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常備采にそぼろはいかが?絶品そぼろレシピ!厳選そぼろレシピ5選!

常備采にいかかでしょうかそぼろは?お手軽なそぼろレシピ!色んなアレンジもできる、そぼろレシピ!簡単でおいしい常備采のそぼろレシピを作り置きしておけば、いそがしい奥様にとって、おたすけアイテムになること間違いなしの絶品そぼろレシピ厳選5選紹介です!

絶品そぼろレシピ①調味料全て同量★簡単鶏そぼろレシピ

材料 (2人分)

鶏ミンチ(出来ればこにくミンチ)150g
酒、砂糖、醤油各大さじ2

調味料全て同量★簡単鶏そぼろレシピ①

鶏肉は、出来ればこにくミンチで。鶏むねor鶏ももミンチでももちろんOKですが、こにくの方が美味しくできます

調味料全て同量★簡単鶏そぼろレシピ②

作り方はとっても簡単!まずお鍋に鶏肉と調味料を全て入れてしまいます。まだ火はつけないでね!
泡立て器で調味料と鶏肉を混ぜます。全体が混ざったら、ここでコンロの火をつけます。

調味料全て同量★簡単鶏そぼろレシピ③

火は中火。お肉を混ぜながら火を通しつつ煮詰めていきます。

調味料全て同量★簡単鶏そぼろレシピ④

調味液が煮詰まって無くなったら出来上がり!

調味料全て同量★簡単鶏そぼろレシピ⑤

冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。我が家では2〜3日で売り切れてしまいますよ

絶品そぼろレシピ②豚肉そぼろ レシピ

材料(作りやすい分量)

材料(作りやすい分量)
豚ひき肉 300g
しょうがのすりおろし 10g
A みりん 大さじ3
A しょうゆ 大さじ3
A 水 大さじ3
A 砂糖 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

豚肉そぼろ レシピ①

鍋に油を熱し、しょうが、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒める。

豚肉そぼろ レシピ②

ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、ポロポロになったら、Aを加えて弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。

豚肉そぼろ レシピ③

汁がなくなるまで煮詰めれば出来上がりです

さめてから、保存容器に入れて、冷蔵庫などで保存

絶品そぼろレシピ③卵と鶏のそぼろ丼レシピ

材 料(4人分)

★豚ひき肉200g
★しょうゆ大さじ1
★砂糖小さじ2
★酒小さじ2
★しょうが(すりおろし)小さじ2
ごはん茶碗4杯~
刻みねぎ適量
卵黄4個

卵と鶏のそぼろ丼レシピ①

きぬさやはへたと筋を取り除く。塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水けをきって、斜めにせん切りにする。しょうがの甘酢漬けは細切りにする。

卵と鶏のそぼろ丼レシピ②

どんぶりにご飯を盛って卵そぼろ(下記参照)と鶏そぼろ(下記参照)を等分にのせ、中心にきぬさやとしょうがの甘酢漬けをのせる。

---卵そぼろ作り方---
1.底の平らな鍋に卵を割りほぐし、砂糖大さじ3と塩小さじ1/3を加えてよく混ぜる。弱火よりやや強めの火にかけ、菜箸5~6本を使って絶えずかき混ぜながら、ゆっくりと火を通す。
2.少しとろみが出てきて、鍋底のほうから固まりかけてきたら火からはずす。ぬれぶきんなどの上にのせて、鍋底をさましながら、手早くかき混ぜる。さらにとろみがついたら、再び弱火にかけて30秒ほど混ぜながらいり、また火からはずしてかき混ぜる。これを10回ほど繰り返す。
3.卵が固まって大きなそぼろ状になりはじめたら、弱火にかけたまま、勢いよく全体をかき混ぜ、きめの細かいぽろりとした状態にする。

---鶏そぼろ作り方---
1.底の平らな鍋に、鶏ひき肉、酒大さじ3、しょうゆ大さじ2と、砂糖、水各大さじ1を入れて、よく混ぜ合わせる。弱火よりやや強めの火にかけ、菜箸5~6本を使って絶えずかき混ぜながら、汁けがなくなるまでいる。

(1人分513kcal 、塩分2.6g)

絶品そぼろレシピ④しょうが焼きの味♪豚ひき肉 de そぼろ丼 レシピ

材 料(4人分)

★豚ひき肉200g
★しょうゆ大さじ1
★砂糖小さじ2
★酒小さじ2
★しょうが(すりおろし)小さじ2
ごはん茶碗4杯~
刻みねぎ適量
卵黄4個

しょうが焼きの味♪豚ひき肉 de そぼろ丼 レシピ

1
★の材料をよく混ぜる。
2
①をフライパンで、フライ返しで切るようにしながら5分ほど火を通す。
3
ごはんを盛り、②・卵黄をのせ、刻みねぎをかける。

絶品そぼろレシピ⑤失敗なし、ポロポロそぼろ!基本の鶏そぼろと卵そぼろレシピ

■材料■(2人分)

・鶏ひき肉…150g
・砂糖…大さじ3
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ1

■材料■(2人分)
・卵…2個
・砂糖…小さじ2
・酒…小さじ1
・みりん…小さじ1
・塩…ひとつまみ

失敗なし、ポロポロそぼろ!基本の鶏そぼろと卵そぼろレシピ①肉そぼろレシピ

■作り方■
1 火をかける鍋に、すべての材料を入れてよく混ぜます。
2. フライパンを火にかけ、さえばしを4本持ってポロポロの状態になるまで絶えずかき混ぜます。

※さえばしを4本使うことで、ダマにならず綺麗なそぼろにすることができます。

そぼろご飯に欠かせない卵そぼろの作り方も合わせてご紹介しますね。

失敗なし、ポロポロそぼろ!基本の鶏そぼろと卵そぼろレシピ②卵そぼろレシピ

■作り方■
先ほどご紹介した鶏そぼろと同じ容量で、フライパンに火をかける前にすべての材料を混ぜ合わせ、火をかけたらさえばしを4本持って絶えずかき混ぜたら出来上がりです。

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