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食卓にイタリアの風を。おいしいボンゴレロッソの作り方まとめ

今回はボンゴレロッソの作り方をご紹介します。『ロッソ』とはイタリア語で『赤』の意味。たっぷりのアサリにトマトソースを使った旨味たっぷりのボンゴレロッソは今や定番のパスタ料理として日本でも人気ですね。作り方も簡単なので、是非参考になさってくださいね♪

アサリとトマトのコラボレーション♪おいしいボンゴレロッソの作り方①『ボンゴレロッソ』

最初にご紹介しますボンゴレロッソの作り方は『ボンゴレロッソ』です。アサリとトマトの旨味がパスタによく絡んで頬張るごとに口の中においしさが広がります。アサリの砂抜きはしっかり行うのがおいしいボンゴレロッソを作るコツです。

材料(2人分)

スパゲティー160g
水1500ml
塩大さじ1
アサリ300g
ニンニク1/3片
オリーブ油大さじ1/2
白ワイン大さじ1
水大さじ1
赤唐辛子(刻み)1/3本分
水煮トマト(カット缶)200g
塩少々
コショウ少々
パセリ(刻み)適量

下準備

アサリは殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、3%の立て塩に入れ3時間程度砂抜きをする。
(立て塩は水250mlに対し大さじ1/2です。)
ニンニクは芽を除き薄切りにする。

作り方①

スパゲティーをゆでる。深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めに茹でる。

作り方②

鍋にアサリ、ニンニク、半量のオリーブ油、白ワイン、水、赤唐辛子を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したらゆすってアサリを酒蒸しにする。

作り方③

アサリがすべて開いたら一度取り出す。フライパンに水煮トマトを加え、1/3量になるまで煮詰める。

作り方④

残りのオリーブ油、塩、コショウを加えてさっと混ぜる。スパゲティーとアサリを加え、よく混ぜ合わせる。

作り方⑤

器に盛りパセリをちらす。

アサリのとトマトのコラボレーション♪おいしいボンゴレロッソの作り方②『ボンゴレロッソ』

次にご紹介しますボンゴレロッソの作り方は『ボンゴレロッソ』です。こちらはトマトソースから作ったレシピで、唐辛子を使ってないので辛いのが苦手な方にも安心です。合わせ手トマトソースの作り方もご紹介しますので、他の料理にも是非役立ててくださいね。

材料(2人分)

スパゲティ 200g
トマトソース(下記参照) 1/2量
あさり(殼つき、大、砂出ししたもの) 200g
にんにく 1かけ
パセリのみじん切り 適宜
白ワイン 少々
オリーブオイル

作り方①

大きめの鍋にスパゲティをゆでる湯を沸かしはじめる。にんにくはみじん切りにする。湯が沸いたらスパゲティを入れ、ゆではじめる。

作り方②

フライパンにオリーブオイル少々を入れて中火で熱し、にんにく、あさりを入れ、白ワインを少々ふる。あさりの口が開いたらトマトソースを加えて混ぜ合わせる。

作り方③

スパゲティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。すぐにフライパンを入れ、手早く混ぜ合わせて等分に皿に盛り、パセリ適宜を散らす。

トマトソースの作り方 材料(約4人分)

ホールトマト缶詰(400g入り) 2缶
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
ベーコンの薄切り 2枚
赤唐辛子 2本
オレガノ(乾燥) 少々
オリーブオイル

こしょう

作り方①

ボールにホールトマト缶汁ごと入れ、へらなどでつぶす。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。玉ねぎとベーコンは粗みじんに切る。赤唐辛子はへたと種を取り、小口切りにする。鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて中火で熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、ベーコンを加え、しんなりとするまで炒める。

作り方②

鍋につぶしたトマトを加えて全体を2~3回混ぜ、オレガノ少々を加えて中火のまま20分ほど煮る。塩、こしょう各少々をふり、味をみながらととのえる。ソースは保存袋などに入れ、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で約半年間保存できる。

アサリとトマトのコラボレーション♪おいしいボンゴレロッソの作り方③『ボンゴレロッソ~アサリのトマトソース~』

次にご紹介しますボンゴレロッソの作り方は『ボンゴレロッソ~アサリのトマトソース~』です。シンプルながらも素材の風味を生かしたレシピは本場イタリアの風を思わせます。

材料(1人分)

スパゲッティー100g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
アサリ(殻付き)10~15個(約100g)
トマト缶1/2缶(約200g)
塩・黒胡椒各適量
パセリ、イタリアンパセリ等(お好みで)適量

作り方①

アサリは塩抜きをして、こすり合わせながら流水で洗っておく。

作り方②

・トマト缶は、全形のものであればボウル等に移してトマトの実を手でもみつぶしておく。
・にんにくは、みじん切りにする。

作り方③

水2リットルを沸騰させ、塩大さじ1半を加え、スパゲッティーをゆでる。

作り方④

オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、弱火にかける。(にんにくを焦がさないように注意する。)

作り方⑤

にんにくの香りが出たら、中火にしてアサリ・白ワイン・トマト缶を入れてふたをし、2~3分蒸し煮する。

作り方⑥

アサリの殻が開いたら、すぐにアサリだけ取り出しておく。トマト缶は、さらに10分程度弱火で煮る。

作り方⑦

塩・黒胡椒で味を調える。

作り方⑧

⑦にスパゲッティーとゆで汁少々、アサリを戻し、お好みでパセリのみじん切り等を 加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。

アサリとトマトのコラボレーション♪おいしいボンゴレロッソの作り方④『大粒のあさりを使ったボンゴレロッソのスパゲッティ』

次にご紹介しますボンゴレロッソの作り方は『大粒のあさりを使ったボンゴレロッソのスパゲッティ』です。フレッシュなミニトマトを使ったボンゴレロッソはホールトマトなどを使ったものとはまた違ったジューシーさに溢れます。

材料(1人分)

スパゲッティ 100g
あさり 8粒
ミニトマト 6個
EXオリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
唐辛子 1本
海塩(細粒)、海塩(粗粒)、白ワイン、
香りのEXオイル、イタリアンパセリ 適量

作り方①

あさりは砂抜きしておきます。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。

作り方②

ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。

作り方③

フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。

作り方④

ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。

作り方⑤

あさりを入れて中火強にして白ワインを入れフタをします。
あさりが開いたらいったん取り出し、ミニトマトを丸のまま加えてごく弱火で煮詰めます。

作り方⑥

パスタをパッケージの時間より2分短く茹でます。

作り方⑦

残り1分であさりを戻し、ソースと同量弱のパスタの茹で汁をフライパンに加えます。
フライパンを細かくゆすって乳化させます。

作り方⑧

茹であがったパスタをフライパンに加え、中火でしっかりとソースの水分をパスタに吸わせる感じであえます。

作り方⑨

お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らしたら完成です。

アサリとトマトのコラボレーション♪おいしいボンゴレロッソの作り方⑤『絶品!ボンゴレロッソ』

次にご紹介しますボンゴレロッソの作り方は『絶品!ボンゴレロッソ』です。アサリをふんだんに使い、にんにくを良く効かせたトマトソースとアサリの旨味がお口の中で広がって思わず「ボーノ!」と叫んでしまいそうです。

材料(3人分)

パスタ200g
あさり300g
ホールトマト1缶
にんにく1片
塩・こしょう各少々
パセリお好みの量
オリーブ油大さじ2

作り方①

パスタは表示時間通りに茹でておきます。(茹で汁は取っておいて下さい)

作り方②

砂抜きが必要なあさりは、半分程浸かる程度の塩を入れた水に浸けて砂抜きしておいて下さい。

作り方③

フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにしたニンニクを入れたら火にかけます。

作り方④

ニンニクの香りがたってきたらあさりを加えます。

作り方⑤

あさりが開く前にホールトマトとパスタの茹で汁をお玉一杯分入れます。

作り方⑥

フタをして弱火で煮ます。

作り方⑦

あさりが全部開いたらパスタを加えます。

作り方⑧

塩こしょうを加えて味を整え、器に盛ってパセリをかけたら完成。

アサリとトマトのコラボレーション♪おいしいボンゴレロッソの作り方⑥『厚岸の大粒アサリでボンゴレロッソ』

最後にご紹介しますボンゴレロッソの作り方は『厚岸の大粒アサリでボンゴレロッソ』です。厚岸でとれた手のひらサイズの超大粒のアサリを豪快に使ったボンゴレロッソは美味しさも食べごたえも大満足の一品です。

材料(2人分)

スパゲッティ200g
大粒あさり15個
ホールトマト1缶
にんにく 1片
パセリ 適量
塩少々
胡椒少々
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ2

作り方①

あさりを1%程度の塩水につけて砂出しをする。(砂出し済ですが、念のため、自分でも砂出しした方が間違いない。)

作り方②

フライパンにみじん切りにしたにんにくを炒め、ホールトマト、白ワインを加えて軽く煮詰める。

作り方③

あさりを加えて軽く炒める。

作り方④

塩湯でしたスパゲッティを加えて塩、胡椒で味を調え、みじん切りにしたパセリを散らす。

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