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優雅なティータイムはいかが?お家で作るミルフィーユのレシピ集♡

ミルフィーユは何層もパイが重なったさくっとした洋菓子です。おやつにミルフィーユなんて素敵ですよね♪お家でカフェを開いちゃいましょう!本格レシピからお手軽レシピまで、見た目もかわいいレシピをご紹介したいと思います♪マスターしてみんなに自慢しちゃいましょう☆

まずは本格的なミルフィーユのレシピを紹介します!

パイ生地の間にカスタードがはさまったシンプルなミルフィーユです。パイ生地まで手作りの本格的なレシピです♪全部手作りいい!という方や、腕に自身のある方はぜひやってみてください♪

材料 ( 約 6 〜 7 人分 )

<簡単パイ生地>
薄力粉90g
強力粉90g
塩4g
冷水84g
バター160g
<カスタード>
牛乳300g
バニラビーンズ1/3本
グラニュー糖72g
卵黄72g
コーンスターチ15g
薄力粉10g
生クリーム75g
粉糖7g
<デコレーション>
粉糖適量

まずは下準備!

・薄力粉、強力粉は合わせて振るい、冷蔵庫で冷やしておく。

・塩は冷水と合わせてよく溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。

・バターは1cm角ぐらいにカットし、使うまで冷蔵庫に入れておく。

・オーブンは200℃に予熱する。

本格的なミルフィーユのレシピ①

<簡単パイ生地>を作る。薄力粉、強力粉はボウルに入れ、バターを加え粉をまぶしながらカードでバターを細かく切る。冷水を一度に加え水分が粉全体に行き渡るように手早く手で混ぜる。バターがごろごろ残っていて大丈夫なのでこねずひとかたまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間は休める。

本格的なミルフィーユのレシピ②

生地を伸ばしていく。台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、生地を20x45cmぐらいの帯状に麺棒を使って伸ばす。表面の粉を刷毛で取り除き3つ折にする。90度回転させ、同じように伸ばし、粉を取り除き3つ折にする。ラップで覆い、冷蔵庫で30分は休ませる。この行程(2)を1~2回くり返す。

本格的なミルフィーユのレシピ③

生地を25x25cmの大きさ、2.5~3mmの厚さに伸ばす。フォークを使ってピケ(空気穴をあける)する。天板に水を噴きつけ、ピケした方を下にして天板に敷く。200℃で10分ほど焼いて網を上にのせ、上から少し押して190℃で10分ほど焼く。裏返してもう10分焼く。充分焼き色がついたら表面に粉糖を振り掛け230℃で2分焼き、粉糖を溶かす。8x20cmの大きさ3枚にカットする。

本格的なミルフィーユのレシピ④

<カスタード>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ、少量のグラニュー糖を加え、沸騰直前まで火にかける。

本格的なミルフィーユのレシピ⑤

ボウルに卵黄を入れほぐし、残りのグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加え混ぜる。4を加え混ぜ合わせ、鍋に戻し入れてとろみがつくまで火にかける。バットに戻し入れ上からぴったりラップを掛け、下に氷水を当てて、冷ます。

本格的なミルフィーユのレシピ⑥

ボウルに生クリーム、粉糖を入れ8分立てにし、5に加え混ぜる。

本格的なミルフィーユのレシピ⑦

パイ生地(粉糖を掛けてツヤのある方を上)に<カスタード>をのせ、パイ生地をのせ、<カスタード>、一番上にパイ生地をのせる。粉糖を振り掛けて出来上がり。

ここからは市販のパイシートを使ったレシピを紹介します!

市販のパイシートを使って簡単にミルフィーユを作りましょう♪

ミルフィーユのおすすめレシピその1:りんごとクリームチーズのミルフィーユ

材 料(2~5人分)

<約5個分>
冷凍パイシート(約20cm×約20cmの正方形)1枚
卵黄1個+水:大1(塗り黄身用)
りんご1個
A
・砂糖大3
・バター大1
B
・クリームチーズ100g
・サワークリーム30g
・砂糖大3
生クリーム50ml

りんごのコンポートとサワークリームがはさまったミルフィーユです。なめらかなクリームにりんごの食感が心地いいですね♪

りんごとクリームチーズのミルフィーユのレシピ①

・オーブンは約220℃に予熱します。

りんごとクリームチーズのミルフィーユのレシピ②

冷凍パイシートは約5cm×約10cmの長方形に切り、天板に等間隔に並べ、塗り黄身をし、220℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。

りんごとクリームチーズのミルフィーユのレシピ③

焼き上がりは粗熱が取れたら、冷めなうちに火傷に気を付けながら上下2等分にさきます。

りんごとクリームチーズのミルフィーユのレシピ④

りんごは皮と芯を取り、1cm角程度に切り、Aとともに小鍋に入れて2~3分煮て、そのまま冷まします。

りんごとクリームチーズのミルフィーユのレシピ⑤

Bをボウルに入れてクリーム状に混ぜたら、生クリームを少しずつ加えてなめらかなクリームにします。

りんごとクリームチーズのミルフィーユのレシピ⑥

③のパイに、⑤のクリームを塗り、④のりんごを散らしたら、さらにパイを重ね、クリームを塗り、りんごを散らし、最後に上にパイを1枚乗せます。

ミルフィーユのおすすめレシピその2:キャラメルチョコバナナ★ミルフィーユ

材料 (2人分)

冷凍パイシート1枚
バナナ1本
グラニュー糖 小2
バター小1
■ ●クリーム●
生クリーム70g
明治ミルクチョコレート30g
ラム酒小1/2

チョコクリームとバナナは鉄板ですよね♪バナナをキャラメリゼすることでさらに美味しくなりますよ!

キャラメルチョコバナナ★ミルフィーユのレシピ①

オーブンは180度に予熱します。パイシートを三等分に切ってオーブンシートをひいた天板に置きます。

キャラメルチョコバナナ★ミルフィーユのレシピ②

フォークでたくさん刺したら、20分焼いて冷まします。

キャラメルチョコバナナ★ミルフィーユのレシピ③

バナナを1~1.5㎝に切ります。小フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ、溶けてきつね色になってきたら、

キャラメルチョコバナナ★ミルフィーユのレシピ④

バター・バナナを加えて揺するようにサッと絡め、お皿に移して冷まします。

キャラメルチョコバナナ★ミルフィーユのレシピ⑤

チョコを湯煎で溶かし、生クリーム・ラム酒も少しずつ加え混ぜます。混ざったら今度は底を冷やしながら泡立てます。

キャラメルチョコバナナ★ミルフィーユのレシピ⑥

パイを包丁などで半分の厚さに切り、チョコクリーム・バナナを挟んで出来上がり♪

仕上げに分量外のチョコを溶かして絞ったり、アーモンドダイス・粉糖などをかけてもキレイです☆

ミルフィーユのおすすめレシピその3:*カップ DE さくさく ミルフィーユ*

材料 (4個分)

冷凍パイシート2枚
いちご8粒
■ カスタードクリーム
牛乳1カップ
小麦粉15g
卵黄2個分
グラニュー糖 35g

見た目もかわいい♪カップに入ったミルフィーユです♪型抜きの要領でパイ生地をカットするのでとっても簡単!残った生地もカップに入れましょう♪

*カップ DE さくさく ミルフィーユ*のレシピ①

【下準備】
・冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく
・小麦粉はあわせてふるっておく
・卵と牛乳は常温に戻しておく

*カップ DE さくさく ミルフィーユ*のレシピ②

カップの上部と底を使って、クッキングシートの上で、冷凍パイシートの型抜きをします。

*カップ DE さくさく ミルフィーユ*のレシピ③

表示に従って、オーブンでパイシートを焼きます。

この時、2で余った、型を抜いていない部分も一緒に焼きます。

*カップ DE さくさく ミルフィーユ*のレシピ④

いちご4個分はスライスしておきます。
残りの4個はヘタをとっておきます。

*カップ DE さくさく ミルフィーユ*のレシピ⑤

カスタードクリ—ムを作ります。
耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れ、もったりとするまでよく混ぜます。

*カップ DE さくさく ミルフィーユ*のレシピ⑥

小麦粉を加えて混ぜてから、さらに牛乳を少しずつ加えます。

*カップ DE さくさく ミルフィーユ*のレシピ⑦

ラップをして、500wの電子レンジで2分加熱し、一度取り出し、泡だて器でよく混ぜてから、再度2分加熱します。

*カップ DE さくさく ミルフィーユ*のレシピ⑧

7の時点でゆるいようなら、さらに1分加熱してください。
できあがったら、冷蔵庫で冷やしておきます。

*カップ DE さくさく ミルフィーユ*のレシピ⑨

カップにパイ生地とカスタードクリーム、いちごを順番に重ねていきます。 一番上にいちごをトッピング、粉砂糖を振るいます。

*カップ DE さくさく ミルフィーユ*のレシピ⑩

2で一緒に焼いた残りの部分もこんな感じに。

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