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和食の定番、おひたし!出汁をたっぷり吸ったおいしい作り方5選!

おひたしと言えば、ほうれん草や小松菜が浮かびますが、基本的にはどんな野菜でも作れるんです。作り方も様々ですよ。朝食や夕食の食卓に並べてください。お弁当にも彩り豊かでおすすめですよ。出汁をたっぷり吸ったおひたしの作り方をご紹介します。

おひたしの作り方①:チンゲンサイとジャコのおひたしの作り方

材料(2人分)

チンゲンサイ:1株
塩:少々
チリメンジャコ:大さじ1
<浸し汁>
だし汁:大さじ1
しょうゆ:小さじ2/3~1
ゴマ油:小さじ1/2

おひたしの作り方①

チンゲンサイとジャコのおひたしの作り方:下準備

・チンゲンサイは根元を切り落とし、長さを3等分に切って水洗いする。幅が広い場合は、縦2~3つに切る。
・ボウルで<浸し汁>の材料を合わせる。

チンゲンサイとジャコのおひたしの作り方①

たっぷりの熱湯に塩を入れ、チンゲンサイをサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を絞ります。

チンゲンサイとジャコのおひたしの作り方②

<浸し汁>のボウルに①とチリメンジャコを加え、なじませます。器に盛り、浸し汁をかけたら完成です。

おひたしの作り方②:菜の花のおひたしの作り方

材料(4人分)

菜の花:1束
A 水:カップ1
A うす口しょうゆ:大さじ2
A 「ほんだし 鰹まる」:小さじ2/3
A 「瀬戸のほんじお」 :少々
焼きのり:1枚

おひたしの作り方②:菜の花のおひたしの作り方①

①菜の花は根元のかたいところを切り、塩少々(分量外)加えた熱湯で根元から入れて色よくゆで、すぐ水にとって冷まし、ザルに上げて水気をよくきります。
②バットなどの容器にAを入れてよく混ぜ、水気をしぼった①の菜の花を浸し、冷蔵庫で20分冷やします。
③②の菜の花を食べやすい長さに切りそろえて器に形よく盛り、焼きのりをこまかくちぎってのせたら完成です。

*菜の花のように緑の色を鮮やかに仕上げたいものは、必ず沸騰したたっぷりの湯でゆでます。
 鍋が小さくて湯が少ない場合は菜の花を一度に入れず、何回かに分けるてゆでてください。
 ゆで上がったら、そのつど水にとって冷まします。

おひたしの作り方②:菜の花のおひたしの作り方②

材料(2人分)

菜の花:1/2束
塩:少々
<和えダレ>
だし汁:大さじ2
酒:小さじ1/2
練りからし:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
刻みのり:適量

菜の花のおひたし:下準備

・菜の花は軸のかたい部分を切り落とす。大きい場合は半分に切り、たっぷりの水につけて10分置き、水気をきる。
・ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

菜の花のおひたしの作り方②:①

塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞ります。

菜の花のおひたしの作り方②:②

<和えダレ>のボウルに①を加えて和え、器に盛って刻みのりをのせます。

おひたしの作り方③:ほうれん草のおひたしの作り方

材料(2人分)

ほうれん草:160g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ2
だし汁(かつおだし):小さじ2
かつお節:少々

おひたしの作り方③:ほうれん草のおひたしの作り方①

ほうれん草のおひたしの作り方①:下ごしらえ①

ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた、たっぷりの湯でゆでます。何度かに分け、固い根元から入れゆでるといいです。ゆで時間は約20秒が目安。

ほうれん草のおひたしの作り方①:下ごしらえ②

冷水にとって急激に温度を下げると、鮮やかな色が保てます。

ほうれん草のおひたしの作り方①:下ごしらえ③

水気をしっかりとしぼり、まな板に向きをそろえておき、根元を切ってから3cm長さに切ります。

ほうれん草のおひたしの作り方①:浸す①

ほうれん草に半量のだし汁としょうゆを加えて和え、味を含ませます。

ほうれん草のおひたしの作り方①:浸す②

器に移し、残りのだし汁としょうゆをかけて、かつお節をふったら完成です。

おひたしの作り方③:ほうれん草のおひたしの作り方②

材料(2人分)

ホウレン草:1/2束
<合わせだし>
だし汁:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ1/2
白ゴマ:少々

ほうれん草のおひたしの作り方②:下準備

<合わせだし>の材料を合わせる。

ほうれん草のおひたしの作り方②:①

たっぷりの熱湯にホウレン草を入れ、サッとゆでます。すぐに水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切って<合わせだし>をからめます。

ほうれん草のおひたしの作り方②:②

器に①を盛り、白ゴマを振ったら完成です。

おひたしの作り方④:めんつゆで簡単!小松菜のおひたしの作り方

材料(5人分)

小松菜:1束
かつお:小パック1
めんつゆ:大さじ1.5

おひたしの作り方④

めんつゆで簡単!小松菜のおひたしの作り方①

鍋に湯をわかします。
沸騰したところに、小松菜を茎側からいれます。
2分ほどさっとゆでます。

めんつゆで簡単!小松菜のおひたしの作り方②

冷水にとり、茎を束ねてもち、しっかり洗います。

めんつゆで簡単!小松菜のおひたしの作り方③

両手でぎゅーっとしっかり水気を絞ります。

めんつゆで簡単!小松菜のおひたしの作り方④

3㎝くらいの長さに切り、ボウルにいれ、めんつゆとあえます。

めんつゆで簡単!小松菜のおひたしの作り方⑤

かつおぶしもあえて完成です。

おひたしの作り方⑤:簡単旨い白菜のおひたしの作り方

材料(2人分)

白菜:400グラム
☆半すり白胡麻:小さじ1
☆2倍濃縮めんつゆ:大さじ2
☆水:大さじ1
かつおぶし:ふたつまみ

おひたしの作り方⑤

簡単旨い白菜のおひたしの作り方①

白菜は水洗いし、ザク切りにします。

簡単旨い白菜のおひたしの作り方②

鍋にたっぷり水を入れ沸騰したら白菜を入れてさっとゆがきます。

簡単旨い白菜のおひたしの作り方③

☆を小さめのお皿などに合わせておきます。

簡単旨い白菜のおひたしの作り方④

②の白菜がゆがけたら、お湯を捨てて白菜を水にさらし冷まして水気をしーっかりギューッと絞ります。

簡単旨い白菜のおひたしの作り方⑤

小皿に白菜を盛り付け、鰹節を振りかけ(1人ひとつまみ)、③をスプーンなどで回しかけて完成です。

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