記事ID1144のサムネイル画像

苦みが癖になる!簡単!ゴーヤを使ったおすすめカレーレシピ5選!

ゴーヤは炒め物や煮物などに良く使われる食材ですが、カレーの具材としても優秀なんです♪カレーの辛みと旨味にゴーヤの歯ごたえと独特の苦みが絡んで抜群の美味しさ♪ビタミンCもたっぷりで健康にも◎!今回はおすすめのゴーヤのカレーレシピを大公開!

ゴーヤを使ったおすすめカレーレシピ①:お酒にぴったり!ゴーヤカレー

材料(2人分)


ゴーヤ 1本
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ2
バター 20g
しょうが(すりおろし) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
カレー粉 大さじ1
水 1/2カップ
ナン(市販品) 2枚

まずご紹介するのはゴーヤを使ったお酒にぴったりなカレーレシピ!炒め物のイメージが強いゴーヤですが、実はカレースパイスとの相性もぴったり♪ぜひレシピ通りにルーではなくカレースパイスを使って、スパイシーなカレーに挑戦しましょう。調理時間も短いおすすめのカレーレシピです。

ゴーヤを使ったおすすめカレーレシピ②:いかとゴーヤのリングカレー

材料(4人分)

するめいか 1杯 (中1杯=250g)
ゴーヤ 1本 (1本=250g)
しょうが 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
にんにく 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
たまねぎ 1/2コ (1コ=150g)
サラダ油 大さじ1
水 3カップ
カレールウ 4人分
しょうゆ 大さじ2/3
ご飯 800g (茶碗1杯=130g)

こちらは見た目も楽しいゴーヤとイカのWリングのカレー♪イカはするめいかを使って、ワタも入れて作るとカレーに独特の深みが出て美味しくなりますので、ぜひお試しくださいね。ゴーヤの旨味と苦みをカレーの風味が包み込んで、抜群の味のゴーヤカレーです。

ゴーヤを使ったおすすめカレーレシピ③:ゴーヤキーマカレー

材料(4人分)

合挽き肉300g
たまねぎ(みじん切り)1個
ゴーヤー(7~8mm角)1/2本
エバラ横濱舶来亭カレーフレーク1/2袋(90g)
水300ml
サラダ油適量

挽肉を使ったキーマカレーの具材に、ゴーヤを使いアレンジしたレシピです♪簡単に作れるので気軽に挑戦できますね!カレーのスパイスがゴーヤの苦みを和らげますし、挽肉も入っているのでお子様にも喜ばれるゴーヤカレーではないでしょうか?トッピングで卵を落としても美味しいですよ。

ゴーヤを使ったおすすめカレーレシピ④:豆腐とゴーヤのドライカレー

材料(2人分)

木綿豆腐200g
鶏ミンチ肉50g
にんにく(みじん)小さじ1
しょうが(みじん)小さじ1
玉ねぎ小1/2個
しいたけ2枚
にんじん5cm
ゴーヤ1/3本
カレー粉大さじ1
サラダ油大さじ2
ゆで卵1個
プチトマト4個
[A]
トマトピューレ大さじ3
とんかつソース大さじ1
濃口醤しょうゆ小さじ2
顆粒コンソメ小さじ1/2

豆腐とゴーヤを使った和風のドライカレーのレシピもおすすめ!ドライカレーなので、豆腐はしっかりと水抜きして使うと失敗が少ないですよ♪豆腐が少し崩れるくらい火をいれると味が良くなじんで、ゴーヤとのバランスも◎!卵やプチトマトも入った具だくさんのゴーヤカレーです。

ゴーヤを使ったおすすめカレーレシピ⑤:ゴーヤとトマトのカレー

材料(4人分)


ゴーヤ(正味) 200g
玉ねぎ 1/3コ
厚揚げ(一口サイズ) 140g
鶏肉むね(皮なし) 150g
サラダ油 大さじ2杯
カレー粉 小さじ2杯
(A)
┌酒 大さじ2杯
│水 大さじ2杯
│マギー 化学調味料無添加コンソメ 2本
└生姜(絞り汁) 小さじ1杯
トマト 2コ

苦みが決め手のゴーヤとトマトを、鶏肉と一緒に痛めたチャンプルー風のカレー。トマトの酸味・カレー・玉ねぎの辛みと深みにゴーヤの味が包まれて、とても美味しいですよ♪厚い時期にたくさん食べたいゴーヤとトマトのカレーレシピ、ぜひお試しください!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ