記事ID9260のサムネイル画像

美味しいパウンドケーキはホットケーキミックスで作っちゃおう♪

ふんわり美味しいパウンドケーキ。いろんな材料で作れる簡単なパウンドケーキ。お子様のおやつやティータイムにぴったり♪そんなパウンドケーキがホットケーキミックスで作れちゃうんです!ホットケーキミックスで作るレシピをご紹介していきたいと思います。

美味しいパウンドケーキをホットケーキミックスで作ろう♪

しっとりふんわり美味しいパウンドケーキ。
お子様のおやつやティータイムにピッタリのケーキです。
そんなパウンドケーキがホットケーキミックスで簡単に作れちゃうんです。
今回は、ホットケーキミックスで作るおすすめのパウンドケーキのレシピをご紹介していきたいと思います。
ぜひ、作ってみてください♪

ホットケーキミックスで作るパウンドケーキの作り方①

材料 17×7の型

<生地>
森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
森永ミルクチョコレート …50g
バター …80g
砂糖 …80g
卵 …2個(Mサイズ)
牛乳 …大さじ1
くるみ …40g
ラム酒 …小さじ2

<飾り>
森永ミルクチョコレート …15g
くるみ …適宜

まず最初にこちらのホットケーキミックスを使ったパウンドケーキの作り方をご紹介したいと思います。
とっても簡単ですが、手の込んだケーキにみえちゃいます!
おもてなしにもピッタリのレシピです。ぜひ、お試しください♪

パウンドケーキ作り方①

下準備をします。
型にあわせてクッキングシートを切り、型にしいておく。
チョコレートは細かく刻んでおく。くるみは粗くきざんでおく。
バター、卵、牛乳を常温に戻しておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。

パウンドケーキの作り方②

ボウルにバターと砂糖を入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
そこに溶き卵1/2量を入れてよく混ぜます。
そこにホットケーキミックス1/3量をいれてまぜる。
残りの卵を二回に分けて入れてよく混ぜる。

パウンドケーキの作り方③

②に残りのホットケーキミックスを加えてごむべらでさっくり混ぜる。
刻んだチョコレートとくるみ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

パウンドケーキの作り方④

クッキングシートをしいた型に生地を流し込み、170℃のオーブンで40分から50分焼く。
竹串を刺してなにもくっついてこなければ焼けています。

パウンドケーキの作り方⑤

焼きあがったらあたたかいうちにラム酒を刷毛で塗る。
荒熱が取れたらクッキングシートで包む。

パウンドケーキの作り方⑥

飾り用のチョコレートを細かく砕いて耐熱容器に入れてレンジで50秒から1分ほど加熱しよく混ぜて溶かす。
クッキングシートで作ったコルネに溶けたチョコレートを入れて焼けたパウンドケーキの上に絞り出してくるみを散らして完成。

ホットケーキミックスで作るパウンドケーキの作り方②

材料

「ホットケーキミックス」 1袋(200g)
バター 80g
砂糖 80~100g
卵(Mサイズ) 3個(150g)
牛乳 50ml

おつぎはこちらの簡単に作れるパウンドケーキミックスの作り方をご紹介したいと思います。
とっても簡単なのでぜひお試しください♪

パウンドケーキの作り方①

室温に戻しておいたバターをボウルに入れてクリーム状になるまで練る。
そこに砂糖を加えて白くなるまで混ぜる。

パウンドケーキの作り方②

常温に戻しておいた卵を溶き、溶き卵一個を分離しないように少しずつ加えて混ぜ合わせる。

パウンドケーキの作り方③

残りの卵を牛乳を分離しないように少しずつ加えて混ぜる。
続いて、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。

パウンドケーキの作り方④

型に油を薄く塗り、生地を流しいれる。 生地の中心をへこませるように平らにする。
180℃に予熱しておいたオーブンで30分から40分焼く。
焼き上がりは竹串を刺して生の生地が付いてこなければ大丈夫。

パウンドケーキの作り方⑤

オーブンから出したら肩から外し、網などの上でさまします。

ホットケーキミックスで作るおすすめのパウンドケーキのレシピ

続いて、ホットケーキミックスを使ったおすすめのパウンドケーキのレシピをご紹介していきたいと思います。

ホットケーキミックスを使ったおすすめレシピ①

材料 20cmのパウンドケーキ型

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・30g
はちみつ・・・50g
卵・・・2個
ホットケーキミックス・・・100g
抹茶パウダー・・・5g
栗の甘露煮・・・100g

こちらは抹茶パウダーを使った抹茶のパウンドケーキ。
ホットケーキミックスを使っているのでとっても簡単に美味しいパウンドケーキが作れるレシピです。

ホットケーキミックスを使ったおすすめレシピ②

材料

無塩バター 50g
砂糖 大さじ3
はちみつ 大さじ2
卵M 2個
牛乳 大さじ1
ホットケーキミックス 100g

つぎにご紹介するレシピはこちらのホットケーキミックスを使ったパウンドケーキのレシピです。
はちみつのほんのりとした甘さが美味しいレシピです。
ぜひ、お試しいただきたいパウンドケーキのレシピです。
ホットケーキミックスがあったら作ってみてください♪

ホットケーキミックスを使ったおすすめレシピ③

材料

たまご 1個
砂糖 35g
サラダ油 50㎖
バナナ 1本
ホットケーキミックス 100g
ティーバッグ(アールグレイ) 1個

最後にご紹介するおすすめのパウンドケーキのレシピはこちらの紅茶のパウンドケーキです。
本格的な紅茶のパウンドケーキがホットケーキミックスを使えば簡単に作れちゃいます。
ホットケーキミックスがあったらぜひ、お試しください♪
おもてなしにもおすすめです。

ホットケーキミックスでパウンドケーキを作ってみてください♪

いかがだったでしょうか。
ホットケーキミックスで作るおすすめのパウンドケーキのレシピと作り方をご紹介しました。
美味しいパウンドケーキをホットケーキミックスを使って簡単に作ることが出来ます。
ホットケーキミックスで作るパウンドケーキ、とっても本格的でおもてなしにもぴったりのケーキです。
おうちにホットケーキミックスがあったらぜひ、作ってみてください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ