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【おかずのクッキング】テレビ番組のレシピをさらに手軽に作ろう!

おかずのクッキングは、テレビ朝日の人気番組です。毎回、さまざまなレシピを紹介していますが、おかずのクッキングのレシピをより手軽に作ってみましょう。おかずのクッキングのおいしいポイントを押さえて、毎日の食卓でより使いやすいレシピを紹介していきます。

おかずのクッキングの簡単レシピ①:丸玉ごろごろ鍋

材料2人分

たまねぎ:1個
さつまいも:1/4本
ソーセージ:4本
固形コンソメ:1個
水:500ml

おかずクッキングの丸玉ごろごろ鍋

おかずのクッキングで紹介された、たまねぎを丸ごと入れたお鍋です。実際のレシピにはマッシュルームとベーコンを入れていますが、さつまいもとソーセージだけでもおいしいレシピです。ポイントは、たまねぎ丸ごと1個にさつまいもの甘みが加わることで、より一層おいしくなることです。また、ソーセージでタンパク源を加えることでこのレシピでも十分ボリュームがあります。さつまいもが旬ではなかったら、じゃがいもを加えて少々の砂糖を入れるというレシピでもおいしいです。

おかずクッキングの丸玉ごろごろ鍋のレシピ

①たまねぎは4等分にし、形を保ったまま鍋に入れる。
②さつまいもは縦半分にしてからざく切りにして鍋に入れる。
③ソーセージは斜めに4等分して、鍋に入れる。
④固形コンソメと水を加えて、煮立たせる。
⑤弱火~中火で30分で煮て、具材に火が通ったら完成。

おかずのクッキングの簡単レシピ②:鶏むね肉のミルク煮

材料2人分

鶏むね肉:1枚(180g)
スナップエンドウ:100g
小麦粉:適量
牛乳:1カップ
サラダ油:大さじ1/2
バター:15g
塩コショウ:少々

おかずのクッキングの鶏むね肉のミルク煮

鶏むね肉は煮るとパサつきやすくなってしまいますが、おかずのクッキングでは叩くことで柔らかくなることを紹介していました。また、ミルク煮のレシピは、鶏むね肉に独特のパサつきを抑えることができます。おかずのクッキングでも簡単に、かつ手軽にできるということで評判があるのでおすすめのレシピです。おかずのクッキングでは、手の込んだ料理もありますが、おいしく手軽に作れる料理が多いのでおすすめです。

おかずのクッキングの鶏むね肉のミルク煮のレシピ

①鶏むね肉はそぎ切りにし、肉叩きで軽く叩いて伸ばして塩コショウをする。
②鶏むね肉に小麦粉をまぶしておく。
③スナップエンドウは筋を除いて茹でておく。
④フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、バターが溶け出したら鶏むね肉を入れる。
⑤スナップエンドウと牛乳、塩コショウを加えてなめらかになるまで火を通す。
⑥お皿に盛り付け、完成。

おかずのクッキングの簡単レシピ③:ホイコーロー

材料4人分

キャベツ:250g
豚肉(生姜焼き用):250g
片栗粉:少々
しょうがの千切り:少々
サラダ油:大さじ1
甜麺醤:大さじ1
味噌:大さじ1/2

おかずのクッキングのホイコーロー

おかずのクッキングのレシピでは、豚肉を軽く湯通しすることがポイントです。これにより、余分な油が落ちるので、ホイコーローなのにヘルシーなレシピになります。また、香りづけでしょうがとネギを実際のレシピで使っていますが、手軽に作りたいのであればしょうがだけでも十分香りづけできます。おかずのクッキングのレシピでは、豚肉にこしょう、調味料に酒を加えていますが、これもお好みにより加えるかどうかでレシピをアレンジしても良いでしょう。

おかずのクッキングのホイコーローのレシピ

①キャベツは一口大の大きさにする。
②豚肉は軽く湯通しをする。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、千切りのしょうがを加えて香りづけする。
④フライパンにキャベツと豚肉を加え、焼き目がついたら調味料を加える。
⑤お皿に盛り付けて、完成。

おかずのクッキングの簡単レシピ④:切干大根とアンチョビのパスタ

材料2人分

切干大根:30g
スパゲティ:200g
オリーブオイル:大さじ2
にんにくのみじん切り:1かけ分
アンチョビペースト:大さじ1
青じそ:5枚
塩コショウ:少々

おかずのクッキングの切干大根とアンチョビのパスタ

おかずのクッキングでは、アンチョビはフィレを使っていました。ペーストのほうが使いやすいという方は大さじ1のレシピで、フィレのほうが使いやすい方は5枚のレシピにしましょう。また、おかずのクッキングの放送では、和食料理人の方が紹介していたので、切干大根が入っています。和と洋が合わさった珍しいパスタのレシピなので、ぜひ作ってみてください。ちなみに、切干大根は水に戻さずそのまま使えるレシピなのでとても簡単に作れます。おかずのクッキングの中でも特に手軽に作れるレシピです。

おかずのクッキングの切干大根とアンチョビのパスタのレシピ

①青じそは手でちぎっておく。
②お湯を沸かし、沸騰したらパスタと切干大根を入れる。ゆで上がったら取り出す。
③フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを加える。
④香りが出たら弱火にし、アンチョビを加える。
⑤②と④を混ぜ合わせ、塩コショウで味付けをし、器に盛り付ける。
⑥青じそをちらして完成。

おかずのクッキングの簡単レシピ⑤:たこと梅干しの炊き込みご飯

材料2人分

研いだお米:2合
ゆでたこ:100g
梅干し:1個
だし汁:320ml
塩:小さじ1
酒:大さじ1
貝割れ大根:適量

おかずのクッキングのたこと梅干しの炊き込みご飯

炊き込みご飯も、おかずのクッキングではとても手軽にできるレシピです。また、梅干しや貝割れ大根によりさっぱりしたレシピとなっています。たこのレシピは合う合わないがはっきり分かれますが、このおかずのクッキングの炊き込みご飯は、タコとの相性がとてもよく合ってます。おかずのクッキングは手の込んだレシピと手軽に作れるレシピがあります。おかずのクッキングで紹介されているのはどれもおいしいので、ぜひいろいろ参考にしてみてください。

おかずのクッキングのたこと梅干しの炊き込みご飯のレシピ

①研いだお米を炊飯器に入れ、だし汁を加える。
②塩、酒を加え、ひと混ぜする。
③中央に梅干し、まわりにぶつ切りにしたたこを散らす。
④お米を炊く。
⑤炊き上がったら器に盛り、上に貝割れ大根を乗せて完成。

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