記事ID1242のサムネイル画像

シンプルだからアレンジが生きる☆そうめんのアレンジレシピ5選

アレンジして1年中食べられる!そうめんは夏だけの物ではないのです!知っていると便利、美味しいそうめんアレンジレシピ。いつものそうめんに飽きたらアレンジを試してみるとまた変わったお味が楽しめます。今日はそんなそうめんのアレンジレシピをご紹介!

そうめんのおすすめアレンジ①:鯛そうめんアジア風

材料2人前

■タレ
コチジャン 10g
トウバンジャン 10g
バージンオリーブオイル 40cc
白ワインヴィネガー 20cc
水 40cc
チリパウダー 2g
塩 適量
■具材
海草ミックス 2g 水でもどす
水菜 20g 3cmにカット
鯛 80g 8枚スライス
そうめん 100g

おそうめんをアジアンにアレンジ!ちょっとピリ辛なタレでお刺身と一緒に食べるおそうめんです。
「今日はお刺身か!」と思ったら下にそうめんがありましたー!というちょっとびっくりさせるのも楽しいアレンジそうめんです。鯛にはあらかじめ塩をして、そうめんはしっかり水切りするのがコツだそうです。少し呑んだ後にちょっと小腹が空いた時などラーメンの変わりにこんなそうめんアレンジ料理もたまにはいかがですか?

そうめんのおすすめアレンジ②:肉みそそうめん

材料 (4人分)

そうめん 200g
サラダ油 大さじ2
牛ひき肉 400g
ねぎのみじん切り 適宜
しょうがのみじん切り 適宜
生しいたけのみじん切り 4個分
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みそ 大さじ2
レタスのせん切り 適宜
あさつきの小口切り 適宜

「そうめんはあっさりしすぎてて物足りないな」そんなガッツリ系大好きな家族や彼氏もこれなら喜んでくれるかも、そんなそうめんアレンジレシピ。野菜もたっぷり入っているので健康に厳しいママもニッコリですね!今日はそうめんだけどしっかり栄養も摂りたいわ!そんな欲張りな希望にも答えてしまう。激ウマそうめんアレンジです。
甘辛く煮た肉そぼろはそうめんだけでなく他の料理にもアレンジ可能なのでたくさん作っておいても良いですね!

そうめんのおすすめアレンジ③:そうめんのピカタ*簡単 可愛いおもてなし

材料2人分

そうめん 50g
ズッキーニ 1/2~1本
卵(Mサイズ) 1個
粉チーズ 大さじ1
塩、こしょう 適量
バジルやイタリアンパセリなど 適量
オリーブオイル(炒め用) 適量
プチトマト 3~4個
ケチャップ 大さじ1

イタリア料理アレンジされたおそうめん。これがそうめんなんて驚きますね!そうめんがアレンジされて素敵なおもてなし料理に変身しました。見た目より作り方は簡単。ズッキーニが無い場合はなすに変えてみても美味しいそうです。上に乗せる具材もあなたオリジナルなアレンジを加えて楽しんでみてくださいね!
これがそうめんなの!?なんて話もはずむそうめんアレンジレシピです。

そうめんおすすめアレンジ④:疲れた胃に♪ふわふわ卵あんの温麺(にゅうめん)

材 料(2人分)

そうめん2わ
卵2個
長ネギ1/2本
水菜1/2株
ショウガ1片
絹ごし豆腐小1丁
カニかま4本
白だし大さじ3
みりん小さじ2~3
片栗粉大さじ2

にゅうめんは日本の料理ですが、このスープは少し中華料理のようなアレンジがされているそうめんレシピです。温かいそうめん(温麺)も美味しいですよね!今回ご紹介するそうめんアレンジレシピは絹ごし豆腐や長ネギ、カニカマなどを溶き卵で仕上げたスープで召し上がっていただく、胃にもやさしいそうめんアレンジです。片栗粉でとろみをつけているのでとても温まりますよ!

そうめんおすすめアレンジ⑤:そうめん アレンジ

材料 (2人分)

そうめん2〜3束
★麺つゆ大4
★醤油小1
★味ポン大1
★豆板醤大1
卵各1こずつ
のり適量

その名もズバリのそうめんアレンジのレシピ。シンプルなアレンジで材料も多くない。男子でも手軽に作れそうなそうめんアレンジレシピですね。麺つゆにポン酢や豆板醤を加えてすっぱ辛いだし味?なんだか複雑なお味のアレンジ。卵とあえると辛さもマイルドになって食べやすいのではないでしょうか!辛さが苦手な方は豆板醤を減らしたり更にアレンジして召し上がってみてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ