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今が旬!!美味しい、安い、栄養豊富!!いいこと尽くめの春野菜レシピ♪

安くて、美味しくて、栄養満点?!そんな食材食べなきゃ損!!旬の野菜は季節外れの野菜と比べ、栄養価が倍以上とも言われます。お店に並ぶ春野菜を積極的にレシピに取り入れ、四季を感じる食卓を楽しみましょう♪春野菜を美味しく食べられる、人気レシピのご紹介です!!

春野菜レシピ①:豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し

材料 ( 2 人分 )
豚バラ肉(薄切り) 180~200g
春キャベツ 1/2個
〈調味料〉
・白ワイン 大さじ3
・塩 小さじ1/3
オリーブ油 小さじ2
塩コショウ 少々

【春野菜:キャベツ】春キャベツの甘味を存分に引き出した、シンプルな味付けのレシピです。余分な調味料を加えなくても特別感があるのは、旬の時期だからこそ!!

豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し春野菜レシピ

〈下準備〉
豚バラ肉は長さ4~5cmに切り、塩コショウをもみ込む。春キャベツは手でザックリちぎる。

1.鍋に春キャベツと豚バラ肉を交互に重ねる。〈調味料〉の材料、オリーブ油をまわし入れて蓋をし、中火にかける。

2.煮たってきたら火を弱めて煮込み、豚バラ肉の色が変わり、春キャベツがしんなりしてきたら塩コショウで味を調え、器に盛る。

春野菜レシピ②:まるごとキャベツ煮込み

材料 ( 4 人分 )
キャベツ 1個
〈種〉
合いびき肉200g
木綿豆腐 200g
玉ネギ(みじん切り) 1/4個
ニンジン(すりおろし) 大さじ2
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
卵 1/2個
牛乳 大さじ1
パン粉 大さじ4
〈調味料〉
固形チキンスープの素 1個
白ワイン 100ml
水 200~400ml
粒コショウ 小さじ2
ローリエ 2枚
塩 少々
しょうゆ 小さじ2
〈水溶き片栗〉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ドライパセリ 小さじ1/2
パプリカ(パプリカパウダー) 少々

【春野菜:キャベツ】こちらのレシピではなんと、キャベツを丸ごと1個大胆に使用。春野菜が安く手に入る今の時期だからこそできる、キャベツの贅沢な使い方♪家族の目の前でカットし取り分けると、歓声が上がりそうです。

まるごとキャベツ煮込み春野菜レシピ

〈下準備〉
・ボウルに〈種〉の材料を全て入れ、手で粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
・キャベツは外葉を1~2枚外し、芯の周りに包丁で切り込みを入れ芯を取り出す。合わせた〈種〉が入るくらい中央の葉も取り出す。
※外した外葉は鍋の下に敷きますので水洗いして残しておいて下さい。
・〈水溶き片栗〉を混ぜ合わせる。

1.キャベツの穴に〈種〉をしっかり詰める。煮込み鍋に外した外葉を敷いて、キャベツの穴を下にしておき〈調味料〉を加え、強火にかける。
※キャベツを入れて蓋の出来る大きさの鍋を準備して下さい。

2.煮立ってきたら火を弱め、鍋の蓋をして60分コトコト煮込む。キャベツを取り出し〈水溶き片栗〉でトロミをつける。

3.キャベツは4つに切って器に盛り、トロミをつけた煮汁を掛けドライパセリとパプリカパウダーを振り掛ける。

春野菜レシピ③:アスパラとスナップエンドウ温玉添え

材料 (2〜3人分)
アスパラガス 3本
スナップエンドウ 4本
温泉卵 1個
バター 5g
塩・粗挽き胡椒 適量
パルメザンチーズ 適量

【春野菜:アスパラ、スナップエンドウ】アスパラガスとスナップエンドウ。春野菜のダブル使い!!爽やかなグリーンと温泉卵の黄色が、見た目にも春を感じさせるレシピです。たったこれだけの材料で、なんだか豪華に見えるのは春野菜のパワーでしょうか。

温玉添え春野菜レシピ

1.アスパラは根元のかたい部分とはかまを取り、スナップエンドウはヘタと筋を取っておく。

2.フライパンに水を入れ火にかけて、沸騰したら塩を加え、アスパラとスナップエンドウを入れたら蓋をして中火で1分程度茹でる。

3.火が通ったらアスパラは半分にカットする。フライパンにバターを熱し、アスパラとスナップエンドウをさっと炒めて塩をふる。

4.3を皿に盛り、温玉を乗せて粗挽き胡椒とパルメザンチーズをふって出来上がり。温玉を絡ませながらどうぞ。

春野菜レシピ④:塩麹de1本アスパラのつくね巻き

材料 (2人分)
アスパラ 4本
鶏ひき肉 350g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・塩麹 小さじ1
・胡椒 少々
・片栗粉 小さじ2
サラダ油  大さじ1
卵黄 1個
■ 照り焼きソース
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2

【春野菜:アスパラ】おつまみレシピとしても使えそうな、なんとも食欲をそそる一皿です。是非旬のアスパラはケチらず、1本丸ごと大胆に使用しましょう!!

塩麹de1本アスパラのつくね巻き春野菜レシピ

1.鶏ひき肉に*を全てまぜてよく揉み込んでおきます。アスパラは固めに茹でておきます。

2.1を4等分にし、アスパラに細長くつけていきます。

3.サラダ油を熱したフライパンで②を焼き、こんがりと焼き色がついたら照り焼きソースの材料を入れ、煮からめます。お皿に盛ったら卵黄を落として出来上がり。

スライスチーズをアスパラの周りの巻いてつくねの中に入れても◎。

春野菜レシピ⑤:丸ごと玉ねぎグラタン

材料(2人分)
玉ねぎ 大2個
バター 15g
薄力粉 大さじ2
牛乳 1カップ
塩こしょう 少々
ピザ用チーズ 20g
パン粉 少々
パセリ 少々
オリーブオイル 適宜

【春野菜:新玉ねぎ】甘くて柔らかくてトロトロ…新玉ねぎの魅力を余すところなく引き出したレシピです。見た目にも華やかで、おもてなし春野菜レシピとしても大活躍。

丸ごと玉ねぎ春野菜グラタン

1.玉ねぎをレンジで2分ほどかけて、ふたの部分(上から1cmほど)を切って中をくり抜く。

2.フライパンにバターを溶かしてくり抜いた玉ねぎを粗く刻んで加え炒める。しんなりしたところで薄力粉を加え混ぜる。

3.全体に小麦粉が混ざり粉っぽさがなくなったら牛乳をいっきに加え煮立つまでいじらずに待ち、煮立ったら中火にして全体を混ぜる。

4.塩コショウで味をつけ、全体にもったりとなったらくり抜いた玉ねぎの中に詰める。

5.上にピザ用チーズ、パン粉、みじん切りパセリをかけ、オリーブオイルを少量回しかけて220度のオーブンで約15分、蓋と一緒に焼いて出来上がり。

春野菜レシピ⑥:そら豆と海老の小さいかき揚げ

空豆 20個
海老中サイズ 5本
揚げ油 適宜
レモン、塩 お好み
■ かき揚げ衣
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ3

【春野菜:そら豆】そら豆の淡いグリーンと、ピンク色に揚がったエビ。人気の春色かき揚げレシピ♪いくらでも食べられるサクサク軽いかき揚げです。

そら豆と海老の小さいかき揚げ春野菜レシピ

1.空豆はサヤから出して薄皮をむく。海老はカラと尻尾、背わたを取る。海老は1.5㎝位に切る。

2.海老と空豆を合わせる。ボールに衣材料を合わせる。

3.具材に衣を混ぜ合わせる。

4.油の温度は170°位。スプーンで空豆3~4個海老3個位を衣液ごとすくって、油に静かに入れる。

両面カラッ!と揚げる.油を切る。お弁当には塩少々ふりました。

春野菜レシピ⑦:菜の花のわさびマヨ和え

材料
菜の花 150g
マヨネーズ 25g
わさび 3~5g
醤油 数滴
粉末だしの素 小さじ1/3

【春野菜:菜の花】一足早く春の訪れを感じさせてくれる春野菜、菜の花。ほのかな苦みがクセになる大人味のレシピです。ツンッと鼻にくるわさびとの相性も抜群!!

菜の花のわさびマヨ和え春野菜レシピ

1.菜の花は長さを2~3等分に切って茹でる。火の通りを考えて時間差をつけるとよい。
 
2.1をザルにとって冷ましておく。

3.ボウルで調味料を全部合わせ、2の水気を絞って和える。

春野菜レシピ:たけのこ和風バター炒め

材料(2 人分)
ゆでたけのこ(薄切り)60 g
バター 15 g
にんにく(みじん切り) 1 片
赤唐辛子 少々
だしの素(顆粒) 小さじ 1
パセリ(みじん切り) 適量
しょうゆ 適量
黒こしょう 適量

春野菜といえばやっぱりたけのこ!!みんな大好き「バター&しょうゆ」に出汁の香りが加わった人気レシピです。コリコリした食感がたまりませんね♪

たけのこ和風バター炒め春野菜レシピ

1.ペーパータオルでたけのこの水気をよく切る

2.フライパンにバター、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらたけのこを加え、少し焦げめがつくくらいまで炒める。だしの素、しょうゆ少々、黒こしょう少々で味つけをし、器に盛ってパセリをふる。

おわりに

以上、今が旬の春野菜レシピをご紹介しました。玉ねぎやキャベツなどは一年中スーパーで手に入りますが、実は今が旬の春野菜‼︎一番美味しく食べられるこの時期を逃さず、積極的にレシピに取り入れましょう♪旬の野菜は凝った味付けをしなくても、十分美味しく頂けますが、レシピに一工夫加える事で、ワンランク上の一品に早変わり。四季を感じるレシピは食卓を豊かにしてくれるでしょう。

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