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夏の定番野菜!長期保存ができるトマトときゅうりのレシピ!

 夏の定番野菜であるトマトときゅうりですがマヨネーズをかけて食べる人がほとんどだと思います。生野菜は長期の保存がきかないのとレシピが少ないのが困り物ですね。ここではトマトときゅうりに少し手を加えて、長期の保存ができるレシピをご紹介します。

きゅうりのキューちゃん漬けのレシピ

お漬物の定番、きゅうりのキューちゃん漬けのレシピです。スーパーで購入するのとは全く違う美味しさを楽しんでください。

<材料>
・きゅうり   10本
・しょうが   40g
・赤唐辛子   2本

・しょうゆ   1カップ
・酢      1/2カップ
・砂糖     200g
・みりん    大さじ2
・酒      大さじ2
・塩      少々

きゅうりのレシピ①

きゅうりをきれいに洗って、沸騰したお湯が入った鍋の中で10秒から20秒程茹でる。

きゅうりのレシピ②

きゅうりを5mmから8mmの輪切りにする。

きゅうりのレシピ③

生姜は細切り、鷹のつめは輪切りにする

きゅうりのレシピ④

しょうゆ、酢、砂糖、みりん、酒、塩、生姜、鷹のつめを鍋に入れてひと煮立ちさせ、調味液を作る。

きゅうりのレシピ⑤

輪切りにしたきゅうりをボウルに入れる。

きゅうりのレシピ⑥

調味液をかける

きゅうりのレシピ⑦

液が冷めたら、調味液だけを鍋にいれて再びひと煮立ちさせる。

きゅうりのレシピ⑧

6と7の手順を3回繰り返す

きゅうりのレシピ⑨

保存容器にいれて一晩冷蔵庫で寝かす

きゅうりとかつお節のマヨネーズ和えのレシピ

きゅうりとかつお節をマヨネーズであえる、おかずにもお酒のあてにもなる優れものレシピの紹介です。
きゅうりとういうのはレシピが少なく困ることがありますが、これならお客様にも出せる1ピンですのでぜひ参考にしてください。とても簡単なレシピです。

<材料>
きゅうり 1本
かつお節 小袋 1袋
マヨネーズ  お好みの量

※お好みによりツナ缶やかに缶を入れていただいても美味しく召し上がれます。

きゅうりのレシピ①

きゅうりを縦半分に切って、スライスにする。

きゅうりのレシピ②

塩をかけて20分程放置する。

きゅうりのレシピ③

輪切りにしたきゅうりを水で洗ってよくしぼる。

きゅうりのレシピ④

ボウルにきゅうりとかつお節を入れる。

きゅうりのレシピ⑤

マヨネーズで和える。

きゅうりのレシピ⑥

盛り付けて完了。

トマトソースのレシピ

トマトの長期保存にはトマトソースが一般的ですが、レシピがたくさんありすぎてどれが一番いいのか迷ってしまいますね。ここではトマトソースの本場 イタリアの家庭で作られているトマトソースのレシピを紹介します。
とても単純なレシピで素朴なトマトソースが出来上がります。完成したトマトソースはミートソースしたり、カレーに加えたり、トマトスープとして利用することができます。

<材料>
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
こしょう 少々
ワイン 1/4カップ
ケチャップ 1/4カップ
粉チーズ 大さじ1
こしょう 少々

トマトのレシピ①

フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを炒める。

トマトのレシピ②

トマト缶を入れて煮詰める。

トマトのレシピ③

水分が少なくなったら残りの材料を入れ、さらに煮詰める。

トマトのレシピ④

冷まして保存容器に入れる。

プチトマトの酢漬けのレシピ

我が家の菜園にも毎年夏になるとプチトマトが顔を見せますが、このプチトマトというのは1日に何十個も栽培することができ、翌日にはまた同じ数のプチトマトが顔を出します。9月になってもまだ実がなりますので、いつも消化するのにとても苦労をします。ここではこの鈴なりプチトマトを1年中保存できるように酢漬けのレシピを作ってみました。プチトマトの酢漬けは長期保存ができ、そのまま食べてもよし!サラダに入れてもよし!と使いまわしがきくのでとても便利です。簡単なレシピですのでぜひ活用してください。

<材料>
プチトマト  あるだけ
酢       トマトが浸かるまで
保存容器  インスタントコーヒーの空き瓶等でOK

トマトのレシピ①

プチトマトを沸騰したお湯の入った鍋の中で3分ほどゆでる。

トマトのレシピ②

破裂したプチトマトの皮をむく。

トマトのレシピ③

へたをとる。

トマトのレシピ④

容器の中に入れる。

トマトのレシピ⑤

トマトが全部浸かるまで酢を入れる。

トマトのレシピ⑥

冷蔵庫で保存する。


このプチトマトは酢に漬けることにより長期保存が可能になります。酢は必ずプチトマトがすっぽり浸かるまで
入れてください。

酢に漬けることにより野菜特有の青臭さがなくなります。子供さんのおやつにも使えるレシピです。

http://www.recipe-blog.jp/profile/18242/blog/12340908

トマトゼリーのレシピ

トマトの長期保存で一般的なのはトマトソースになりますが、ゼリーにして保存する方法もあります。
これなら子供さんのおやつにもなりますので丁度いいですね。栄養満点の添加物なしのおやつです。
こんなレシピがもっとたくさんあれば 子供さんの野菜嫌いも一気に解決しますね。
とても簡単なレシピですので一度試してみてください。

<材料>
・トマト    2個
・砂糖     大さじ6
・レモン汁   大さじ2
・粉ゼラチン  5g
・水      1カップ

トマトのレシピ①

トマトを沸騰した湯の入った鍋に入れて3分程煮る。

トマトのレシピ②

破裂したトマトの皮をむく。

トマトのレシピ③

ミキサーにかけてピューレ状にする。

トマトのレシピ④

材料を全て入れて鍋で煮る。

トマトのレシピ⑤

容器に入れて冷蔵庫で冷やす

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