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サクサクで鶏肉の旨みたっぷり!チキンカツのおすすめレシピ5選!

皆大好きなチキンカツはもも肉でも、胸肉でも、ささ身でも作れます。それぞれの部位の特徴を生かした絶品レシピをご紹介します。ヘルシーなチキンカツ、簡単なチキンカツ、新食感のチキンカツ、皆さんははどのレシピに挑戦してみたいですか?

チキンカツのおすすめレシピ①:簡単☆マヨ衣のチーズチキンカツ

材料(2人分)

鶏胸肉 1枚
塩・こしょう 少々
しそ チキンカツと同じ枚数
チーズ 好みの量
マヨネーズ 適量
パン粉 適量

簡単☆マヨ衣のチーズチキンカツのレシピ

簡単☆マヨ衣のチーズチキンカツのレシピ①

鶏胸肉を適度な大きさに切って開きます。

簡単☆マヨ衣のチーズチキンカツのレシピ②

①にラップをかけて叩きます。

簡単☆マヨ衣のチーズチキンカツのレシピ③

塩・こしょうをし、間に紫蘇とチーズを挟みます。

簡単☆マヨ衣のチーズチキンカツのレシピ④

鶏胸肉に直接マヨネーズをかけ、スプーンなどで両面まんべんなく塗ります。

簡単☆マヨ衣のチーズチキンカツのレシピ⑤

パン粉をつけます。

簡単☆マヨ衣のチーズチキンカツのレシピ⑥

油でこんがりきつね色になるまで揚げて完成です。

チキンカツのおすすめレシピ②:オーブンチキンカツ

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
卵 1個
粒マスタード 小さじ1
セージまたはタイム 小さじ1
塩 1枚につき小さじ1/3
パン粉 適量

オーブンチキンカツのレシピ

①鶏肉は筋を取り除き、1枚を8等分 (または半分)にカットします。

②ボールに卵・マスタード・セージを合わせ、鶏肉をもみながら漬け込み、30分ほど置きます。

③鶏肉を取り出し、両面まんべんなく塩をふります。

④バットに細かめのパン粉をたっぷりと用意し、③の両面につけます。

⑤オーブンシートの上に皮目を上にし鶏肉を置き、200℃で25分~40分キツネ色になるまで焼いて完成です。(一口サイズの場合は25分目安)

チキンカツのおすすめレシピ③:ささ身とひき肉のチキンカツ

材料(2人分)

<タネ>
鶏ひき肉 100g
鶏ささ身 2本
ウインナーソーセージ 2~3本
玉ネギ 1/2個
ネギ(刻み) 大さじ6
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
卵 1個
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 少々
キャベツ 1/8個
スプラウト 1/2パック
トマト(小) 1個
<衣>
小麦粉 大さじ1~1と1/2
卵 1個
パン粉 1カップ
揚げ油 適量
<ソース>
中濃ソース 大さじ1
トンカツソース 大さじ1と1/2

ささ身とひき肉のチキンカツのレシピ

ささ身とひき肉のチキンカツのレシピ①

鶏ささ身は筋を引いて細かく刻み、ウインナーソーセージも細かく刻んで鶏ひき肉と合わせます。
キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきります。スプラウトは水洗いして根元を切り落とし、キャベツと合わせます。
トマトはヘタをくり抜き、4~6つのくし切りにします。
<ソース>の材料を混ぜ合わせます。

ささ身とひき肉のチキンカツのレシピ②

玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油小さじ1を中火で熱し、しんなりするまで炒めます。冷めたら他の<タネ>の材料と混ぜ合わせ、塩・こしょうをしてよく混ぜ合わせます。
手に薄く分量外のサラダ油をつけ、<タネ>の1/4量を手に取り、小判型に整えます。
小麦粉、溶き玉子、パン粉と<衣>を順につけ、軽く押さえておきます。

ささ身とひき肉のチキンカツのレシピ③

170℃の揚げ油に②を入れ、薄く色付くまで何回か返しながら色よく揚げ、油をきります。

ささ身とひき肉のチキンカツのレシピ④

器にスプラウトと合わせたキャベツ、トマト、(2)のチキンメンチカツを盛り合わせ、<ソース>を添えます。

チキンカツのおすすめレシピ④:イタリア風チキンカツ

材料(3人分)

鶏胸肉 3枚(300g)
塩・こしょう 少々
イタリアンパン粉(細かいパン粉) 大さじ4
パルミジャーノ 大さじ2
卵 1個
揚げオイル 適量
aトマト 2個
a塩 少々
aオリーブオイル 小さじ2

イタリア風チキンカツのレシピ

①鶏胸肉を観音開きにし、肉たたきで叩いて均等に薄くし、しっかり塩・こしょうします。

②パン粉とチーズを混ぜ合わせます。

③①の肉に溶いた玉子を付け、②のパン粉をまぶします。

④フライパンに多めのオイルを入れ、③の肉の両面をカリッとするまで揚げ焼きにします。

⑤器に盛り付け、aを混ぜ合わせたものとベビーリーフをそえて完成です。

チキンカツのおすすめレシピ⑤:山芋明太子チキンカツ

材料(2人分)

鶏ささ身 2本
☆酒 大さじ1
☆塩・こしょう 少々
山芋 1cm角×10cmくらいを2本
大葉 1枚
★辛子明太子 1腹
★マヨネーズ大さじ1
薄力粉 大さじ2
溶き玉子 1/4個分
パン粉 大さじ4くらい
オリーブオイル  適量

山芋明太子チキンカツのレシピ

山芋明太子チキンカツのレシピ①

★を混ぜ合わせておきます。

山芋明太子チキンカツのレシピ②

ささ身は筋を取り、包丁で少しずつ切りこみを入れて広げます。
☆で下味をつけ、しばらく置いておきます。

山芋明太子チキンカツのレシピ③

山芋は皮をきれいに洗い(皮つきで大丈夫ですが、気になる場合は皮をむいてください)、1cm角×10cmを2本準備します。
大葉は縦半分に切ります。

山芋明太子チキンカツのレシピ④

②のささ身はキッチンペーパーで水気を切り、大葉を乗せます。

山芋明太子チキンカツのレシピ⑤

④に①をたっぷり塗ります。
はみ出しても気にしないで大丈夫です。

山芋明太子チキンカツのレシピ⑥

⑤へ山芋を乗せます。
※皮つきの方がすべりにくいです。

山芋明太子チキンカツのレシピ⑦

外側から包み込むように巻いて閉じます。
ここで多少はみ出しても大丈夫です。

山芋明太子チキンカツのレシピ⑧

⑦に薄力粉を薄くつけ、溶き玉子に通してパン粉をしっかりつけて形成します。
ここで、はみ出した部分もパン粉でおさえます。

山芋明太子チキンカツのレシピ⑨

フライパンにオリーブオイルを引き、中火でフタをして両面しっかり焼きます。
焦げ目がついたら、切って盛りつけて完成です。

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