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低脂肪で高タンパク!健康レシピに人気のあさりの人気レシピ5選!

あさりは動脈硬化予防や肝機能強化、貧血防止など様々な効果が期待できる健康レシピに人気の食材です。高タンパクでありながら低脂肪とダイエットにもおすすめのあさり。ビタミンB12の含有量は貝類最高!そんなあさりを使った人気のレシピを5つご紹介!

健康レシピとしても人気!あさりのレシピ①人気の鯛とあさりのアクアパッツァ

材料(2人分)

鯛の切り身2切れ
トマト1個
あさり(砂抜き)200g
パプリカ(赤)4分の1個
ヤングコーン3本
にんにく1欠片
お酒大さじ2
オリーブオイル大さじ1
パセリ少々
塩コショウ少々

人気の鯛とあさりのアクアパッツァのレシピ

人気の鯛とあさりのアクアパッツァのレシピ①

鯛に塩をまぶして5分寝かせる。トマト、パプリカは角切りに、にんにくはみじん切り、ヤングコーンは縦4等分にする。

人気の鯛とあさりのアクアパッツァのレシピ②

オリーブオイルで鯛の皮目から焼いていき、中火で両面を焼き上げる。にんにくを入れて香りが出るまで炒める。

人気の鯛とあさりのアクアパッツァのレシピ③

トマト、あさり、水1/2カップ、酒を加え弱火で煮込んでいく。

人気の鯛とあさりのアクアパッツァのレシピ④

ふつふつと煮立って来たら、パプリカ、ヤングコーンを入れて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。塩コショウで味を調えて完成!

健康レシピとしても人気!あさりのレシピ②人気のあさりとキャベツのバターで酒蒸し

材料(2人分)

あさり250〜300g
キャベツ1/8〜1/6個分
バター大さじ1.5(15g)
にんにくすりおろし(チューブでも瓶でも)小さじ1.5(1片~)
酒 1/2カップ
塩・こしょう少々
醤油小さじ2
青ねぎ(万能ネギ)5本〜(たっぷりがおすすめ)

人気のあさりとキャベツのバターで酒蒸しのレシピ

人気のあさりとキャベツのバターで酒蒸しのレシピ①

あさりの塩抜きをする。水に塩小さじ一を混ぜてアルミホイルや新聞などをかぶせて暗くする。2時間ほど砂抜きする。

人気のあさりとキャベツのバターで酒蒸しのレシピ②

キャベツを太めの千切りに、ねぎを小口切りにする。塩抜きしたあさりを洗う。

人気のあさりとキャベツのバターで酒蒸しのレシピ③

バターをフライパンで溶かしてすりおろしにんにくを入れなじませる。
キャベツとあさりを酒で和えて強めの中火で蓋をして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら塩コショウ、醤油を加えて混ぜる。

人気のあさりとキャベツのバターで酒蒸しのレシピ④

ねぎを加えて全体を混ぜ合わせて完成!

健康レシピとしても人気!あさりのレシピ③人気のあさりとイカのバジルワイン蒸し

材料(4人分)

あさり 250g
イカ(胴体) 1杯
※酒、片栗粉 小さじ1/2
※塩 少々
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ(みじん切り)
アンチョビ 3切れ(みじん切り)
ズッキーニ 1/2本(半月切り)
セロリ 1本(薄切り)
じゃがいも 1個(乱切り)
ミニトマト 8個
バジル 6枚
白ワイン 100ml
塩、こしょう 各少々

人気のあさりとイカのバジルワイン蒸しのレシピ

①あさりの砂抜きをしておく。イカの胴体に格子に切れ目を入れて、一口大にして、※を揉みこむ。じゃがいもを切って600wのレンジで2分加熱する。
②にんにくを弱火で熱し、アンチョビをくわえて香り出しする。あさり、セロリ、ズッキーニ、ジャガイモを投入し炒める。
③イカを加えて炒めて、白ワインを入れて蓋をして弱火で蒸し焼きに。あさりの殻が開いたら、ミニトマト、バジルを入れてさらに蒸し焼きに。トマトの皮が破けてきたら塩コショウで味を調えて完成!

健康レシピとしても人気!あさりのレシピ④人気のあさりと水菜のあっさり簡単リゾット

材料(2人分)

あさり 20個 塩水につけ、暗いところで1時間ほどおき、よく砂を吐かせる
塩 少々
水 約100cc 様子をみて加減する
水菜(あれば七草) 20g 細かくきざむ
お冷やごはん 140g ほぐしておく
EVオリーブオイル 10cc
にんにく 2個 縦半分に切り、芽を取りのぞく
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 20cc
■仕上げ
EVオリーブオイル 適量

人気のあさりと水菜のあっさり簡単リゾットのレシピ

人気のあさりと水菜のあっさり簡単リゾットのレシピ①

砂抜きしたあさりをしっかりと洗い、水気をしっかりと切る。

人気のあさりと水菜のあっさり簡単リゾットのレシピ②

オリーブオイルとニンニクを鍋に入れて弱火で香り出しする。焦がさないように注意。

人気のあさりと水菜のあっさり簡単リゾットのレシピ③

あさりと水を入れて蓋をして、時々鍋をゆすりながら蒸す。あさりの口が開いたらあさりを取り出して、殻から身を外しておく。

人気のあさりと水菜のあっさり簡単リゾットのレシピ④

鍋にご飯を投入して煮詰める。味見して水や塩で調整する。水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

人気のあさりと水菜のあっさり簡単リゾットのレシピ⑤

みじん切りにした水菜とオリーブオイル、あさりの身を入れて減塩醤油で味付けし完成!

健康レシピとしても人気!あさりのレシピ⑤人気のあさりのピリ辛漬け

材料(4人分)

アサリ(砂出し)300~400g
酒大さじ5
水大さじ5
ニラ1/2束
白ネギ1/2本
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1片分
赤唐辛子(刻み)2本分
<調味料>
豆鼓醤大さじ1
豆板醤小さじ1
オイスターソース大さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
ゴマ油大さじ1

人気のあさりのピリ辛漬けのレシピ

人気のあさりのピリ辛漬けのレシピ①

ニラを2cmの長さに切り、白ネギは粗みじんにする。あさりの砂抜きをする。

人気のあさりのピリ辛漬けのレシピ②

あさり、酒、水を火にかけて蓋をし、蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら取り出しておく。

人気のあさりのピリ辛漬けのレシピ③

フライパンをキッッチンペーパー等でさっと拭き、ごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら白ネギ、赤唐辛子を加えて軽く炒める。

人気のあさりのピリ辛漬けのレシピ④

材料の「調味料」とニラを入れ、あさりを汁ごと戻して、一煮立ちさせて完成!

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