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ごはんはアレンジも自由自在。美味しいアレンジレシピいかが?

日本人の主食、ごはん。そのままでも十分美味しいですが、ごはんはアレンジも自由自在。たくさんのアレンジレシピが存在します。白いごはんでは物足りないなんて時に役立つアレンジレシピを今回は十分のご紹介します。すぐに試せるレシピが満載です!

簡単!ごはんのアレンジレシピ①:筍ごはん

材料(4人分)

たけのこの水煮 約250g
油揚げ 1枚(約60g)
ごはん 3合 (研いだお米)
木の芽 あれば1/2
■合わせ調味料
 だし汁 600cc
 薄口しょう油 大さじ2
 みりん 大さじ2
 塩 小さじ1/3 味を確認し調整して下さい
顆粒だし 小さじ1、

筍ごはんのレシピ①

穂先部分は縦に薄く切り形をいかす 軸の部分は1センチ角のサイコロ状に切りサッと水洗いし水けをタオルなどふき取っておく。

出典:https://chefgohan.gnavi.co.jp

筍ごはんのレシピ②

油揚げは、約5㎜角程度に細かく刻んでおく

出典:https://chefgohan.gnavi.co.jp

筍ごはんのレシピ③

釜に米、合わせ調味料を入れ表面を平らにし1の筍と刻ん油揚げをのせ再度平にして炊き上げる。炊きあがったら底からよく混ぜ、茶碗に盛り、木の芽をあしらう。

出典:https://chefgohan.gnavi.co.jp

簡単!ごはんのアレンジレシピ②:しめじと薄揚げで簡単混ぜごはん

材料(4人分)

温かいごはん 4杯分
しめじ 1株
薄揚げ 1枚
人参(小) 1/2本
ごま油 大さじ1
白ゴマ 少々
■ 調味料
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/3

しめじと薄揚げで簡単混ぜごはんレシピ①

しめじは1本ずつほぐす。
人参は千切りにする。
薄揚げは短冊切りにする。
調味料(醤油、みりん、酒、酢)は合わせておく。

しめじと薄揚げで簡単混ぜごはんレシピ②

フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、しめじをしんなり炒める。

しめじと薄揚げで簡単混ぜごはんレシピ③

他の材料を入れ、砂糖・塩を入れ混ぜ合わせ、調味料を加え炒める。

しめじと薄揚げで簡単混ぜごはんレシピ④

煮汁がなくなるまで炒め、火を止める。

しめじと薄揚げで簡単混ぜごはんレシピ⑤

温かいごはんに、4を混ぜあわせて、茶碗に盛り、白胡麻を振りかける。

簡単!ごはんのアレンジレシピ③:激ウマ豚バラごはん

材 料(3~4人分)

豚バラ肉250g
●砂糖、酒 小2
●しょうゆ 小1強
●オイスターソース 小3
ピーマン 2個
キャベツ千切り 2枚分
きゅうり 1/2本
サラダ菜 4枚
マヨネーズ 適量
七味 お好みで
小口切りネギ(あれば) 少々
ごはん 適量

激ウマ豚バラごはんレシピ①

キャベツ、きゅうりは千切りに刻む。
フライパンにサラダ油(小1分量外)を引き、豚バラ肉を広げながら焼く。色が変わって火が通ったらキッチンペーパーの上に取り出し、油を軽く取り除く。
フライパンに残った油も捨てる。

激ウマ豚バラごはんレシピ②

●の材料を合わせる。

激ウマ豚バラごはんレシピ③

②のフライパンにピーマン細切りにしたものを入れて軽く炒める。

激ウマ豚バラごはんレシピ④

②の豚肉油切りしたものをフライパンに戻し、一緒に炒め、③の合わせダレを加えて絡める。
タレが絡んだらすぐ火を止める。

激ウマ豚バラごはんレシピ⑤

器にごはんをよそい、千切りキャベツ、サラダ菜、きゅうりの千切りをのせて少しマヨネーズをかけ、⑥で炒めたものを上にのせる。

ごはんのアレンジレシピ④:ひじきと新しょうがの炊き込みごはん

材料(2人分)

ごはん1合
芽ひじき・乾燥 大さじ1
新しょうが 1かけ
(しょうがしょうがの場合は1/2片)
油揚げ 1/3枚
A 水 カップ1
A 「ほんだし」小さじ1
万能ねぎ・小口切り 適量

ひじきと新しょうがの炊き込みごはんのレシピ①

米は洗って、芽ひじきは湯に浸してもどし、それぞれザルに上げる。新しょうがは包丁の背で皮をこそげ取ってせん切りにする。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

ひじきと新しょうがの炊き込みごはんのレシピ②

油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分のせん切りにする。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

ひじきと新しょうがの炊き込みごはんのレシピ③

炊飯器に(1)の米・芽ひじき・新しょうが、(2)の油揚げ、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

ひじきと新しょうがの炊き込みごはんのレシピ④

器に盛り、万能ねぎを散らす。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

ごはんのアレンジレシピ⑤:ギネスで煮込んだ柔らか牛ごはん

材料(2人分)

ギネスビール200cc
牛肉(薄切り)200g..
玉ねぎ1/2個(60g)
しらたき1/3袋(60g)
セロリ1/5本(30g)
にんじん1/5本(20g)
にんにく1片
トマト缶(ホール)100g
ケチャップ大さじ1
コンソメ(キューブ)2個
オリーブオイル小さじ1
ごはん400g
バター20g
ブラックペッパー適量

ギネスで煮込んだ柔らか牛ごはんのレシピ①

玉ねぎは薄切り、しらたきは食べやすい大きさに、セロリ、にんじんは皮をむいて斜めに切る。にんにくはスライスする。

出典:http://recipe.kirin.co.jp

ギネスで煮込んだ柔らか牛ごはんのレシピ②

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、しらたき、セロリ、にんじんを加えてさらに炒める。

ギネスで煮込んだ柔らか牛ごはんのレシピ③

色が変わったらギネスビール、トマト缶、ケチャップ、コンソメを加えて中火で5分煮込み、ブラックペッパーで味を整える。

ギネスで煮込んだ柔らか牛ごはんのレシピ④

別のフライパンにバターを熱し、ごはんを加えて炒める。できたバターライスを器に盛り、③をかける。

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