし料理と言えばいわしの煮物を思い出す人もいらっしゃるのではないでしょうか?いわしの煮物料理に梅を使うのは臭み取りの意味がありますが、さっぱりとした酸味が美味しさをアップしてくれますね!梅干しにはクエン酸が含まれているのは有名ですが、そのクエン酸は筋肉にたまった乳酸を燃やしてエネルギーに変える働きがあります。梅干しは疲労回復にも効果が高い食材です。昔ながらの和食料理の知恵を活かしたいわしの梅煮をぜひお試しください!

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