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ごはんによく合う!なめたけを使った簡単美味しいレシピ5選!

ごはんの友ともいえる、なめたけ!炊きたてのごはんにかけて食べるだけでも十分美味しいですよね♪ですが、ごはんにかけて食べるだけではもったいない!今回はなめたけの美味しい作り方のレシピと、そのなめたけを使ったアレンジレシピを紹介します。

なめたけとは

ナメタケ(なめたけ)は、キノコの一種の俗称であるが、地方によって違うものを指すことがある。その名を標準和名とするキノコは存在しない。漢字では滑茸と書くが、「滑子(ナメコ)」の別名でもあり、そこから転じて「ナメコ」のことを「滑茸」とも書く。

出典:https://ja.wikipedia.org

えのき茸の栄養、効能効果

朽ちたえのきの根株に生えるので、この名がついたといわれますが、今では人工栽培が主で、一年中出回っています。
煮るとヌメリがでて、なめこと似ているのでなめたけとも呼ばれます。

ほかのきのこと同様、えのきだけにはビタミンB1やB2、ナイアシン、食物繊維が豊富に含まれています。
とくにビタミンB1は、ひらたけ(一般的にしめじと呼ばれている)に次いで多く含まれ、1/2袋食べると、1日の所要量の1/5はとれます。

ビタミンB群のナイアシンもしめじやまいたけと同じくらい多く含み、糖質や脂質の代謝に関わり、消化器を健康に保つ働きもしています。

また、最近では血管疾患予防効果についても注目されています。

えのきだけのうまみ成分はしいたけと同じグアニル酸主です。

出典:http://kenkou-tabemono.info

はじめに:手作りなめたけレシピ

材料

えのきだけ 1袋
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆砂糖 小さじ2
酢 大さじ1

手作りなめたけレシピ手順①

えのきは洗わずいしづきを落として、3分の1の長さに切り分けます。(小さなおがくずは手で払い落とします)

手作りなめたけレシピ手順②

鍋にえのきと、酢以外の調味料☆を入れて中火にかけます。

手作りなめたけレシピ手順③

焦がさないようにかきまぜながら煮ます。

手作りなめたけレシピ手順④

ぬめりが出始めたら酢を加え、さらに煮つめます。

手作りなめたけレシピ手順⑤

水分が減ってトロっとなったら完成です。(2~5まで大体5~7分)

手作りなめたけレシピ手順⑥

えのき一袋は、このレシピでは200gのものを使用しています。100gの場合は二袋にするか、調味料を半分にして下さいね。

なめたけを使ったレシピ①:簡単もう一品☆小松菜のなめ茸和え

材料(2人分)

小松菜等 1わ
なめ茸瓶詰め 1/3(約60g~)
味の素 少々

なめたけを使ったレシピ:小松菜のなめ茸和えレシピ


1 小松菜はよく洗い、塩を入れた熱湯で色よく茹でる。→

2 ※水1.5ℓに対して塩小2が目安です。茎の部分から入れ、15秒ほどして葉の部分を入れ再び煮立ったら、ひと混ぜし、→

3 すばやくザルにあげて冷水へ。ペーパーなどで水気を絞る。

4 味の素を少し振ってなめ茸と和えて完成

なめたけを使ったレシピ②:絹厚揚げのなめたけのせ

材料(2人分)

絹厚揚げ 2枚
なめたけ(びん詰) 1/2びん
青ネギ(小口切り) 1本分
おろし生姜 お好きなだけ
サラダ油(炒め用) 適量
醤油 好みで

なめたけを使ったレシピ:絹厚揚げのなめたけのせレシピ


1 絹厚揚げは1枚を4等分に切る。
フライパンに油を入れ両面をこんがり焼く。
(グリルで焼くとも外がカリッとして美味です)

2 なめたけは容器に入れ、ラップをして加熱する。

3 厚揚げを皿に盛り、あつあつのなめたけ、ねぎ、しょうがを盛る。
好みで醤油をかけて、いただく。

なめたけを使ったレシピ③:バター風味✿ツナとなめたけの炊き込みご飯

材料(お米2合分)

お米 2合
ツナ 1缶(80g)
なめたけ 1瓶(120g)
にんじん 1/2本
めんつゆ(お好みで) 大さじ1弱
バター 15g

なめたけを使ったレシピ:ツナとなめたけの炊き込みご飯レシピ


1 お米はといで、水に浸しておく。
にんじんは短冊切りにする。

2 浸したお米をザルにあげ、内釜にお米を入れる。さらに、なめたけ、軽く油を切ったツナ、めんつゆを入れる。

3 白米の水位目盛りで2合の位置まで水を入れ、よく混ぜてから、にんじんをのせる。

4 炊き込みコースでスイッチオン!(なければ、普通に白米と同じように炊いてね)

5 炊き上がったらバターを入れ、全体をよく混ぜて出来上がり♫

なめたけを使ったレシピ④:簡単♪なめたけとツナのパスタ

材料(1人分)

パスタ 100g
◆なめたけ 40g
◆ツナ 1/2缶(40g)
◆バター 5g
ほうれん草 50g程
塩コショウ 少々

なめたけを使ったレシピ:なめたけとツナのパスタレシピ手順①

パスタを茹で始める。

なめたけを使ったレシピ:なめたけとツナのパスタレシピ手順②

パスタを茹でている間、ボウルに◆を入れる。ほうれん草を切る。

なめたけを使ったレシピ:なめたけとツナのパスタレシピ手順③

パスタが茹で上がる1分前にほうれん草を投入。

なめたけを使ったレシピ:なめたけとツナのパスタレシピ手順④

茹で上がったパスタとほうれん草をボウルに入れ和える。塩コショウで味を調え出来上がり♪

なめたけを使ったレシピ⑤:消費レシピ☆なめ茸の卵焼き

材料

卵 3個
なめ茸 大3
ネギ(あれば) 適量

なめたけを使ったレシピ:なめ茸の卵焼きレシピ手順①

ボールに材料を入れ混ぜる。

なめたけを使ったレシピ:なめ茸の卵焼きレシピ手順②

焼く。

なめたけを使ったレシピ:なめ茸の卵焼きレシピ手順③

できあがり♪

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