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さっぱりあっさりが美味しいつるっと食べれる塩ラーメンレシピ♪

醤油ラーメン、とんこつラーメン、みそラーメン他にもいろんな種類がありますが、あっさりと食べれる塩ラーメンは人気も高いですよね♪お酒を飲んだ後など〆にもさっぱりした塩ラーメンを好む方が多いです。数あるレシピの中から人気のある塩ラーメンのレシピを紹介します。

絶品塩ラーメンレシピ①:簡単!手作りスープの塩ラーメン♪

材料(2人分)

中華麺 200g
水 900cc
☆鶏ガラスープの素 大さじ2
☆鰹だし 小さじ1
☆塩 少々
☆にんにく(チューブ) ほんの少し

絶品塩ラーメンレシピ:簡単!手作りスープの塩ラーメンレシピ手順①

鍋に水900ccを入れてお湯を沸かします。

絶品塩ラーメンレシピ:簡単!手作りスープの塩ラーメンレシピ手順②

沸騰したら☆の調味料を全部入れてスープは出来あがりです。

絶品塩ラーメンレシピ:簡単!手作りスープの塩ラーメンレシピ手順③

中華麺をパッケージに従って茹でます。

絶品塩ラーメンレシピ:簡単!手作りスープの塩ラーメンレシピ手順④

茹であがった麺とスープを器に盛り、お好みの具を乗せて出来あがりです♪

絶品塩ラーメンレシピ②:混ぜるだけ!簡単絶品♡柚子胡椒塩ラーメン

材料(1人分)

お湯 350ml
●鶏ガラスープ(粉) 大さじ1
●塩 小さじ1/2
●柚子胡椒 小さじ1/2
●ごま油 小さじ1/2
●鶏油(有れば) 小さじ1/2
●白ごま 小さじ1/2
●にんにく(チューブ) 5mm
中華麺 一人前
お好きな具材 お好みで

絶品塩ラーメンレシピ:混ぜるだけ!簡単絶品柚子胡椒塩ラーメンレシピ手順①

●を全部器に入れ、沸騰したお湯(300ml)を入れるだけ♬

絶品塩ラーメンレシピ:混ぜるだけ!簡単絶品柚子胡椒塩ラーメンレシピ手順②

今回の我が家の具材はハム・水菜・ネギ・海苔♡

絶品塩ラーメンレシピ③:超簡単!混ぜるだけ!Wスープ塩ラーメン

材料(1人分)

中華麺 1玉
■ 【塩ラーメンスープ材料】
☆鶏ガラスープの素 大匙1
☆白だし 大匙1
☆ごま油 大匙1/2
☆塩 小匙1
白ごま 小匙1
コショウ 少々
熱湯 400cc
■ 【塩ラーメンのトッピング(お好みで)】
茹でたほうれん草 少々
チャーシュー(ハムでもOK) 1枚
茹で卵 1個
岩ノリ 少々
青ネギ(小口切り) 少々

絶品塩ラーメンレシピ:超簡単!混ぜるだけ!Wスープ塩ラーメンレシ手順①

ラーメンの麺を袋の指定時間茹でます
ラーメンは好みの固さが一番おいしい☆
塩ラーメンスープ用のお湯も400cc沸かします

絶品塩ラーメンレシピ:超簡単!混ぜるだけ!Wスープ塩ラーメンレシ手順②

ラーメンどんぶりに【塩ラーメンスープ材料】の☆を入れます

絶品塩ラーメンレシピ:超簡単!混ぜるだけ!Wスープ塩ラーメンレシ手順③

2に熱湯400ccを注ぎ塩ラーメンスープの完成!
更に塩ラーメンスープに白ゴマを指でつぶしながら入れ、コショウも加えます

絶品塩ラーメンレシピ:超簡単!混ぜるだけ!Wスープ塩ラーメンレシ手順④

茹であがったラーメンの麺のお湯を切り、盛り付けたらゴマ風味の塩ラーメンが完成です☆

絶品塩ラーメンレシピ:超簡単!混ぜるだけ!Wスープ塩ラーメンレシ手順⑤

【塩ラーメンのトッピング】を上にのせて、ゴマ風味の塩ラーメンの完成です☆
※トッピングは好みの物をトッピングしてください

絶品塩ラーメンレシピ④:スペイン風にんにくスープ塩らーめん

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん 1袋
にんにく 2~3片
オリーブオイル 小さじ1~2
ベーコン 1枚
溶き卵 1/2個分
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 少々
パプリカパウダー 小さじ1

絶品塩ラーメンレシピ:スペイン風にんにくスープ塩らーめんレシピ


1 今回は、「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。

2 にんにくはスライスする。ベーコンはざく切りにする。

3 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを焦がさないように炒め、うっすらと色づいてきたらベーコンを加えてさらに炒める。

4 <3>に分量のお湯を沸かし、ラーメンを袋の表示通りにゆで始め、仕上がる直前に溶き卵を流し込み、火を止める。

5 <4>に添付のスープを加え、器に盛ったらパセリをのせ、粉チーズ、パプリカパウダーをふる。

6 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。

絶品塩ラーメンレシピ⑤:塩ラーメン エスニック風

材料(1人分)

塩ラーメン(サッポロ一番など) 一袋
ベーコン 1枚
卵 1個
レタス 2枚
香菜(パクチー) 2本
水 500cc
ナンプラー 小さじ1
唐辛子粉 適量
レモン 適量

絶品塩ラーメンレシピ:塩ラーメン エスニック風レシピ


1 ベーコンは一口サイズ、レタスは千切り、香菜はざく切りする。

2 鍋に水を入れ沸騰したら、麺を入れて空いてるところに卵も割り入れ、ベーコンも入れる。

3 2分経ったら麺をほぐし、付属のスープを入れ、ナンプラー・唐辛子粉も入れる。

4 レタスを入れちょっと火を通し、最後に香菜を入れて火を止める。

5 くし切りにしたレモンを食べる前に絞る。

絶品塩ラーメンレシピ⑥:あさり潮ラーメン♪(あさり塩ラーメン)

材料(1人分)

あさり 200g
中華麺 1玉
あおさ 適量
万能ネギ 適量
バター 10g(お好みで)
■ スープ
水 500cc
昆布 5cm角
酒 50㏄
薄口醤油 小さじ1
塩 適量

絶品塩ラーメンレシピ:あさり潮ラーメン♪(あさり塩ラーメン)レシピ


1 昆布は500㏄の水に浸す。
あさりは3%の塩水に30分ほど漬けてヌメリを吐かせる。

2 砂出しが終わったらざるにあげて汐出しをする。濡れたキッチンペーパーを被せて3時間放置する。温度が高い場合は冷蔵庫に入れる

3 ざるにあげて放置することで、アサリの旨み成分のコハク酸が何倍にも増えるそうです。
調理直前に貝殻を擦り合わせ真水で洗う

4 鍋に酒を入れて火にかけアルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら、昆布出汁500㏄とあさりを入れ弱火にかける

5 灰汁を除きながら極弱火で昆布とあさりの旨みをじっくり引き出す。
沸騰してきたら昆布を取り出す。

6 あさりが1つ開いたら、火を止めて蓋をして2分間蒸す。こうすることであさりに火が通り過ぎるのを防ぐことができます

7 2分間経過したら蓋を開け、薄口醤油を小さじ1をいれる。味見しながら塩を加え味を決める

8 茹でた中華麺を丼に入れスープを濾しながら注ぎ、上にあさりを乗せる。万能ネギを散らして完成。お好みでバターを乗せても旨い!

9 食べている途中であおさをトッピングすると磯の香りが強くなって2度楽しめます!

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