記事ID9010のサムネイル画像

お手軽めんつゆレシピ!簡単おいしいめんつゆレシピ厳選5選!

お手軽めんつゆレシピでおいしいおかず作ろう!忙しいときに手早く簡単なレシピでおいしいものを作れれば。おだしをとる手間なしでおいしいおかずを作れるめんつゆレシピ!こんないいもの使わなきゃそん!簡単おいしいめんつゆレシピ厳選5選!紹介します!

簡単おいしいめんつゆレシピ①めんつゆで簡単☆時間短縮に*切り昆布の煮物レシピ

材料 (4人分くらい)

切り昆布100g
さつま揚げ100g
人参150g
レンコン150g
■ 調味料
麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
みりん 大さじ2
てんさい糖(砂糖)大さじ1
水100cc
■ 仕上げ
ごま油 大さじ1

めんつゆで簡単☆時間短縮に*切り昆布の煮物レシピ①

切り昆布は、サッと洗って食べやすい長さに切って人参は細切り、さつま揚げは薄切りにします

めんつゆで簡単☆時間短縮に*切り昆布の煮物レシピ②

レンコンは大きさに応じて2等分や4等分で食べやすい大きさに切って薄過ぎないスライスにして水にさらします

めんつゆで簡単☆時間短縮に*切り昆布の煮物レシピ③

油をひいて(分量外)レンコンと人参を炒めます

めんつゆで簡単☆時間短縮に*切り昆布の煮物レシピ④

少ししんなりしたら切り昆布を入れて炒めます
サッと炒めたらさつま揚げと調味料を入れて水をいれ蓋をして煮ます
調味料がなくなったら、ごま油を回しいれます

めんつゆで簡単☆時間短縮に*切り昆布の煮物レシピ⑤

器に盛り付け、お好みで胡麻を振って完成です♡

コツ 切り昆布は固い時は水を増やして下さいね

簡単おいしいめんつゆレシピ②簡単めんつゆで作る!ナスの煮浸しレシピ

材 料(2人分)

ナス3本
麺つゆ(3倍濃縮)50cc
水200cc
生姜(チューブ)少々
砂糖小2

簡単めんつゆで作る!ナスの煮浸しレシピ①

ナスは、ヘタを取って縦半分に切り、お好みのサイズにする。
皮の部分には格子状の切り込みを入れておく。

簡単レシピめんつゆで作る!ナスの煮浸しレシピ②

フライパンで皮を下にして少し焼き目が付いたらひっくり返す。
麺つゆ、水、砂糖、しょうがを入れ10分ほど弱めの中火で煮る。

簡単レシピめんつゆで作る!ナスの煮浸しレシピ③

火を止めて、放置
味をしみ込ませます。
皿に盛ったら~
上にもしょうがを載せて盛り付け

簡単レシピめんつゆで作る!ナスの煮浸しレシピ④

おいしくなるコツ
とにかく、味がしみ込むまで放置wwww(少しの時間でも十分、味はしみ込むけどね♪)
冷蔵庫に入れて、冷やして食べても美味しいよ

簡単おいしいめんつゆレシピ③めんつゆでいわしつみれのみぞれ鍋レシピ

材料  (4人分)

いわし 10尾
A長ねぎ 5cm
Aしょうが 1/2かけ
A青じそ 5枚
Aめんつゆ 大さじ1/2
大根おろし 15cm分
白菜 1/8株
水菜 1/2束
まいたけ 1パック
ぎんなん(水煮) 12個
B水 カップ6
Bめんつゆ カップ1
かつお節・好みで 適量
ゆでそば 2玉

めんつゆでいわしつみれのみぞれ鍋レシピ①

1 いわしは頭と腹ワタを取って手開きにし、中骨と皮を除いてザク切りにする。Aの材料とともにフードプロセッサーにかける。
2白菜と水菜は5cm幅のザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂く。

めんつゆでいわしつみれのみぞれ鍋レシピ②

2 鍋にBを入れ、煮立たせる。1のつみれを直径3cm大のだんご状にし、鍋に落とし入れる。2の白菜・水菜・まいたけ、ぎんなん、大根おろしを加え、火が通るまで煮る。お好みでかつお節を加えていただく。
3 鍋のシメに、そばを加え、ひと煮立ちさせていただく。

簡単おいしいめんつゆレシピ④めんつゆで簡単卵入り納豆スパゲッティレシピ

材料  (2人分)

スパゲッティ 200g
納豆 80g
A 万能ねぎの小口切り 4本(20g)
A かつお節 1パック(3g)
A めんつゆ 大さじ1
バター 10g
卵黄 2個分
刻みのり 少々

めんつゆで簡単卵入り納豆スパゲッティレシピ

1 ボウルに納豆を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
2 スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、水気をきり、バターをからめる。
3 器に盛り、1の納豆をのせる。卵黄のせて、のりを散らす。

簡単おいしいめんつゆレシピ⑤めんつゆで簡単豚肉ごまみそそうめん レシピ

材料(1人分)

豚もも赤身肉 50g
「ピュアセレクト サラリア」商品ページへ 大さじ1
A すり白ごま 小さじ2
A 酒 大さじ1/2
A 赤みそ 小さじ1
そうめん・乾燥 1束
めんつゆ・ストレート カップ1/2
青じそ 3枚

めんつゆで簡単豚肉ごまみそそうめん レシピ

(1)豚肉は細切りにし、「サラリア」とあえる。青じそはせん切りにします。

(2)フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火を通し、Aを加えて炒め合わせる。

(3)そうめんをゆで、流水で洗い、水気をきって器に盛る。(2)をのせ、めんつゆをかけ、青じそをのせて出来上がりです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ