記事ID12383のサムネイル画像

これがあれば料理がおしゃれに変身するベシャメルソースのレシピ

ベシャメルソース、女子には大人気ですよね~。グラタン・コロッケ・シチュー・ムニエル・・・用途は数限りなくあります。レシピのコツさえ分かれば簡単に作れます。冷凍保存も出来るのでとても便利ですよ。基本のベシャメルソースのレシピをまとめてみました♪

ベシャメルソースとホワイトソースの違いについて

見た目も味もよく似ているけど、作り方が違うのかしら…?
諸説ありますが、基本同じです。
フランス語でsauce béchamel
英語でwhite sauce
作り方も同じです。

いつもはついつい缶詰やレトルトを使ってしまうベシャメルソース。
手作りしてみたいなーと思うのですが、手間がかかるし
ダマになってしまいそうで・・・

と言う方も多いのではないでしょうか?
今からご紹介するレシピを試してみたら、予想以上に簡単に、
美しく出来上がること間違いなしですよ。

ベシャメルソースのレシピ①:基本的なベシャメルソースのレシピ

約2カップ分

バター 大さじ3杯
小麦粉 大さじ3杯
牛乳 2カップ
白こしょう 少々

基本的なベシャメルソースのレシピ ①

厚手の鍋でバターを溶かします。
超弱火にして、くれぐれも色がつかないように!

分量の牛乳を電子レンジか、別鍋で沸騰する手前ぐらいまで温めておきます。

基本的なベシャメルソースのレシピ ②

バターが完全に溶けたら小麦粉を2~3度に分けてに入れます。

よーく混ぜて下さい。

基本的なベシャメルソースのレシピ ③

火は弱火をキープして!
焦げないように注意しながら、白っぽくなるまでしっかりと炒めます。
ここでしっかり炒めないと、仕上りが粉っぽくなってしまいます。

基本的なベシャメルソースのレシピ ④

温めた牛乳を3~4回に分けていれます。
いれるたびにしっかり混ぜあわせて下さい。

基本的なベシャメルソースのレシピ ⑤

牛乳を全ていれて、しっかり混ぜあわせたら完成です☆

必見!ダマにならないベシャメルソースのレシピ

2カップ分

バター30g
小麦粉大さじ2
玉ねぎのみじん切り大さじ2
冷たい牛乳400cc
ローリエ1/2枚
しお こしょう少々

ダマにならないベシャメルソースのレシピ ①

厚手の鍋やテフロン鍋にバターを溶かし、弱めの中火で玉ねぎを炒めます。

ダマにならないベシャメルソースのレシピ ②

小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒めます。
一度に加えても大丈夫。

ダマにならないベシャメルソースのレシピ ③

冷たい牛乳を一気に加えて 泡立て器で手早く混ぜます。
ローリエを入れて、2,3分混ぜながら火を通します。

ダマにならないベシャメルソースのレシピ ④

ローリエを取り出し、塩こしょうで味を整えて完成です☆

電子レンジで作るベシャメルソースのレシピ

薄力粉 ※ふるいにかけると良い50g
バター50g
牛乳500cc
塩適量
ナツメッグ ※あれば風味が良くなる小さじ1/2程

電子レンジで作るベシャメルソースのレシピ ①

耐熱用のボウルに、薄力粉とバターを入れてレンジで1分加熱します。

電子レンジで作るベシャメルソースのレシピ ②

取り出して泡立て器でダマが出来ないようによ~く混ぜます。

電子レンジで作るベシャメルソースのレシピ ③

牛乳を100cc加えレンジで更に1分半加熱します。
取り出して泡立て器でよく混ぜる。これを繰り返します。
塩・ナツメッグを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

【少量】ベシャメルソースのレシピ

1人分

バター5g
薄力粉小2弱(5g)
豆乳(牛乳)50㏄

【少量】ベシャメルソースのレシピ①

耐熱容器にバターを入れ、10~20秒レンジで溶かす。

【少量】ベシャメルソースのレシピ②

薄力粉を加えて、よく練りあわせ、豆乳(牛乳)を少しずつ加えながら、
ダマにならないよう混ぜます。

【少量】ベシャメルソースのレシピ③

レンジに入れて、まずは30秒ほど加熱します。
一度取り出してよく混ぜて再び15~30加熱→混ぜる→チン!→混ぜる・・

【少量】ベシャメルソースのレシピ④

様子を見つつ、お好みの硬さになるまで続けます。(3~4回加熱目くらいがベスト)

一人分のグラタンに~♪

クロックムッシュも手軽に作れますね♪

お豆腐で!なんちゃってベシャメルソースのレシピ

ベシャメルソースがお豆腐で作れるんです!
カロリーや糖質が気になる人には無敵ですよ。
おまけに小麦粉・牛乳を使っていないので、アレルギーにも対応できそうです。

2人分

豆腐一丁
バター20g
コンソメ 小さじ2
塩コショウ少々

お豆腐で!なんちゃってベシャメルソースのレシピ

豆腐をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回す。
フライパンに豆腐とバターとコンソメを入れて、
中火でバターが溶けるまで加熱する。
(溶けてから1分以内に火を止める)
混ざったらお好みで塩コショウをふる

オリーブオイルで作るベシャメルソースのレシピ

2カップ分

オリーブオイル大3
薄力粉大4
牛乳500m

オリーブオイルで作るベシャメルソースのレシピ

なべにオリーブオイルを入れて温まったら、薄力粉を加える。
フツフツ→とろっとするまで混ぜながら、しっかりと火を通す。

一度火を止めて、温めた牛乳を数回に分けて混ぜる。
加える度によく混ぜてなじませる。

牛乳を全部入れたら、弱火にかけてひたすら混ぜる。
とろりとするまで煮詰めまったら完成。

お餅を使ったベシャメルソースのレシピ

なんと、お餅を使った作り方まで!

・餅:1個
・牛乳:200ml
・味覇(ウェイパァー):小さじ1/3、なければコンソメでもOK
・塩:少々
・白コショウ:少々
※お好みでバターを入れてもOK

お鍋に牛乳の半量と小さく切った餅を加えて、火にかけます。
お餅が溶けたら、残りの牛乳を加え煮詰めます。
お好みでウェイパーやコンソメ、塩コショウで味付けをして完成!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ