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今夜のおかずにいかがですか?メニューに困った時に☆卵のおかず5選

卵は必須アミノ酸が豊富に含まれていて積極的におかずに取り入れたい食材です。毎日のおかずに必ず一品卵料理とまで言われています。卵料理は多くありますがどうも同じおかずばかりになってしまう事はありませんか?おかずに困った時に参考になる卵のおかずをご紹介

卵の人気のおかず①:〔まかない〕牛すじ肉と大根・煮卵のキムチおでん

材料4~5人前

大根 1本 皮をむき3cm厚の半月に切り、しっかり下茹でする
牛すじ肉 800g 一口大に切り、下茹でする
卵 8個 固めに茹で、殻をむく
キムチ 200g
■煮汁
水 1250ml
出汁昆布 8g
だしの素 大さじ1
うすくち醤油 75ml
酒 75ml
みりん 50ml

「おでんはおかずにはならない」と言う話をよく耳にします。でも、このおでんはキムチなど入っていてご飯がすすむ、いいえ!ご飯が欲しくなるおかずです。よく味のしみた牛すじと大根、それに煮玉子。寒い日にはこんなおでんで心も体も温まってみてはいかかでしょうか?たのしい家族団らんの食卓のおかずにぜひ!「もうおでんはおかずにならない」なんて言わせない!

卵の人気のおかず②:小松菜とささ身の卵炒め

材料 (2人分)

卵 3個
小松菜 1/2わ(200g)
鶏ささ身 100g
塩 こしょう 酒 片栗粉 サラダ油 しょうゆ

おかずは彩りのバランスを良くって言いますね。この料理は卵の黄色と小松菜の緑がとても綺麗で美味しそう。ついつい手が伸びてご飯によくあうおかずです。卵も鶏ささみは良質のタンパク質をが含まれているので毎日のおかずに積極的に利用したいですね。サッと出来るのも毎日のおかずには嬉しいです!今夜の食卓にのぼるおかずに小松菜とささみの卵炒めをもう一品いかがですか?

卵の人気のおかず③:本格派たまごスープ!卵がふわっふわに仕上がるコツ♪

材 料(2人分)

中華スープ2カップ
ネギ約10cm
酒・醤油各小さじ1
●片栗粉大さじ1/2
●水大さじ1
溶き卵1個
オイスターソース(あれば本格的)少々
生姜汁(あれば本格的)少々
塩・胡椒少々

毎日のおかずに良く使う食材で、簡単そうなのに奥が深い卵料理。卵焼きやオムレツ。おかずには定番の食材ですが、煮えすぎたり生すぎたり。毎回上手に仕上げるのは難しかったりします。今日はそんな卵のおかずの中でもふわっふわに仕上げる卵スープのコツがつまったレシピをご紹介します。今夜のおかずに中華の定番卵スープはいかがですか?

卵の人気のおかず④:玉子の袋煮

材料 (4人分)

卵(SかMがオススメ)4個
稲荷あげ(市販でOK)4枚
水150㏄
めんつゆ(三倍濃縮)大さじ1

おあげにジュワッとだしつゆがしみた卵の袋煮はおふくろの味的なおかず。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめの卵料理です。作り方もとっても簡単で油揚げに卵をつめて煮るだけ。煮ている間に他のおかずに掛かれるのでサブのおかずにとても重宝します。

卵の人気のおかず⑤:卵のり天ぷら

材料 ( 4 人分 )

温泉卵4個
焼きのり2枚
<衣>
小麦粉大さじ5
片栗粉大さじ4
水1/2カップ
塩少々
揚げ油適量
<小麦粉のり>
小麦粉大さじ1
水適量

これは珍しい卵の天ぷらです。卵の黄身がとろっと流れていくのってどうしてこんなに美味しそうに見えてしまうのでしょうか。このままご飯の上に乗せてとろっとした黄身とご飯がまざった所を子どものようにガツガツ食べてみたいおかずです。

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