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体ポカポカ☆風邪予防にも役立つ、美味しい中華粥のレシピ5選!

トロトロに煮た中華粥は美味しいだけではなく、体を芯から温めてくれるので風邪予防にもなります。米からじっくり煮た本格的なレシピ、冷やご飯を利用したレシピ、炊飯器で作る簡単レシピなど5つご紹介します。絶品中華粥で温まりましょう!

中華粥のおすすめレシピ①:鶏手羽元の中華粥

材料(4人分)

お米 1合
鶏手羽先 8本
白ネギ 1/2本
生姜 1片
塩 少々
<薬味>
ザーサイ 適量
白ネギ 1/2本
香菜(刻み) 少々
生姜 少々
炒り白ごま 少々

鶏手羽元の中華粥のレシピ

鶏手羽元の中華粥のレシピ①

手羽先は関節で切り分けます。

鶏手羽元の中華粥のレシピ②

熱湯でサッと茹で、臭みを抜いておきます。

鶏手羽元の中華粥のレシピ③

鍋に水10カップ、洗った米、手羽先、5~6cmに切った白ネギ、薄切りにした生姜を入れて強火にかけます。

鶏手羽元の中華粥のレシピ④

煮立ったらアクを取り、白ネギと生姜は取り出し、弱火にして、途中時々かき混ぜます。

鶏手羽元の中華粥のレシピ⑤

その間に<薬味>を準備します。
ザーサイはみじん切りにし、白ネギはせん切りにして水に放ち、白髪ネギにします。生姜は皮をむいて千切りにします。

鶏手羽元の中華粥のレシピ⑥

30~40分ゆっくりと煮込み、塩で味を調えて火を止めます。
器にお粥を取り分け、お好みの薬味をのせてお召し上がりください。

中華粥のおすすめレシピ②:卵入り七草中華粥

材料(2~3人分)

七草セット 1パック
冷や飯 1膳半(320g)
水 700cc
◎酒 大さじ1
◎鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1~1と1/2
◎中華だし(顆粒) 小さじ2
◎塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
釜揚げシラス 小1パック(20~30g)
卵 1個

卵入り七草中華粥のレシピ

卵入り七草中華粥のレシピ①

七草は水でよく洗い、泥を落とします。

卵入り七草中華粥のレシピ②

大根とカブは皮を剥いて薄切りにし、水から茹でてザルにあげます。
お湯に塩を加え、葉類をさっと茹でて水にさらし、細かく刻みます。

卵入り七草中華粥のレシピ③

土鍋に水と冷やご飯を入れて火にかけ、ご飯をほぐします。
沸いたら弱火にし、◎の調味料で味つけします。

卵入り七草中華粥のレシピ④

弱火のまま、トロミがつくまで5~10分程煮ます。
(鍋底が焦げ付かないよう時々かき混ぜます)

卵入り七草中華粥のレシピ⑤

シラスと水気を切った②の七草を加えてひと混ぜし、ごま油を回しかけます。

卵入り七草中華粥のレシピ⑥

溶き卵を全体に回し入れたら底から大きくかき混ぜ、蓋をして火を消して蒸らします。
卵が固まったら茶碗に盛り付けて完成です。
サラッとしたお粥にする場合は、ご飯を洗ってから加えるか、煮込み時間を短めにしてください。

中華粥のおすすめレシピ③:干し海老入りクリーミー中華粥

材料(2人分)

もち米 1/2合
水 800cc
干し海老 一掴み
鶏がらスープの素 小さじ2~大さじ1
生クリーム 大さじ1~
ごま油  適量
<トッピング>
油揚げ(無くても可) 適量
かいわれ、小ネギ、松の実など 適量

干し海老入りクリーミー中華粥のレシピ

干し海老入りクリーミー中華粥のレシピ①

もち米を洗って、鍋に入れます。
水と干し海老も入れ蓋をしコトコト、20分~30分炊きます。

干し海老入りクリーミー中華粥のレシピ②

様子を見ながら炊き、とろ~っと、もったりしてきたら鶏がらスープの素、生クリームを加えます。味見をし、足りなければ塩で味を調えます。

干し海老入りクリーミー中華粥のレシピ③

油揚げは細切りにして、フライパンで油をひかずにこんがり焼きます。

干し海老入りクリーミー中華粥のレシピ④

器に入れて盛り付け、ごま油をたらしたら完成です。
お好みでトッピングをしてお召し上がりください。

中華粥のおすすめレシピ④:あさりの中華粥

材料(4人分)

米 100g
サラダ油  大さじ1/2
水 2~3ℓ
砂抜きあさり 400g
生姜(細切り)  5g
小ネギ(小口切り) 適量

あさりの中華粥のレシピ

①米はよごれを落とすために1回だけ洗います。3時間~半日ほど浸水したらザルに上げ、サラダ油をまぶします。

②鍋に米と水を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして煮込み、水分が減ったら水をたし、鍋底につかないように時折かき混ぜます。

③1時間ほど煮て、米とスープが一体化し、“花が咲いた”ような状態になったら中華粥の完成です。

④あさりと生姜を加え、あさりの口が開いたら塩・こしょうで味を調えます。器に盛りつけ、小ネギを散らしてお召し上がりください。

中華粥のおすすめレシピ⑤:炊飯器であっさり中華粥

材料(2人分)

米 100g
水 700cc
酒 大さじ1
帆立貝柱スープの素(鶏がらや中華でも可) 小さじ1
塩 小さじ1/2
長ネギ(青い部分) 40g
生姜 30g
鶏肉(もも) 1枚
塩 小さじ1/4

炊飯器であっさり中華粥のレシピ

①鶏肉の余分な油を落とし、塩を揉み込んでおきます。
米を洗い、炊飯器に入れ水を入れ浸しておきます。

②沸騰したお湯に鶏肉を入れ約5分ほど湯がいて、ザルに取り、水で洗い臭みやアク取ります。
ネギは後から取り出しやすい大きさに切り、生姜は大きくスライスします。

③炊飯器に貝柱スープの素・塩・酒を入れ、鶏肉をそのまま入れます。生姜・ネギを加えて炊飯スタート!

④出来上がったらネギと生姜を取り出し、鶏肉をお好きな大きさにカットし、お粥の上に盛りつけたら完成です。

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