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いろんな食べ方があるよ!キムチの人気レシピご紹介します!

キムチといえば韓国のイメージですが、日本でもメジャーな食べ物の一つです。そのまま食べても美味しいし炒めても美味しい!今回はそんなキムチの人気レシピをご紹介します!この人気レシピを参考に是非作ってみてくださいね♪人気レシピを見れば今夜はキムチが食べたくなるかも♪

キムチを使った人気レシピ特集!①:豚キムチーズチヂミ

材料(2人分)

キムチ100g
豚バラ肉80g
チーズ(ピザ用)適量
ねぎ(小口切り)適量
卵1個
水70〜80ml
◯小麦粉(薄力粉)大さじ5
◯片栗粉大さじ2
◯鶏がらスープの素小さじ1/2
◯オイスターソース 小さじ1
◯白ごま適量
ごま油(焼き用) 適量

キムチの人気レシピ①

キムチ、豚バラ肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。※ねぎ(小口切り)は入れなくてもOKです。

キムチの人気レシピ②

ボウルに卵を溶きほぐし、水・◯の材料を加え、よく混ぜ合わせたら、キムチ・ねぎを加えて混ぜ合わせる。

キムチの人気レシピ③

フライパンにごま油をひき、豚肉を並べて焼く。

キムチの人気レシピ④

豚肉の色が変わり始めたら、②を流し入れて中火で5分程度焼く。

キムチの人気レシピ⑤

いい焼き色がついたのを確認したら、裏返して反対側も焼く。※鍋肌からごま油を回し入れる。

キムチの人気レシピ⑥

カリッと焼けたら完成です!食べやすいサイズに切り、お好みでタレを用意してください。※そのままでも美味しいです。

キムチを使った人気レシピ特集!②:豚キムチ

材料(2人分)

・豚こま切れ肉 250~300g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・白菜キムチ 100~150g
・にら 1ワ(100g)
・塩 少々
・こしょう 少々

キムチ人気レシピ①

白菜キムチは大きければ2cm幅のザク切りにし、にらは6~7cm長さに切る。【A】を混ぜ合わせる。

キムチ人気レシピ②

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉をパックから直接入れる。
すぐに小麦粉をざっとふりかけ、そのまま動かさずに2~3分間焼く。
豚肉の周りの色が変わってきたら上下を返し、【A】を回し入れる。強めの中火にして上下を返しながら約1分間炒める。

キムチ人気レシピ③

②に白菜キムチを入れ、にらを加え、上下を返しながら約1分間炒め、塩、こしょうで味を調える。

キムチを使った人気レシピ特集!③:豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋

材料(3~4人分)

豚バラ肉400g
白菜キムチ(大根キムチも可)200~300g
ごぼう150g
木綿豆腐1丁・300g
水菜適量
・・調味料 A・・
水5カップ
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ2
・・調味料 B・・
味噌大さじ3
コチュジャン大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
ごま油小さじ1
・・・・・・
白すり胡麻大さじ2

キムチの人気レシピ①

アルミホイルを丸めて、ごぼうをこすりながら皮をむき、流水で洗い流します。
ささがきにして2~3分水に浸けてアク抜きをしておきます。

キムチの人気レシピ②

豚肉、豆腐、水菜は食べやすい大きさに切ります。
キムチは大きければひと口サイズに切ります。

キムチの人気レシピ③

鍋にAを入れて中火にかけ、煮えてきたらBを加え煮込みます。

キムチの人気レシピ④

③に①、②の水菜以外を加え、ひと煮立ちさせます。

キムチの人気レシピ⑤

煮えてきたら②の水菜を加え、白すり胡麻をふり入れて、出来上がりです。

キムチを使った人気レシピ特集!④:豚キムチお好み焼き

材料(3枚分)

豚バラ薄切り肉…9枚(約180g)
卵…3個
白菜キムチ…60g
キャベツの粗みじん切り…1/3個分(約300g)
長ねぎ(または万能ねぎ)の小口切り…30g
紅しょうがのみじん切り…少々
生地
 ・小麦粉…200g
 ・ベーキングパウダー…小さじ1/2
 ・長いも…10g
 ・昆布だし汁…280ml
天かす…少々
・サラダ油、しょうゆ、みりん

キムチの人気レシピ①

生地を作る。ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。だし汁を加え、空気が入るようにゆっくりと、なめらかになるまで混ぜる。長いもをすりおろして加え、さらに混ぜる。このときも勢いよく混ぜず、ていねいに混ぜる。キムチは粗みじん切り、豚肉3枚は3cm幅に切る。

キムチの人気レシピ②

小さめの器に生地の1/3量を入れ、上にキャベツ、青ねぎ各1/3量、卵1個、紅しょうが、天かす、1のキムチ、豚肉各1/3量をのせ、卵が全体にからむように底から上に混ぜる。

キムチの人気レシピ③

ホットプレートに油を薄くひき、②を流し入れる。スプーンで形を整える。豚肉2枚をのせる。縁が黄色くなったら2つのへらで上下を返す。脂が出たらへらで寄せ、その脂でしっかり焼き色がつくまで焼く。

キムチの人気レシピ④

上下を返し、しょうゆ、みりん各大さじ2を合わせて1/3量をかける。好みで青ねぎの小口切り、キムチの粗みじん切りをのせても。残りも同様に焼く。

キムチを使った人気レシピ特集!⑤:豚キムチチャーハン

材料(2人分)

温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
白菜キムチ 200g
豚こま切れ肉 100g
万能ねぎ 2本
卵 2個
サラダ油
ごま油
しょうゆ

キムチの人気レシピ①

豚肉とキムチは大きければ食べやすく切る。万能ねぎは根元を切り、長さ2cmくらいに斜めに切る。器に卵を割りほぐす。

キムチの人気レシピ②

フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1/2を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れて菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1/2をたして中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらキムチを加えてまんべんなく炒め合わせる。

キムチの人気レシピ③

ご飯を加えて木べらでほぐしながら手早く炒め合わせ、しょうゆ小さじ1を回しかけて味をととのえる。卵、万能ねぎを加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。

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