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夏の定番のそうめん!いつもの具は飽きちゃった・・・と言う人へ!

夏の定番と言えばそうめん。あつ~い夏のランチの定番。でも毎日同じ具だと家族から「飽きた~」というクレームが・・・確かに、育ちざかりの子供達には栄養価も気になるし・・・と言いつつワンパターンになりがちですよね。一風変わったそうめんの具をご紹介します。

先ずは定番の具をおさらい

定番中の定番の具 錦糸卵

ド定番と言えば錦糸卵でしょう。
あるのとないのでは、同じそうめんとは思えない程です(言い過ぎ?)

好きな人には欠かせない具 しいたけの甘辛煮

好きな人には欠かせない具ですね。
子供には賛否両論かもしれません。
でも大人になってから好きになったという人も多いのではないでしょうか。
そうめんと合わせると、あま~い風味が口一杯に広がって、ついつい進んでしまいます。

子供が大好きな具といえば、刻みハム

既に刻んであるものだと、さらにお手軽!

そうめんにちょっとリッチ感が出る?エビの塩ゆで

最近では殻を剥いて塩ゆでされたエビ等も売っているので、昔よりはお手軽になったかもしれません。
この具があると、十分お客様にお出し出来るそうめんになります。

えぇぇっ、またそうめん~??しかも上に乗ってる具は同じだし~!

というクレームが聞こえそうになったら・・・

そうめんの具 :ボリューム重視バージョン

そうめんの具:ボリューム重視バージョン ①

食後瞬く間に「腹減った!!」と言いかねない成長期。
そんな彼らの胃袋を満たすために。

エリンギ、ブナシメジ、ブナピー 各100g
豚薄切り肉 300g
焼肉のたれ(市販) 大さじ6
トマト 大
レタス 4枚
そうめん 4人分
おろし生姜 適量
ごま油またはサラダ油 適量

そうめんの具:ボリューム重視バージョン ① 作り方

(1) キノコ類、豚肉は一口大に切る。
(2)  フライパンで、豚肉をほぐしながら炒め、きのこをIIN。焼肉のたれで味付けをする。
(3)  そうめんをゆでて水気を切り、千切りにしたレタスを広げて2を汁ごとドバッと。
(4)  トマトの角切り、お好みでおろしショウガと共に。
マヨネーズをかけても良く合います。

そうめんの具:ボリューム重視バージョン  ②

夏野菜の天ぷらと共に!
暑い中油と戦うのはちょっと・・・と言う方はお惣菜を買ってきて具にしたらOKです。
そうめんのおつゆに付けるから、天ぷらがサッパリいただけます。

そうめんの具:ボリューム重視バージョン ③

そぼろそうめん♪

豚ミンチ、卵そぼろをそうめんの具として。

そうめんの具:ボリューム重視バージョン ④  

鶏塩を具にしたぶっかけそうめん

そうめんの栄養価とカロリーについて少々。

ところで、そうめんの栄養素はどうなってるのでしょう?カロリーも気になる所です。

そうめんのカロリーは270g(1人前(乾麺100g茹で上がり時))で343kcalのカロリー。そうめんは100g換算で127kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.99g。炭水化物が多く69.66g、たんぱく質が9.45g、脂質が1.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。

出典:http://calorie.slism.jp

そうめんは、ご飯茶碗一杯の白米に比べたら、ちょっと高めです。
小麦で出来ているので、食物繊維、ビタミン、タンパク質、ミネラルが不足しています。
野菜・お肉を具として補うと完璧ですね。

そうめんの具:ヘルシーバージョン

そうめんの具:ヘルシーバージョン ①

ホタテを具にして梅肉と和えたそうめん

■そうめん…2束 
■セロリ…1/2本 ■赤ピーマン(大)…1/4個 
■黄ピーマン(大)…1/4個 ■貝割れ大根…1/2パック 
■ホタテ貝柱(刺身用)…6個 
■梅干(大)…1〜2個 
■みりん…小さじ2 
■だし汁…大さじ2 
■薄口醤油…大さじ1 
■サラダ油…大さじ1 
■パセリのみじん切り…適量

梅干しをたたいて、みりん、だし汁、薄口しょうゆ、サラダ油をまぜあわせた梅肉ソースと
材料全てを和えるだけ。
簡単でサッパリしたそうめんです。
食欲のないときもこれならいただけますね。

ねばねば納豆、野菜、ツナ、エビ 豪華~!

納豆ぶっかけそうめん

そうめん(ひやむぎ、うどん等でも)1人分
納豆1パック
ネギ5cmくらい
めんつゆ(つけつゆ用に薄めたもの) 150ccくらい
ごま油 適量
温泉卵(生卵可)1個
刻みのり適量

ちょっと変わり種 そうめんの具

何この具!ちょっと変わってるけど美味しいね!と言われること間違いなしです。

桜えびと白髪ねぎのそうめん

そうめんひと束
長ねぎ5㎝くらい
桜えびひとつかみ(8〜10g)
ごま油 大さじ2
白だし 適量

1. 具の準備をする。
  ねぎは白い部分とを取り除ちて、細い千切り。冷水にさらし、白髪ねぎを作っておく。
2. ごま油を入れたフライパンを火にかけ、桜えびがかりかりになるまで炒める。
3. 茹でた素麺の水気を切り、器に盛る。
4. 用意した具をトッピング。
5. 好みで麺つゆをかけて頂く。

すだちそうめん

具はすだちだけ。
大根おろしとの相性がばっちりです。

レモンそうめん

具はレモンだけ。
隠し味のゆず胡椒がきいてます。


見ているだけで食欲がわいてきますね。
実は柑橘類を具にした麺類が最近じわじわと人気が出ています。
いろいろな柑橘類を具にしてみてはいかがでしょう。

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