記事ID11707のサムネイル画像

練乳を手軽に作って美味しく活用しちゃいましょ♪おすすめ作り方5選

老若男女問わず人気者の、練乳。買っても、意外と余りがちですよね。自分で作るとなると難しそう・・・ですが、実は意外と簡単♪自家製練乳の作り方、練乳さつま芋ブリュレ、おかずレシピetc…自家製練乳2つ+練乳アレンジレシピ3つ、合計5つの作り方を紹介します。

練乳を手軽に美味しく作っちゃいましょ♪おすすめ作り方5選

老若男女問わず人気者の、練乳。
いちごやパン、夏にはかき氷のお供として大活躍!
でも、チューブの練乳を買っても、意外と余りがちですよね。
自分で作るとなると難しそう・・・ですが、実は意外と簡単♪
練乳を気軽にもっと楽しんでみませんか?

●自家製練乳の作り方
●電子レンジで簡単練乳♪の作り方
●なめらかクリ~ミ~♪黒豆入り練乳プリンの作り方
●簡単本格デザート♪練乳さつま芋ブリュレの作り方
●おかずにも♪エリンギの練乳ゴママヨ和えの作り方

以上、自家製練乳2つ+練乳アレンジレシピ3つ、合計5つの作り方を紹介します。

自家製練乳の作り方

牛乳と砂糖を煮つめて作る、自家製練乳の作り方です。
一度に大量に作ると時間がかかるので、このレシピ分量がオススメです♪

材 料(大さじ3杯分)

牛乳 : 100cc
砂糖 : 大さじ3

自家製練乳の作り方①

小鍋で牛乳に砂糖を入れ、溶かしながら中火で煮る。

自家製練乳の作り方②

半量位まで煮詰めたら器に入れて冷やす。

電子レンジで簡単練乳♪の作り方

電子レンジを使った練乳の作り方です。
盛大に吹き出すので、ボウルは大き目のものを使って下さいね♪

材料(出来上がり100cc弱)

牛乳(低脂肪乳可) : 200cc
砂糖 : 40g
コーヒー用クリーミングパウダー : 10g
※砂糖10gで代用しても良い。

電子レンジで簡単練乳♪の作り方

耐熱ボウルに材料を全て入れ混ぜる。(溶けきらなくてもOK)

電子レンジで簡単練乳♪の作り方②

レンジ(600w)で3分加熱する。
取り出してよく混ぜ、粉を溶かす。
粉が溶けたらさらに10分加熱する。

電子レンジで簡単練乳♪の作り方③

レンジを開け、ゆっくりゴムベラを入れ混ぜる。
※一気に入れると、突沸して危険です。
 くれぐれもヤケドにご注意下さい。

電子レンジで簡単練乳♪の作り方④

よく混ぜ、冷めたらザルや茶漉しを通して器に入れ、冷蔵庫で保管する。

なめらかクリ~ミ~♪黒豆入り練乳プリンの作り方

こちらは練乳を使ったミルクプリンの作り方です。
練乳と生クリームを入れることで、濃厚なミルク感が味わえますね♪

材料(6個分)

市販の黒豆の甘煮 : 1/2cup強(約100g)
●牛乳 : 500cc
●生クリーム : 150cc
●コンデンスミルク : 大さじ4
●グラニュー糖(なければ砂糖) : 40g
粉ゼラチン : 大さじ1弱(約8g)

黒豆入り練乳プリンの作り方①

黒豆は飾り用に12粒を取り分け、残りは盛りつけ用の器に等分に入れる。
別の小さめの器に、熱湯大さじ4を入れ、1分ほどおいて少し冷まし、粉ゼラチンをふり入れて、よく混ぜ合わせる。

黒豆入り練乳プリンの作り方②

鍋に●を入れ、よく混ぜてから中火にかける。
絶えず木べらで混ぜながら沸騰する直前まで温め、火を止める。溶かしたゼラチンをもう一度混ぜてから回し入れ、よく混ぜ合わせる。

黒豆入り練乳プリンの作り方③

②を万能こし器を通してボウルにこし入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、ゴムべらでとろみがつくまで混ぜる。

黒豆入り練乳プリンの作り方④

黒豆を入れた器に等分に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
固まったら、取り分けておいた黒豆を等分に飾る。

簡単本格デザート♪練乳さつま芋ブリュレの作り方

練乳+さつまいもの相性が良い、デザートのレシピです。
スイートポテトにも練乳がおすすめ。コクが出ますよ♪

材料(4人分)

■メイン材料
さつまいも: 180g
練乳 : 大さじ4
生クリーム : 90cc
牛乳: 60cc
お好みでリキュール: 小さじ1
■仕上げ材料
グラニュー糖 : 少々
揚げたさつま芋チップス : 4枚

簡単本格デザート♪練乳さつま芋ブリュレの作り方

① さつま芋の皮をむいてスライスし、水を少々加えてラップしてレンジで加熱する。
   柔らかくなったらフードプロセッサーに入れてまわす。

② メイン材料をすべて加えてさらにまわして混ぜる。

③ 小さいココット4個に入れてグラニュー糖を少々ふってバーナーで焼き、冷やしておく。
   ※バーナーで炙るかわりに、魚焼きの直火で上を焼いても良い。

④ スライスしたさつま芋を揚げ油に入れる。
   泡が消えて、沈んだらすぐに取り出し③に添える。

おかずにも♪エリンギの練乳ゴママヨ和えの作り方

練乳を使ったごはんに合う一品の作り方です。
練乳=甘味+コクと考えれば、他の料理にも応用できます♪

材料(2人分)

エリンギ : 1パック
サラダ油 : 小さじ2
●マヨネーズ : 大さじ1
●練乳 : 小さじ1
●すり白ゴマ : 小さじ2
●しょうゆ : 小さじ1

エリンギの練乳ゴママヨ和えの作り方①

エリンギは横半分に切り、さらに5mm角の棒状に切る。
ボウルで●を混ぜ合わせる。

エリンギの練乳ゴママヨ和えの作り方②

フライパンにサラダ油を熱してエリンギを炒め、焼き色がついたら●のボウルに加えて和え、器に盛る。

自家製練乳の作り方、練乳さつま芋ブリュレ、おかずレシピetc…
自家製練乳2+練乳アレンジレシピ3、合計5つの作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な練乳を楽しんでみて下さいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ