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簡単に作れて美味しい!絶品冷しゃぶの人気レシピ教えちゃいます♪

冷しゃぶといえば、夏に食べたくなる料理ですよね♪うどんや素麺にのせても美味しい!いろいろな食べ方がありますよ♪今回はそんな冷しゃぶの人気レシピをご紹介します!豚を茹でて野菜と合わせるだけの簡単料理!この人気レシピを参考に作ってみてくださいね♪

冷しゃぶの人気レシピ特集!①:冷しゃぶ素麺

材料(1人分)

素麺1束
豚肉(冷しゃぶ用や切り落とし等)100g
レタス1~2枚
キュウリ1/3本
ミニトマト5個~好きなだけ

■ ガリ梅ポンのタレ
☆大根おろし(汁ごと)3㎝分
☆ポン酢大1
☆胡麻油 大1/2
☆すりおろしニンニク1/2片分
☆梅干し1個

冷しゃぶの人気レシピ①

梅干しの種を取り除いて包丁で叩く。
キュウリとミニトマトは食べやすい大きさに切る。
レタスを洗って水けを切っておく。

冷しゃぶの人気レシピ②

※小粒のミニトマトを使う場合は、ヘタ側に十文字の切れ込みを入れて丸ごと使用がおススメ♪

冷しゃぶの人気レシピ③

大根とニンニクをすりおろし、☆を混ぜ合わせてタレを作る。

冷しゃぶの人気レシピ④

鍋に湯を沸かして豚肉をサッと茹でる。
火が通ったら豚肉だけをザルに取り出す。

※茹で汁は捨てないで!

冷しゃぶの人気レシピ⑤

肉の茹で汁で素麺を茹で、ザルに上げたら冷水で洗って締める。

※お好みで氷を使っても♪

冷しゃぶの人気レシピ⑥

レタスをちぎって器に敷き、残りの材料を全部盛ってタレを掛ける。
出来上がり♪

冷しゃぶの人気レシピ特集!②:トマト冷しゃぶの青じそ添え

材料(4人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・トマト (大) 2コ(500g)
【A】
・はちみつ 大さじ1
*あれば、かんきつ系の花のはちみつがよい。
・レモン汁 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
・昆布茶 (粉末) 小さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・油揚げ 1枚
・オクラ 10本
・青じそ 20枚
・塩 少々

冷しゃぶの人気レシピ①

ボウルにはちみつを入れ、レモン汁を少しずつ加えてよく混ぜる。【A】の残りの材料も順に加えてよく混ぜ合わせておく。

冷しゃぶの人気レシピ②

トマトはよく洗い、半分に切ってヘタを取り、一口大に切る。1のボウルに入れてなじませておく。

冷しゃぶの人気レシピ③

油揚げはオーブントースターでカリッとなるまで焼き、縦半分に切ってから1cm幅に切る。オクラは塩適量をまぶしてこすり合わせるようにもみ、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水にとって冷まし、1cm厚さの小口切りにする。青じそは15枚を1cm角に切り、5枚をせん切りにする。

冷しゃぶの人気レシピ④

豚肉は沸騰した湯にしゃぶしゃぶの要領で1枚ずつ広げて入れ、火が通ったら氷水にとって冷やし、水けをふく。

冷しゃぶの人気レシピ⑤

食べる直前に、②に③の油揚げ、オクラ、④の豚肉、1cm角の青じそを加えてサックリと混ぜ、器に盛る。せん切りの青じそを散らす。

冷しゃぶの人気レシピ特集!③:冷しゃぶのせ冷ややっこ

材料(1人分)

豆腐1/2丁
かいわれ大根1/8パック
豚肉20g
青じそドレッシング小さじ1

冷しゃぶの人気レシピ①

豆腐を写真のように切って器に盛りつけます。

冷しゃぶの人気レシピ②

細かく切ったかいわれ大根と2分ほどゆでた豚肉をのせます。

冷しゃぶの人気レシピ③

青じそドレッシングをかけて出来上がりです。

冷しゃぶの人気レシピ特集!④:中華風冷しゃぶ

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉…150g
きゅうり…1本
レタス…3~4枚
中華だれ
 ・長ねぎの粗みじん切り…10cm分
 ・しょうがのみじん切り…1かけ分
 ・しょうゆ…大さじ3
 ・酢…大さじ2
 ・ごま油…小さじ1
 ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2~2/3
・片栗粉、粗びき黒こしょう

冷しゃぶの人気レシピ①

大きめのボウルに中華だれの材料を入れてよく混ぜ合わせる。

冷しゃぶの人気レシピ②

きゅうりはめん棒やあき瓶などで軽くたたいてから、3cm長さくらいの食べやすい大きさに割る。レタスは大きめにちぎる。鍋に湯を沸かす。

冷しゃぶの人気レシピ③

豚肉を広げて片栗粉を薄くまぶし、②の湯でゆでる。色が白っぽくなったら氷水にとり、ざるに上げて水をよくきる。

冷しゃぶの人気レシピ④

①にきゅうりと豚肉を入れて、よく混ぜる。皿にレタスと一緒に盛り合わせ、こしょう適宜をふる。

冷しゃぶの人気レシピ特集!⑤:タイ風豚肉の冷しゃぶ

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
春雨 80g
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
セロリ 1本
にら 1束
たれ
 赤唐辛子 1本
 酢 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
 レモンの絞り汁 1/2個分
 砂糖 大さじ1
 鶏ガラスープの素 少々
 塩 少々
 こしょう 少々

冷しゃぶの人気レシピ①

春雨は熱湯で2~3分ゆで、冷水にとってよく水けをきり、食べやすい長さに切る。

冷しゃぶの人気レシピ②

きゅうりは塩少々をふってこすり、洗って縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。にんじんは皮をむいてせん切りにする。セロリは筋を取り、斜め薄切りにして水にさらし、水けをきる。にらは根元を2~3cm切り落として熱湯でさっとゆで、冷水にとって、水けを絞り、長さ3~4cmに切る。

冷しゃぶの人気レシピ③

たっぷりの熱湯に肉を1枚ずつ入れ、色が変わるまでゆでて冷水にとり、粗熱が取れたら水けをよくきる。ゆで汁はとっておく。

冷しゃぶの人気レシピ④

たれの材料の赤唐辛子は水につけてもどし、種を取って小口切りにする。器にたれの材料とゆで汁大さじ3を入れ、混ぜ合わせる。

冷しゃぶの人気レシピ⑤

ボールに春雨、肉と②の野菜を入れ、たれを加えて全体を混ぜる。

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