記事ID12153のサムネイル画像

チャーハンの具には何を入れる?人気の具を使ったレシピ5選!

チャーハンは手早くフライパン一つで簡単に出来る料理ですよね。具もバラエティが豊富なので、お昼ご飯や晩御飯の献立に考えて取り入れている家庭もあるのではないでしょうか?今回はチャーハンの具別に美味しく作るレシピをご紹介したいと思います。

チャーハンの具①卵

アレルギーの方を除いてはチャーハンには絶対に不可欠な具と言ってよいと思います。この具、卵に関しては袋入りのチャーハンでも必要になってきます。それぐらいのチャーハンの中では重要な役割を果たしている具と思っても過言ではないでしょう。フライパンに入れてお箸でさっと混ぜて焼いてから取り出します。

卵チャーハンレシピ

卵チャーハン (2人分)

材料

ご飯 2杯分

*茶わん
.
・卵 4コ
.
・ねぎ 10cm
.
・チャーシュー 80g

*チャーシュー参照
.
・サラダ油
.
・塩
.
・こしょう
.
・酒
.
・しょうゆ

具が卵のシンプルなチャーハンになりますが、作り方の基本と言っても良いと思います。材料に書いてあるチャーシューは、我が家では市販品の物がある時だけ入れて作っています。具が卵だけのチャーハンもご飯と卵が絡みあっているのでとても美味しいですよ。初めてのチャーハン作りに挑戦するには参考になるレシピです。

チャーハンの具②レタス

レタスチャーハンって聞いた事ありませんか?この具をチャーハンに使用する時には使い方も様々なのです。チャーハンと一緒に炒める人もいれば、レタスは炒めずにチャーハンを包んで食べる人などもいます。私はもっぱら包んで食べる人に徹底していますが、皆さんはこの具でどちらの食べ方をしているのでしょうか?

レタスチャーハンのレシピ

レタスチャーハン (2人分)

材料


ご飯茶碗2杯分

レタス3~4枚

卵1個

ショウガ1/2片

ニンニク1/2片

ニンジン1/8本

サヤインゲン5~6本

塩(ゆでる用)少々

塩コショウ少々

バター10g

しょうゆ小さじ1.5

サラダ油大さじ1.5

主人は具のレタスを炒める派なので今回は炒めて作ってみました。私は知らなかったのですが炒めてもヘルシーであっさりと食べられるみたいです。美味しく作るコツはレタスの歯ごたえを残す事なのですが、これがなかなか難しいんです!今から頑張って修行するのみですね。我が家では具のレタスをちぎるのは子どもの仕事ですよ。

チャーハンの具③キムチ

普通に熱いご飯にも合うキムチですが、もちろんチャーハンも主役は「ご飯」なので相性はばっちりですよ。具のキムチに関しては、最近は自分の家で手作りしている人もいます。もちろん市販品でもOKですよ。自分の好きなキムチの味を使用するとより一層美味しく食べられます。ご飯とキムチのハーモニーがなんとも言えないです。

キムチチャーハンのレシピ

絶対パラパラ!本格キムチチャーハン レシピ・作り方 (2人分)

材 料
炊きたてご飯
1合半
.
ねぎ
1/3本
.
ベーコン
50g
.
白菜キムチ
80g
.
塩こしょう
小さじ1〜2
.
オイスターソース
大さじ1
.

2個
.
豆板醤、ごま油
各小さじ1

キムチチャーハンに関しては豚肉を使用している物が多かったのですが、今回は残り物にベーコンで作ってみました。豚肉とはまた違った食感も味わえてとても美味しかったですよ。我が家では子どもが食べる分はキムチの量も調整し豆板醤も入れていませんが、子どもの様子を見ているととても美味しく頂いています。

チャーハンの具④もやし

本当にもやしって万能食材ですよね。もちろんチャーハンの具としても多く用いられています。何と言っても安い食材なので家計の食費などがピンチの時でも迷わず手軽に購入する事が出来ます。具にもやしってどうなの?と思っている人も是非、一度作ってみる価値がありますよ。具のもやしはカロリーも低いのでダイエットにも良いと思います。

もやしチャーハンのレシピ

シャキッとうまい!簡単もやしたっぷり炒飯  (1人分)


ご飯 茶碗1杯

もやし 一袋

ひき肉 20g

卵 1個

香味ペースト〈醤油〉 1周(12cm)

チャーハンと言っても出来れば具のもやしがシャキシャキしている方が歯ごたえもあって美味しく食べる事が出来ると思います。我が家では、実は具のもやしはいつも2袋準備しています。これでも具の材料代は高くて60円位なのでボリュームも増やせるし、大食いの人がいる家庭ではもやしの具を使用してチャーハンはお勧めです。

チャーハンの具⑤ツナマヨ

なんとおにぎりにも合う具の「ツナマヨ」がチャーハンの具としても登場しているのです。ツナマヨの具だと子どもから大人まで食べてくれるので具を考える手間が省けるので主婦にとっては楽にチャーハンが作れます。言うまでもなくチャーハンの具としてもとても美味しいですよ。

ツナマヨチャーハンレシピ

ツナマヨ炒飯 (2人分)

材料
冷やご飯 茶碗2杯分(約300g)
ツナ缶詰(170g入り) 1缶
レタスの葉(大) 2枚
マヨネーズ 塩 粗びき黒こしょう

我が家でも子どもがツナマヨ大好きなので頻繁に作っていますが、ツナマヨの量はいつも自分で決めています。もちろんレシピ通りに作ってもとても美味しいですが、何度か作ってる間に自分のツナマヨの割合が決まってきました。レタスがない時はキャベツや白菜を代用しても美味しいです。

今度はどの具を使用してチャーハンを作ってみようかな?なんて考えながら書いてみました。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ