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様々なレシピに大活躍!玉ねぎの人気レシピを集めてみました!

火を通せば通すだけ甘~くなる玉ねぎ。また、幅広いレシピで使われる人気の玉ねぎ。もっともっと玉ねぎのレパートリーを増やしてみませんか?そこで、人気の玉ねぎレシピはどのようなものがあるのか調べてみました!ぜひ試してみてください。

玉ねぎの人気レシピ①:玉ねぎたっぷり!一番人気のハンバーグ

材料:4人分

豚肉 500g
玉ねぎ 1個半
えのき茸 1株
卵 1個
パン粉 大さじ3
塩・こしょう 適量
■ ソースの材料
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース  大さじ1
しょう油  大さじ1

ハンバーグは永遠の人気レシピですよね!
いつものハンバーグも、たまねぎたっぷりにしてみると玉ねぎの存在感が大きくなりますね。よりジューシーになってとても美味しいですよ!

玉ねぎたっぷり!一番人気のハンバーグのレシピ

玉ねぎたっぷり!一番人気のハンバーグのレシピ①

玉ねぎ1個はみじん切り、えのき茸は1㎝程度のざく切りにしておきます。

玉ねぎたっぷり!一番人気のハンバーグのレシピ②

油を薄くひき、みじん切りにした玉ねぎとえのき茸を炒めます。かるく塩こしょうして味をつけます。

玉ねぎたっぷり!一番人気のハンバーグのレシピ③

しんなり炒めた玉ねぎとえのき茸をミンチに加え、卵1個も割り入れます。材料がよく混ざるようにこねてください。

玉ねぎたっぷり!一番人気のハンバーグのレシピ④

こねたミンチに玉ねぎ半個をすりおろして加えます。

玉ねぎたっぷり!一番人気のハンバーグのレシピ⑤

パン粉を入れ、よくこねます。
塩こしょうで味を調えてください。
少し柔らかいかな、というくらいでOKです。

玉ねぎたっぷり!一番人気のハンバーグのレシピ⑥

たねを四等分して成形し、焼きます。最初は少し強火で1分程度。ふたをして中火にし、2~3分。焦げ目がついたら裏返します。

玉ねぎたっぷり!一番人気のハンバーグのレシピ⑦

裏返したら、ふたをして中火で3分程度。最後にふたをとって余分な水分をとばします。

玉ねぎたっぷり!一番人気のハンバーグのレシピ⑧

ハンバーグを取り出し、ペーパータオルでフライパンに出た肉汁を半分くらい吸い取ります。残りの油にソースの材料を加えます。

玉ねぎたっぷり!一番人気のハンバーグのレシピ⑨

ソースが煮立ったら、ハンバーグにまわしかけてください。
出来上がりです。

玉ねぎの人気レシピ②:新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し

材料:1人分

新たまねぎ(新玉葱) 1個
お味噌 大さじ1/2
マヨネーズ お好みの量
パセリ 適量

甘い新玉ねぎを丸ごと使った料理。
レンジでチンするだけの簡単レシピです。
一見シンプルにみえますが、驚くほどおいしいです!

新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸しのレシピ

新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸しのレシピ①

新タマネギの皮をむき、芯の部分をくりぬく。
くりぬいた所へお味噌を入れて、耐熱容器に入れラップをしてレンジ加熱する。
(例:700wで2分半)

新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸しのレシピ②

レンジから①を取り出し、お好みの量のマヨネーズとパセリをかけて、出来上がりです。

玉ねぎの人気レシピ③:鶏と玉ねぎの南蛮漬け

材料:1人分

鶏もも肉 200g
玉ねぎ(小) 1/2個
にんじん 1/4本
小麦粉 適量
揚げ油 適量
(A)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
(B)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
だし汁 大さじ3
赤唐辛子(輪切り) 少々

南蛮漬けは、子供から大人にも人気のレシピですよね。
その南蛮漬けを、鶏肉と玉ねぎで作ったレシピです。
酢が聞いててガッツリ食べれますね!

鶏と玉ねぎの南蛮漬けのレシピ

鶏と玉ねぎの南蛮漬けのレシピ①

鶏もも肉はひと口大に切って、(A)を絡める。


鶏と玉ねぎの南蛮漬けのレシピ②

にんじんは5mm厚さに切り、あれば好みの抜き型で抜く。


鶏と玉ねぎの南蛮漬けのレシピ③

玉ねぎは薄切りにし、(B)と一緒に耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、バットに移す。


鶏と玉ねぎの南蛮漬けのレシピ④

油を中温に熱して②を素揚げし、③に漬ける。


鶏と玉ねぎの南蛮漬けのレシピ⑤

①の汁気をふき、小麦粉を薄くまぶして中温でからっと揚げ、③に漬け、粗熱がとれるまでおく。


鶏と玉ねぎの南蛮漬けのレシピ⑥

器に⑤を盛り合わせる。完成です。

玉ねぎの人気レシピ④:大人気!オニオンリングフライ

材料:4人分

玉ねぎ 2個
卵 1個
A 冷水 カップ1/2
A 小麦粉 カップ1
A 塩 小さじ1/3
A こしょう 少々
B マヨネーズ 大さじ3
B トマトケチャップ 大さじ2/3
小麦粉 少々
油 適量

大人気のオニオンリングフライ!
おかずとしても、ちょっとしたおやつにしても美味しい一品ですね。
玉ねぎの甘みが感じられ、パクパクと食べちゃいますね!

大人気!オニオンリングフライのレシピ

大人気!オニオンリングフライのレシピ①

玉ねぎは皮をむいて8mm幅の輪切りにし、1枚ずつはがす。


大人気!オニオンリングフライのレシピ②

ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、衣を作る。


大人気!オニオンリングフライのレシピ③

①の玉ねぎに小麦粉をまぶし、②の衣をつける。


大人気!オニオンリングフライのレシピ④

揚げ油を中温に熱し、③の玉ねぎを1枚ずつ入れ、裏返ししながらカリッ揚げる。残りも同じように揚げる。


大人気!オニオンリングフライのレシピ⑤

器に盛り、合わせたBのソースを添える。

玉ねぎの人気レシピ⑤:丸ごと玉ねぎの肉巻き

材料:4人分

玉ねぎ 4個
豚肉(薄切り) 適宜
塩 少々
◎しょうゆ  50cc
◎砂糖 大さじ3

人気の肉巻き!
今度は玉ねぎを丸ごと巻いてみました!
お弁当のおかずにもいかがですか?

丸ごと玉ねぎの肉巻きのレシピ

丸ごと玉ねぎの肉巻きのレシピ①

玉ねぎの皮をむき、根とへたをカットします。

丸ごと玉ねぎの肉巻きのレシピ②

芯の部分を十字に切れ込みを入れます。(火の通りをよくするためです。)

丸ごと玉ねぎの肉巻きのレシピ③

お肉の片面にうすく塩をふります。※うすじおにしてください。

丸ごと玉ねぎの肉巻きのレシピ④

お肉の塩した面を内側にして、玉ねぎに巻き、ラップで包みます。

丸ごと玉ねぎの肉巻きのレシピ⑤

④を耐熱容器に入れて、1個ずつ電子レンジ(500W)5分くらい加熱します。※玉ねぎの大きさによって調節してください。

丸ごと玉ねぎの肉巻きのレシピ⑥

竹串で刺して、玉ねぎの中心まで柔らかくなったら、ラップを取り除きます。

丸ごと玉ねぎの肉巻きのレシピ⑦

鍋に⑥と⑥の汁、◎の調味料を入れて、火にかけ、砂糖がとけて、全体にタレがからまったら出来上がりです。

丸ごと玉ねぎの肉巻きのレシピ⑧

器によそって、タレをかけてください。

丸ごと玉ねぎの肉巻きのレシピ⑨

断面です。玉ねぎをタレにからめて召し上がってください。

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