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家庭料理にもお弁当にも欠かせない!人気の卵焼きレシピ5選☆

一家に一台ある卵焼き器は家庭でも人気で大活躍!簡単で美味しく作れる卵焼きレシピは沢山あります。冷蔵庫の残り物をプラスするとアレンジ次第で新しい美味しさも楽しめます♪朝食やお弁当の定番メニューの人気の卵焼きレシピをご紹介したいと思います。

卵焼きの人気レシピ① シンプル卵焼き☆

材料 
卵 2個
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1.5
出汁 大さじ2
片栗粉又は葛粉 小さじ2
油 適量 しみこませたペーパータオル用意
大根おろし 適量

シンプル卵焼き

卵と調味料は泡立てずに切るように混ぜ合わせると綺麗な黄色に仕上がります!
巻き簾で巻くと形を整えられ、巻き簾に輪ゴムをかけると型崩れ防止になります。

シンプル卵焼き

卵焼きから出汁が出てしまう時がありますが、片栗粉や葛粉で保水すると食感もしっとりに仕上がります。
お弁当に入れても出汁が染み出ないので安心ですよ。

☆シンプル卵焼きの人気レシピ

シンプル卵焼きの人気レシピ①

ボールに卵とみりん、醤油、砂糖、出汁、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
卵焼き用フライパンに油をひき、十分に油をなじませる。

シンプル卵焼きの人気レシピ②

卵液を適量(1/3)入れ、卵が焼けてフライパン下から泡が「プツプツ」と出てきたら箸でつぶしつつ、卵の表面が乾ききらないうちに奥のほうから手前に巻いていく。

シンプル卵焼きの人気レシピ③

卵が手前にきたら、フライパンを立てて火から離し、奥に滑らせ、サラダ油を手前の空いているスペースにぬり、焼きあがった卵の下に卵液を適量(1/3)を入れる。 

シンプル卵焼きの人気レシピ④

焼いた卵の泡をつぶしながら、手前に巻く。
中火で卵が焦げつかないように注意し、1~3を繰り返す。焼き上がった卵を巻き簾に取り、形を整える。

卵焼きの人気レシピ② ゆず香る卵焼き☆

材料 (卵3個分)
卵 3個
砂糖 大さじ1杯
塩 少々
ゆずの皮 1×6㎝位

ゆず香る卵焼き

卵焼きにゆずの皮を入れることで香りが爽やかに広がります。
普段作る卵焼きとは一味違っているので、喜ばれる人気のレシピですよ。
お弁当はもちろん、お酒のあてにも普段の食卓にも是非どうぞ♪

ゆず香る卵焼き

ゆずの皮にはヘスぺリジンやリモネンが豊富に含まれていて、血行促進作用があり体を温める効果があります!
皮の方がビタミンCも豊富に含まれていてりんご酸やペクチンの量も豊富です☆

☆ゆず香る卵焼きの人気レシピ

ゆず香る卵焼き 人気レシピ①

ゆずの皮は刻みます。

ゆず香る卵焼き 人気レシピ②

卵を溶きほぐし砂糖、ゆずの皮を加えてよく混ぜます。

ゆず香る卵焼き 人気のレシピ③

いつも通りに普通に卵焼きを作ります。

ゆず香る卵焼き 人気のレシピ④

出来上がりです♪
このままお好みサイズに切ってもOKですが…

ゆず香る卵焼き 人気のレシピ⑤

あら熱をとってラップで包んで冷ましてから切ります。形も整えられて安定するし切りやすくしっとりします。

卵焼きの人気レシピ③ はちみつ酢味噌の卵焼き☆

材料
卵 2個
サラダ油(卵焼き器用) 少々
■ はちみつ酢味噌
白みそ 大さじ1
蜂蜜 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
塩 一つまみ
しょうが汁(お好みで) 少々

はちみつ酢味噌の人気の卵焼き

しっとりときめ細やかに卵焼きが仕上がります。
蜂蜜の甘味と白味噌の香りで卵焼きが楽しめます♪

はちみつ酢味噌の人気の卵焼き

鮮やかな黄色の秘密はお酢にあり!!
こんがりときつね色に仕上げるには、意外とお酢がポイントなんですよ!

☆はちみつ酢味噌の卵焼き人気のレシピ

レシピ1.はちみつ酢味噌の材料をなめらかに混ぜ合わせる。
レンジで10秒位加熱すると混ざりやすくなる。
レシピ2.ボウルに卵を割りほぐし、白身の塊がなくなるまで混ぜる。1のはちみつ酢味噌を入れ、さらに混ぜる。
レシピ3.丁寧に作るときは、茶こしなどで濾す。
省いてもOK! 卵焼き器に少量のサラダ油をひき、卵液の半量を流し入れる。大きくひと混ぜする。
レシピ5.半熟のまま片方に寄せる。耐熱性のゴムべラが便利♪
レシピ6.残りの卵液を流し入れ、巻いて、形を整える。
レシピ4.

卵焼きの人気レシピ④ 塩麹の卵焼き☆

材料 (2人分)
卵 2個

塩麹 小さじ1

人気の塩麹の卵焼き

甘い卵焼きが苦手な方は、ぜひ人気の塩麹を使ったレシピを活用して下さい。
卵に入れて焼くだけなのですごく簡単です。
焦げ目がつきやすいので注意してくださいね!

人気の塩麹の卵焼き

人気の塩麹のパワーをご存知ですか?
食材の旨味を引き出してくれます。
デンプンやタンパク質を分解して、旨味や甘味を引き出して美味しくしてくれます。
お肉につけると柔らかくなり、綺麗な焼き色がつきます。

☆人気の塩麹の卵焼きレシピ

レシピ1.卵を割りほぐし塩麹を入れて焼く。

シンプルで簡単に作れるレシピになります!
忙しい朝のお弁当時にぴったりです♪

卵焼きの人気レシピ⑤ 卵焼きのベーコン巻☆


材料 (8個分)
卵 2個
☆牛乳 小さじ2杯
☆砂糖 小さじ1杯弱
☆塩 少々(耳かき1杯位)
サラダ油 適量
ベーコン 4枚

人気!卵焼きのベーコン巻

いつもの卵焼きに飽きたら試してみたいアレンジレシピ!
ベーコンの旨味と洋風味付けの卵焼きがマッチしていて子供も好きな味に♪

人気!卵焼きのベーコン巻

可愛らしい色合いがお弁当をバージョンアップしてくれます!
子供さんも喜ばれますよ♪

☆卵焼きのベーコン巻の人気レシピ

レシピ1.卵に☆調味料を入れ、サラダ油を熱したフライパンで卵焼きを作る。
レシピ2.ベーコンは真ん中で半分に切る。
卵焼きを8等分してベーコンを巻く。
レシピ3.フライパンで②を焼いて出来上がり!

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