記事ID11074のサムネイル画像

地域によって味わいイロイロ「とりめし」♪おすすめレシピ5選

ご飯モノの定番、とりめし。地域によって、国によって様々な味わいがありますよね♪いつもと違う「とりめし」も、おうちで手軽に楽しんでみませんか?炊き込みとりめし、鶏飯(ケイハン)風ひんやりレシピ、カオマンガイetc…5つのとりめしレシピを紹介します。

おうちで各地の「とりめし」を楽しみましょ♪おすすめレシピ5選

「鶏肉+ごはん」というと、どのようなものを想像しますか?
根菜と炊き込んだとりめし、スープをかけていただくとりめし、パエリアetc...
地域によって、国によっても様々な「とりめし」があります。
いつもと違う「とりめし」も、おうちで手軽に楽しんでみませんか?

●お馴染みの炊き込みとりめし
●男性も満足♪混ぜ込みとりめし
●トマト+鶏肉が美味しい♪洋風とりめし(パエリア)
●九州の郷土料理、鶏飯(ケイハン)風、ひんやりとりめし
●タイのとりめし♪海南鶏飯(カオマンガイ)

以上、5つのとりめしレシピを紹介します。

お馴染みの炊き込みとりめし♪レシピ

根菜と鶏肉をごはんに炊き込んだ、とりめしのレシピです。
ささがきは冷凍素材を使って時短。忙しい時でも手間がかからないのが嬉しい♪

材料 (4人分)

冷凍きんぴらミックス(250g入り) : 1袋
鶏もも肉 : 1枚(200g)
米 : 3合(540cc)
だし汁(なければ水) : 適宜
あれば万能ねぎの小口切り : 適宜
●酒 : 大さじ2
●みりん : 大さじ2
●しょうゆ : 大さじ3
●塩 : 小さじ1/2

お馴染みの炊き込みとりめし♪レシピ

① 米は研いでざるに上げ、水けをきってから炊飯器の内がまに入れる。
   目盛りまでだし汁(なければ水)を注ぎ入れ、そのまま30分~1時間おく。
② 鶏肉は1cm角に切る。

③ ①に●を入れて全体をよく混ぜる。
   鶏肉と、きんぴらミックスを凍ったままのせ普通に炊く。

④ 炊き上がったら器に盛り、あれば万能ねぎの小口切りを散らす。

男性も満足♪混ぜ込みとりめしのレシピ

白飯に具材を混ぜ込んで作る、とりめしのレシピです。
具材を炒めて混ぜるので、炊き込みタイプに比べて鶏脂の旨みがしっかり味わえます♪

材料 (3~4人分)

米 : 2.5カップ
人参 : 20g
ごぼう : 1と1/2本
しめじ : 1/2パック
油揚げ : 1枚
鶏もも肉 : 230g
●しょうゆ : 大さじ4と1/2
●砂糖 : 大さじ2
●酒 : 大さじ1と1/2
油 : 大さじ2
しょうが : 1かけ強

混ぜ込みとりめしのレシピ①

米は炊飯器で普通の水加減で炊いておく。

混ぜ込みとりめしのレシピ②

ごぼうは十文字にきりこみをいれ、ささがきにして水につけておく。

混ぜ込みとりめしのレシピ③

鶏肉を1cm角にカットする。

混ぜ込みとりめしのレシピ④

生姜はみじんぎり、油揚げ5ミリ幅、人参はいちょう切りで薄く、シメジはばらしておく。

混ぜ込みとりめしのレシピ⑤

生姜を炒め、次に幾を炒める。
色が変わったら残りの材料を入れ●を入れる。
汁けがなくなるまで煮詰める。

混ぜ込みとりめしのレシピ⑥

ご飯が炊けたら⑤を上にのせる。
食べる時まで、そのまま蒸らす。
食べる直前に混ぜる。

トマト+鶏肉はやっぱり美味しい♪洋風とりめしのレシピ

フライパンで作る洋風とりめし(パエリア)のレシピです。
できれば鶏肉は皮つきを使っていただいた方が、しっかりした美味しさが味わえますよ♪

材料(2人分)

米 : 1合
鶏もも肉(皮つき) : 160g
大根 : 4cm(100g)
にんじん : 1/2本(100g)
●トマト水煮缶 : 100g
●水 : カップ2・1/2
●みりん : 小さじ4
●しょうゆ : 小さじ1
●和風顆粒だし : 小さじ1/4
●顆粒鶏がらスープの素 : 小さじ1/4
オリーブオイル : 少々
万能ねぎの小口切り : 大さじ3(9g)
こしょう・好みで : 少々

洋風とりめし(パエリア)のレシピ【下ごしらえ】

① 米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。
   鶏肉は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんは5mm角に切る。

洋風とりめし(パエリア)のレシピ【炒める】

② フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱する。
   鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら、米を加えて弱火から中火で炒める。
   米が透き通ってきたら、●を加えて時々混ぜながら米に火を通す。

③ 水分がなくなる直前に大根・にんじんを加え、シャキシャキ感が残るように仕上げる。
   火からおろし、万能ねぎを加え、サッと混ぜる。

④ 器に盛り、好みでこしょうをふる。

九州の郷土料理、鶏飯(ケイハン)風♪ひんやりとりめしのレシピ

夏にいただきたくなる、ひんやりとりめしのレシピです。
スープを温かくしても、美味しくいただけそうですね♪

材料(2人分)

ご飯茶碗 : 2杯分
▲水400cc
▲顆粒チキンスープの素 : 小さじ2
▲酒 : 小さじ1
▲薄口しょうゆ : 小さじ1
サラダ油 : 適量

材料【具材】

鶏ささ身 : 2本
●薄口しょうゆ : 小さじ1/2   ●酒 : 小さじ1/2

卵 : 1個
○砂糖 : 小さじ1/2       ○塩 : 少々

シイタケ(佃煮) : 30g     大葉 : 3~4枚
ミョウガ : 1個          紅ショウガ : 適量
みかん(皮) : 適量

ひんやりとりめしのレシピ①

鶏ささ身は筋をひいて●で下味をつける。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600w)で1~2分過熱し、そのまま冷ます。
冷めたら食べやすい大きさに手で裂く。

ひんやりとりめしのレシピ【具材】

② 卵は溶きほぐし、○をよく混ぜ合わせる。
   フライパンを弱めの中火で熱し、サラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼く。
   冷めたら長さ4cmのせん切りにする。

③ シイタケの佃煮は細切りにする。
   大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気をしっかり絞る。

④ ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにしてサッと水に通し、水気をしっかり絞る。
   みかんの皮はみじん切りにする。

ひんやりとりめしのレシピ【スープ】

⑤ 鍋に▲を入れて煮たたせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ひんやりとりめしのレシピ【スープ】⑥

大きめの碗にご飯をよそい具材をのせる。
スープをかけて完成。

タイのとりめし♪カオマンガイ(海南鶏飯)のレシピ

タイでお馴染みのとりめし、カオマンガイのレシピです。
鶏の茹で汁で炊いたごはんは、うまみたっぷりで美味しそうですね♪

材 料(2人分)

鶏もも肉 : 1枚
パクチー : お好きなだけ
ネギの青い部分 : 1本分
生姜の薄切り : 4~5枚
お米 : 1合
●酒 : 大さじ1
●塩 : 小さじ2/3
●砂糖 : ひとつまみ
●おろしにんにく : 小さじ1
○味噌 : 大さじ1
○砂糖 : 大さじ1
○酢 : 大さじ1
○ナンプラー : 小さじ1
○生姜・にんにくのみじん切り : 各小さじ1
○ネギのみじん切り : 大さじ2

タイのとりめし♪カオマンガイ(海南鶏飯)のレシピ【下ごしらえ】

① 鍋に1Lのお湯を沸かしてネギの青い部分、生姜、鶏肉を入れる。
   煮立ったら弱火で30分ほど煮込む。

② ①の茹で汁を200cc取り分けて冷ましておく。
   米は洗い、ザルに上げておく。
   炊飯器に米、取り分けた茹で汁200cc、●を入れ通常通りに炊く。

タイのとりめし♪カオマンガイ(海南鶏飯)のレシピ【合わせる】

③ タレの材料(○)をすべて合わせてよく混ぜておく。
   香菜は適当な大きさにカットする。

④ ごはんが炊き上がる5分前ぐらいに①の鶏肉を炊飯器に一緒に入れる。
   炊き上がったら鶏肉はカットしてご飯、香菜と一緒に盛り付け、タレをかけて完成。

炊き込みとりめし、鶏飯(ケイハン)風♪ひんやりとりめし、カオマンガイetc…
5つのとりめしレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
様々な国と地域で愛される、とりめし♪
その日の気分に合わせて、様々なとりめしを楽しんでみて下さいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ