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美味しいピラフが食べたい!簡単でおいしいピラフの人気レシピ5選!

子供も大人も大好きピラフ!ごはんに具材の味が染み込んだピラフはちょっとしたご馳走♪我が家の人気メニューです。ここでは簡単にできて、美味しいピラフの人気のレシピをご紹介します。ぜひレシピを参考にしてみて下さい。今日のごはんはピラフに決まり♪

ピラフの人気レシピ①:エビピラフ

材料 (米600cc分(3合より少し多め))

エビ(冷凍むきエビ使用)250~300g程
米3カップ(600cc)
たまねぎ4分の1個
にんじん中4分の1個
固形コンソメ1個半
水680㏄
塩小さじ1弱~1杯
コショウ適量
バター大さじ1杯(10g程)
オリーブオイル 大さじ半分

人気のエビピラフ

ピラフと言えばエビピラフが最初に思いつくくらい王道の人気ピラフ。冷凍のエビを使ってとても美味しいピラフが作れる人気レシピです。お子様も喜ぶ人気のメニューになること間違いなし!

人気のエビピラフのレシピ①

米は洗ってざるにあげておく。(時間があれば30分~1時間放置)たまねぎとにんじんはみじん切り。エビは洗ってよく水を切る。

固形コンソメを水680ccに溶かしておく。コンソメが溶けにくい場合は包丁で切ったり、砕いてから加える。

人気のエビピラフのレシピ②

フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。そこににんじんも加え炒め、塩小さじ1杯程とコショウを加える。更に米とエビも加え炒めます。炒めたところに、コンソメを溶いた水を加え全体に混ざったら炊飯器に移し炊く。

人気のエビピラフレシピ③

炊きあがって蒸らしたら、均一になるように混ぜて出来上がり♪仕上げにお好みでパセリをパラパラっとしたら完成♫

ピラフの人気レシピ②:カレーピラフ

材料(4人分)

米2合(360ml)
ウインナソーセージ4本
玉ねぎ1/4個
ピーマン(緑)1個
ピーマン(赤)1個
バター大さじ1
カレー粉大さじ1/2
洋風スープの素(顆粒)小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
塩小さじ1/2

カレーピラフのレシピ

1. 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1cm角に切る。ソーセージは1cm幅に切る。
2. フライパンにバターを溶かして(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたらピーマン、ソーセージを炒め、カレー粉もふり入れて炒める。
3. 米を加え、透き通って重い感じになってきたら火を止め、少し冷ます。
4. 炊飯器に(3)を入れ、2合の線まで水を注ぎ、スープの素としょうゆ、塩を加えて普通に炊く。

みんな大好きカレー味のピラフの人気レシピ。バターの風味とカレーの味が食欲をそそります。
具材とお米を炒めたら炊飯器で炊き上げるだけ、簡単人気レシピです。
お昼ごはんにもおすすめの簡単レシピですので、お子様と作ってみるのはいかがですか?

ピラフの人気レシピ③:炊飯器ピラフ

材 料(4人分)

お米2合半
水下記参照
玉ねぎ1/2個
人参4cmほど
ウインナー(ハム・ベーコンでも)4本
コーン(冷凍)大さじ4ほど
コンソメ2粒
塩・こしょう各;少々
バター大さじ1
醤油小さじ1/6ほど
あればドライパセリ適宜

人気の簡単ピラフレシピ

本当に簡単で人気のピラフのレシピ。具材を切って研いだお米と一緒に炊飯器で炊くだけであっという間にできちゃいます。忙しいお母さんの味方!人気のレシピです。ぜひこちらのレシピを試してみて下さい♪

炊飯器ピラフのレシピ①

お米を研ぎ、炊飯釜に、硬めに仕上がる水量を入れます。
お米は、短くても10分~15分、吸水させてから炊飯スイッチを入れる

玉ねぎ・人参はみじん切り。ウインナーは半月切りに。
冷凍のままのコーンも入れ、コンソメは砕き、塩・こしょう・醤油にバターを入れ、さっと混ぜたらスイッチオン。

炊飯器ピラフのレシピ②

炊き上がったら、底から均等に混ぜ、お皿に盛って、あればドライパセリを振れば出来上がりです。

ピラフの人気レシピ④:ベーコンと野菜のピラフ

材料(2人分)

ご飯 400g
ベーコン 2枚(40g)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 2cm
ホールコーン缶・または冷凍コーン 20g
「味の素KKコンソメ」小さじ2
バター 小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 大さじ2
パセリのみじん切り 少々

ベーコンと野菜のピラフのレシピ

(1)ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。コーンは水気をきる。

(2)フライパンに油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。しんなりしたら、ご飯を加えて炒め、「コンソメ」を加えて味を調える。

(3)(1)のコーンを加えて炒め合わせ、バターを加えてさらに炒める。

(4)器に盛り、パセリをふる。

こちらの人気ピラフのレシピも簡単!調理時間わずか10分という人気のレシピです。具材をフライパンで炒めたら、炊いたごはんを加えさらに炒めて完成のお弁当やランチにもピッタリのレシピです。お子様にも人気のメニューになりそうですね。

ピラフの人気レシピ⑤:ごぼうの和風ピラフ

材料 (3~4人分)

米2合
○ごぼう1本
○ベーコン4枚
○人参小1/2本
バター5~10g
にんにく(チューブ) 小指の先くらい
●醤油大さじ1強
●砂糖大さじ1
●酒大さじ1
顆粒コンソメ小さじ1
オリーブオイル(炒め用) 適量

人気!ごぼうの和風ピラフ

具材はごぼう人参ベーコンの人気和風ピラフ。根菜が食べられるのが嬉しい人気のレシピです。バターとニンニクが食欲をそそる良い香りを出しています。野菜が苦手なお子様もきっと食べられる人気の和風ピラフ、試してみて下さい♪

人気の和風ピラフ レシピ①

ごぼうは皮をこそげとり、2~3ミリ程度にスライスして水に放つ。人参はあられ切り、ベーコンは1cmくらいに切る

鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。ベーコンのいい香りがしてきたら、にんにくと人参、ゴボウも加えて、軽く炒める。

人気の和風ピラフ レシピ②

●の調味料を砂糖から順に加え、汁気がなくなるまで弱火で煮る。(最初の数分は蓋をして)
皿にとり荒熱をとる

人気の和風ピラフ レシピ③

炊飯器に米と2合分の水を入れ、バター、コンソメ、荒熱をとった③の具をのせてスイッチオン。
~好みでパセリや黒胡椒をふる。

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